<tbody id="fjivf"><pre id="fjivf"></pre></tbody>
<s id="fjivf"><tr id="fjivf"><u id="fjivf"></u></tr></s>
<nav id="fjivf"><center id="fjivf"></center></nav>
<th id="fjivf"></th>
<rp id="fjivf"><ruby id="fjivf"></ruby></rp>

2018年江西省行測真題卷及答案解析(法檢)

時間:2020-06-16 15:04:25 作者:公考數據 來源:公務員考試網

【導讀公務員考試網為您提供2018年江西省行測真題卷及答案解析(法檢) 以下為具體內容:

第一部分言語理解與表達

本部分包括表達與理解兩方面的內容。請根據題目要求,在四個選項中選出一個最恰當的答案。

1.熬,是一種堅持,一種歷練,一種毅力。飽經風霜,飽覽滄桑,飽通世事,閱歷中有_______,掙扎中有_______。

填入劃線部分最恰當的一項是:

A.品味領悟

B.品味感悟

C.品位感悟

D.品位領悟

答案

B

【解析】:

第一空:本空為詞語辨析。

“品位”指檔次,層次,格調。

“品味”指鑒賞,玩味,品嘗等。

結合語境“閱歷中有_______”,本空應填“品味”,答案在A、B之中。

第二空:本空為詞語辨析。

“領悟”指理解,弄明白。對象常是含義、道理等抽象事物。

“感悟”指人們對特定事物或經歷所產生的感想與體會。

結合語境“掙扎中有_______”,本空應填“感悟”。

故本題選B。

2.夢想為現實提供精神動力,現實則為夢想構筑前進的階梯。我們既有“扶遙直上九萬里”的_______,也有“不積跬步,無以至千里”的_______。尋夢的旅程不可能一蹴而就、步履輕松。

填入劃線部分最恰當的一項是:

A.登高望遠腳踏實地

B.登高望遠韜光養晦

C.謀篇布局腳踏實地

D.謀篇布局韜光養晦

答案

A

【解析】:

第一、二空:本空為修飾關系。

“扶遙直上九萬里”對應“登高望遠”,“不積跬步,無以至千里”對應“腳踏實地”。

故本題選A。

3.“打磨”是一種追求、一種品質、一種習慣。就年輕干部而言,“打磨”的過程,_______的是崇高追求的思想境界,_______的是不忘初心的政治定力,_______的是精益求精的工匠精神。經不起“打磨”的人生,便會黯然失色。

填入劃線部分最恰當的一項是:

A.檢查衡量傳承

B.檢視考量培植

C.檢視衡量發揚

D.檢查考量培養

答案

B

【解析】:

本題從第三空入手

第三空:本空為語義關系。

“打磨”的過程,顯然是為了養成精益求精的工匠精神,“傳承”、“發揚”不恰當,排除A、C。

第一空:本空為主謂賓關系。

“_______思想境界”,“檢查”顯然與“思想境界”搭配不當,排除D。

“檢查”指點驗查看,側重于為發現問題而查看。

“檢視”指檢驗查看,側重于查看。

第二空:本空為詞語辨析。

“考量”指思考衡量,對事態的進展,進行深入的思考和判斷,一般用于書面語。

“衡量”指考慮斟酌事物的輕重得失。

結合語境,““打磨”的過程,_______的是不忘初心的政治定力”,應填“考量”。“衡量”用在此處搭配不當。

故本題選B。

4.現實生活中,許多人面對嚴苛的鞭策,只一味地感到_______,繼而意志_______,慢慢地變得_______;另外一些人,在鞭打中意識到自己的價值,將鞭策化為動力,揚蹄奮進,勇敢地登上人生的頂峰。

填入劃線部分最恰當的一項是:

A.委屈消沉平庸

B.沮喪低落頹廢

C.沮喪 瓦解 頹廢

D.委屈崩潰平庸

答案

A

【解析】:

本題從第二空入手

第二空:本空為詞語辨析。

“意志消沉”為固定搭配。

“低落”多與“心情”搭配,排除B。

面對嚴苛的鞭策,意志瓦解/崩潰,語義太重,排除C、D。

第一空:本空為語義關系。

第一空與第二空之間語義相承接。“感到委屈,繼而意志消沉”恰當。

第三空:本空為并列關系。

分號后面說“另外一些人,在鞭打中意識到自己的價值”,與之對應,前半句表示找不到自己的價值,庸庸碌碌一輩子,“平庸”恰當。

故本題選A。

5.用腳步_______馬拉松賽道,用心靈_______城市發展脈動,這是城市馬拉松賽吸納諸多跑者投身其中的初始動力。

填入劃線部分最恰當的一項是:

A.測量感觸

B.測量感悟

C.丈量感悟

D.丈量感觸

答案

C

【解析】:

第一空:本空為主謂賓關系。

“用腳步_______馬拉松賽道”,“腳步”自然是搭配“丈量”。“測量”多是儀器,排除A、B。

第二空:本空為主謂賓關系。

“用心靈感悟”搭配恰當。

“感觸”指接觸外界事物而引起的思想情緒,用在此處搭配不當,排除D。

故本題選C。

6.耐心是一種修養,需要修煉養成。耐心不夠,或因心里想法太多、欲望太強,或因沉不住氣、性子太急。少一點功利,多一份_______;少一點焦慮,多一份_______;少一點雜念,多一份純凈;少一點_______,多一份寧靜。

填入劃線部分最恰當的一項是:

A.實在冷靜嘈雜

B.淡泊淡定喧囂

C.實在淡定嘈雜

D.淡泊冷靜喧囂

答案

B

【解析】:

第一空:本空為轉折關系。

“少一點功利”與“多一份_______”反義對應,顯然本空應填“功利”的反義詞,即“淡泊”。

“實在”的反義詞是“空洞”、“虛假”,與“功利”對應不當,排除A、C。

第二空:本空為轉折關系。

“少一點焦慮”與“多一份_______”反義對應,“焦慮”對應“淡定”恰當。

“冷靜”對應“激動”,排除D。

第三空:本空為轉折關系。

“少一點_______”與“多一份寧靜”反義對應,“寧靜”的反義是吵鬧,“喧囂”恰當。

“嘈雜”側重于(聲音)雜亂,排除。

故本題選B。

7.如何把國慶節過出味道?借照片與影片_______歷史,借詩詞與歌舞抒寫當下,借規劃圖與設計展_______未來,相關文化活動都有著家與國的永恒命題。

填入劃線部分最恰當的一項是:

A.回溯遙望

B.回溯憧憬

C.回顧憧憬

D.回顧遙望

答案

A

【解析】:

第一空:本空為詞語辨析。

“回溯”有上溯,向上推導之意,指回想。

“回顧”有思考總結之意,指回想過去,思考過去發生的事件,對某一時期的事態的總的觀察。

結合語境“借照片與影片_______歷史”,橫線處表示追尋歷史足跡、起源之意,沒有對歷史進行思考總結之意,“回顧”不恰當,排除C、D。

第二空:本空為詞語辨析。

“借規劃圖與設計展”說明未來可期,能夠能夠實現。“遙望未來“即能夠展望到未來,期待。

“憧憬”是一種無根據的期待和想象,是不一定能實現的幻覺,排除B。

故本題選A。

8.①不論對寒冷、暑熱、長途行軍、通宵不眠以及其他戰爭中的艱難困苦,他都能_______。

②在讀者未讀原著的情況下請他們先看太多的有關評論,恐貽_______之譏。

填入劃線部分最恰當的一項是:

A.隨遇而安舍本逐末

B.安之若素舍本逐末

C.隨遇而安本末倒置

D.安之若素本末倒置

答案

D

【解析】:

第一空:本空為詞語辨析。

“面對艱難困苦,他都能_______”,橫線處表示不把艱難困苦放在眼里。

“安之若素”指(遇到不順利或反常的情況等)安然相處,像平常一樣對待,符合題意。

“隨遇而安”指處在任何環境都能適應并感到滿足,既包括安逸的環境也包括困苦的環境,而題中只針對困苦的環境,排除A、C。

第二空:本空為詞語辨析。

根據題意可知,鼓勵讀者去看原著的評論,而不鼓勵去讀原著,這是把主次顛倒了。

“本末倒置”指事物的主次顛倒,比喻不知事情的輕重緩急,恰當。

“舍本逐末”指不求事物的根本大端而只重視微末小節。題中沒有說不讓人看原著,沒有“舍本”,排除A、B。

故本題選D。

9.面對改革重任,要的是上下一條心、全國一盤棋的大胸襟、大擔當。在中央的決策部署、群眾的切身利益和國家的長遠發展面前,瞻前顧后、_______只能貽誤改革時機,表里不一、_______更會阻礙發展大計。

填入劃線部分最恰當的一項是:

A.故步自封兩面三刀

B.抱殘守缺陽奉陰違

C.抱殘守缺兩面三刀

D.故步自封陽奉陰違

答案

B

【解析】:

第一空:本空為并列關系。

本空與“瞻前顧后”并列,“顧后”即守舊,對應“抱殘守缺”。答案在B、C之中。

第二空:本空為并列關系。

本空與“表里不一”并列,“表里不一”即表面和背后不一樣,對應“陽奉陰違”。

“兩面三刀”比喻背地里詆毀別人,挑撥是非,排除C。

故本題選B。

詞義解釋:

抱殘守缺:守著殘缺的東西不放。形容思想守舊,不知變革。

故步自封:遵行舊時的步法而封閉自限。比喻墨守成規,不求進步。

陽奉陰違:當眾同意背后反對。表面上裝著遵守奉行,實際上卻違反不照辦。

10.①經典作品也脫離不了它所處的時代背景,反映其時代的文化特征,其中難免有時代的局限性。但_______,這些作品的文學價值和思想價值及其對一代代文人墨客的影響絲毫沒有減弱。

②他知道他永遠不會再去瑪麗溫泉,也不會再去卡爾溫泉,永遠不會再在那些無憂無慮的人們游玩嬉戲的場所_______了。

填入劃線部分最恰當的一項是:

A.瑕瑜互見流連忘返

B.瑕不掩瑜戀戀不舍

C.瑕瑜互見戀戀不舍

D.瑕不掩瑜流連忘返

答案

D

【解析】:

第一空:本空為轉折關系。

“瑕瑜互見”比喻優缺點并存。

“瑕不掩瑜”比喻缺點掩蓋不了優點,優點是主要的。

文中“但”字轉折,說明有時代的局限性也沒關系,“瑕不掩瑜”符合題意。答案在B、D之中。

第二空:本空為限定關系。

“流連忘返”是說舍不得離開某地,“戀戀不舍”是說舍不得離開某人。

題中,“在游玩嬉戲的場所”說明本空表示對某個地方的留戀,應填“流連忘返”。

故本題選D。

11.時間不能倒流,但生活可以同樣精彩,不一定是兒時的無知,卻可以有當時的_______;不一定是此時的四平八穩,卻可以像小時候那樣_______;不一定要抓住過往牢牢不放,卻可以珍惜當下創造不凡。

填入劃線部分最恰當的一項是:

A.天真天馬行空

B.無邪顛沛流離

C.無邪天馬行空

D.天真顛沛流離

答案

C

【解析】:

第一空:本空為限定關系。

“兒時的”對應“無邪”,答案在B、C之中。

第二空:本空為并列關系。

由分號可知,此處與第一空“無邪”對應,“天馬行空”恰當,也符合小時候的特點。

由“時間不能倒流,但生活可以同樣精彩”可知,感情色彩是積極的,小時候不可能是顛沛流離的。

故本題選C。

12.①一座座大城市風雨飄搖,雞犬不寧。人們啼饑號寒,_______爆發瘟疫,各地盜賊四起。

②聞先生對于詩的貢獻真太多了!創作《死水》,研究唐詩_______《詩經》《楚辭》,一直追求到神話,又批評新詩,抄選新詩。

填入劃線部分最恰當的一項是:

A.繼而以致

B.既而以致

C.繼而以至

D.既而以至

答案

C

【解析】:

第一空:本空為詞語辨析。

“繼而”強調順序,表示接下來的情況、動作。

“既而”強調前后兩件事發生的時間間隔短暫。單獨使用。

結合語境,“啼饑號寒”與“爆發瘟疫”之間有先后關系和承接性,所以填“繼而”。

第二空:本空為詞語辨析。

“唐詩、《詩經》、《楚辭》,一直追求到神話”說的是研究范圍的延伸,應填“以至”。

“以至”作連接詞,表示在時間、數量、范圍、程度等方面的延伸。有“直到”“直至”的意思。

“以致”連接分句,用在后一分句開頭,表示由于上述原因而造成的結果(多指不好的或說話人不希望的)。

故本題選C。

13.老字號,傳承歷史,_______文化,_______代代鄉愁。然而,隨著消費觀念的迭代,固守“一招鮮,吃遍天”“酒香不怕巷子深”,很容易遭到新生代的_______,而一味求新求異,又會讓老顧客迷失方向。

填入劃線部分最恰當的一項是:

A.積淀寄托冷遇

B.積淀承載忽略

C.沉淀寄寓忽視

D.沉淀承續冷落

答案

B

【解析】:

第一空:本空為主謂賓關系。

與“文化”搭配多用“積淀”。“積淀”指長期積累沉淀(多指某種思想、文化、經驗等)。

“沉淀”與“文化”搭配不當,排除C、D。

第二空:本空為主謂賓關系。

“老字號_______鄉愁”。“寄托”的主語多是人,排除A。

第三空:本空為主謂賓關系。

“遭到忽略”搭配恰當。

“冷遇”、“冷落”多與“受到”搭配。

故本題選B。

14.①他的樣子讓人感到他希望那種飲料會致他于死地,他是在用死_______他應該履行一種比死更難過的責任。

②他們分別的時候,露西心里總是存有幾分疑慮,只有同他再交談半個小時才能_______。

填入劃線部分最恰當的一項是:

A.推脫消釋

B.推脫消逝

C.推托消釋

D.推托消逝

答案

A

【解析】:

第一空:本空為主謂賓關系。

“推脫責任”搭配恰當。

“推托”指借故拒絕,多與請求搭配,與“責任”搭配不當,排除C、D。

第二空:本空為語義關系。

根據題意可知,此處是說疑慮被打消了,應填“消釋”。

故本題選A。

詞義解釋:

消釋:融解、消除。

消逝:慢慢逝去,不再存在。

15.一些不顧現實情況的_______取悅他人,看似長袖善舞,實則急功近利。這些矯揉與_______長此以往,侵蝕的是一個民族獨立人格。

填入劃線部分最恰當的一項是:

A.特意粉飾

B.刻意掩飾

C.特意掩飾

D.刻意粉飾

答案

D

【解析】:

第一空:本空為感情色彩。

后文“這些矯揉”對應“刻意”。

“特意”表示專為某件事,特地,帶有積極色彩,不符合語境,排除A、C。

第二空:本空為感情色彩。

本空與“矯揉”并列,帶有貶義,“粉飾”恰當。

“掩飾”為中性詞,排除B。

故本題選D。

16.如果懷念過去的書信形式,最好的做法是重新拾起情懷,即在寫電子郵件或者使用其他即時通訊工具的時候,_____________________,拒絕被新媒體時代輕快、浮躁的交流形式所侵襲。

填入劃線部分最恰當的一項是:

A.盡量讓表達多點詩意

B.能夠勇敢地說“不”

C.能夠多一點鄭重感

D.盡量讓交際慢下來

答案

C

【解析】:

本題為語句填空題。

橫線出現在文段中間,需結合上下文分析。前半句說懷念過去的書信形式就要重新拾起情懷;后半句說要拒絕輕快、浮躁的交流形式。所以橫線處應該和“拾起情懷”“拒絕輕快、浮躁”有關,C項中“鄭重感”可以和二者對應,所以選C。

A選項:“詩意”只體現了情況,沒有說明“拒絕輕快、浮躁”,所以A錯。

B選項:原文說的是在寫電子郵件或者使用其他即時通訊工具的時候應該怎么做,并沒有說“不使用”,所以B錯。

D選項:文段中說的是在使用即時通訊工具時應該怎么做,“即時通訊工具”說明速度快,該項中“慢下來”與文意不符,所以D錯。

故本題選C。

17.留守兒童的父母、留守監護人固然是關鍵,但也不能忽視政府、學校以及社會組織的作用。政府機關應當建立必要的教育和監督機制,督促父母或留守監護人認真對待孩子的心理問題;學??梢詫α羰貎和龊脤iT登記,定期對留守兒童進行心理疏導和詢問;社會組織則應協助政府機關、留守兒童父母或監護人做好相應工作。

這段文字意在強調:

A.從根本上解決留守兒童的問題,需要全社會的共同關注和參與

B.留守兒童的出現是經濟發展、社會轉型的階段性產物

C.相關部門應加強對留守兒童父母的教育和監督

D.解決留守兒童問題的根本在于父母的陪伴

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段第一句“但”之后是重點,強調解決留守兒童問題不能忽視政府、學校以及社會組織的作用;接下來后文分別從政府機關、學校、社會組織三方面展開具體說明。所以文段為總分結構,首句轉折之后是重點,強調解決留守兒童問題需要政府、學校和社會組織的參與。對應A選項。

第三步:

分析選項

B選項:無中生有,所以B錯。

C選項:只是一個主體的做法,表述片面,所以C錯。

D選項:首句轉折之前的內容,非重點,所以D錯。

故本題選A。

18.①“新國貨崛起”這個逐漸升溫的詞匯印證了“中國制造”向“中國質造”的轉變。

②最近幾年,這種觀念發生了很大變化,在科技創新上,中國品牌在不少領域已具有領先優勢,如高鐵、網絡通信等高技術領域和移動支付、共享單車等全新業態。

③十幾年前,提到國產品牌,人們往往想到“價廉質差”,甚至山寨橫行,即便“MADeinChinA”風靡全球,很多人仍然迷信外國貨。

④而在質量提升上,“新國貨”的成就也有目共睹。

⑤據統計,我國產品質量國家監督抽查合格率已連續四年保持在90%以上,更多人對新國貨信心滿滿。

將以上5個句子重新排列,語序正確的是:

A.①③②④⑤

B.②④③⑤①

C.③②⑤①④

D.⑤④②①③

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為句子排序題,核心方法為話題一致

第二步:

尋找重點

觀察選項首句,②“這種觀念”指代不明確,不適合做首句,排除B項。③正好是②“這種觀念”的指代內容,所以③②應捆綁,排除D項。接下來順讀語句,④提到“質量提升”,⑤舉例論證“質量合格率”,④⑤話題一致,應捆綁,排除C項。答案鎖定A選項。然后進行驗證,①先引出“新國貨崛起”這一話題,②③通過過去和現在的對比,指出人們“觀念”的變化,④通過轉折詞“而”將話題轉到“質量提升”上,⑤進一步舉例論證“產品質量”的合格率。邏輯順序沒有問題。

故本題選A。

19.人車爭道是影響我國城市交通安全的頑疾之一。“斑馬線之爭”不僅讓市民出行心驚膽戰,造成交通擁堵事故頻發,還嚴重影響了公共交通文明和城市形象。據公安部交管局統計,近三年來,全國共在斑馬線發生機動車與行人的交通事故1.4萬起,造成3898人死亡。

這段文字主要闡述的是:

A.交通出行與每個人生活息息相關

B.倡導禮讓斑馬線需要長期堅持

C.斑馬線文明是城市文明的縮影

D.機動車駕駛員法律意識、文明意識淡

答案

C

【解析】:

本題為爭議題

華圖選C;其他選B;

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段第一句指出人車爭道是影響我國城市交通安全的頑疾之一;第二句“不僅…還”表示遞進關系,“還”后內容程度加重,是文段重點所在,強調“斑馬線之爭”影響了公共交通文明和城市形象;最后一句用具體數據進行論證。所以文段重點說的是斑馬線和城市文明、形象之間的關系,選擇C選項。

第三步:

分析選項

A選項:“與每個人生活息息相關”非重點,文段強調的是對“城市文明”的影響,所以A錯。

B選項:“禮讓”和“長期堅持”無中生有,所以B錯。

D選項:機動車駕駛員法律意識、文明意識淡薄”無中生有,所以D錯。

故本題選C。

注:爭議題是指各家答案不一樣的題目。我們收錄的各機構答案均來自于網絡且有完整答案及解析截圖,如果出現在我們公布完爭議題答案后各機構更改答案,我們很開心。歡迎來電來函從知識層面探討。

20.除了傳承歷史的人文價值、觀察時代的窗口價值,語言在今天還具有極強的經濟價值。很多人或許想不到,語言中潛藏著巨大的經濟寶庫。隨著語言文字事業的不斷前行,我國提供語言文字類產品及相關研究咨詢、技術研發、工具應用等專業化服務的現代服務業迅猛發展。傳統的翻譯業只是其中一種,人工智能如何“說話”、大數據如何檢索,都離不開語言服務。

這段文字意在強調:

A.語言是人類最重要的交際工

B.當下社會,語言的經濟價值巨

C.語言是歷史文化的重要載體之一

D.語言能為眾多行業的推進提供必要支撐

答案

B

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首句用遞進詞“除了……還”指出語言具有極強的經濟價值;第二句又指出語言潛藏著巨大的經濟寶庫;后文分別介紹了與語言相關的現代服務業迅猛發展,“人工智能、大數據”離不開語言服務,來論證前文觀點。所以文段前兩句為重點所在,強調語言具有極強的經濟價值。B項是對重點的同義替換,選擇B選項。

第三步:

分析選項

A選項:“交際工具”非重點,所以A錯。

C選項:是第一句遞進之前的內容,非重點,所以C錯。

D選項:“為眾多行業的推進提供必要支撐”是后文解釋說明的內容,非重點,所以D錯。

故本題選B。

21.移風易俗殊為不易,更無法一蹴而就、一勞永逸。近年來,一些地方紛紛發文限制天價彩禮,但效果不彰。事實證明,單靠一紙禁令,難以改變傳統心理或激活當事人的道德自覺。因此,除了善于激發深蘊于鄉土熟人社會中的道德力量,還應因地制宜、因時制宜,在創新中做好教育引導、實踐養成、制度保障。

這段文字意在強調:

A.應采取有效措施限制天價彩禮

B.移風易俗的困境

C.倡導年輕人樹立正確的婚姻觀和價值觀

D.激活“零彩禮”背后的鄉風文明

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首句說明“移風易俗殊為不易”;第二、三句指出地方發文限制天價彩禮效果不好;尾句通過“因此”給出解決問題的對策,即要激發道德力量,還應因地制宜、因時制宜的做好教育引導、實踐養成、制度保障等工作。所以文段重點是最后一句的對策句,對其進行全面概括,可以表述為“有效措施”。因此,選擇A選項。

第三步:

分析選項

B選項:為問題表述,非重點,所以B錯。

C選項:無中生有,所以C錯。

D選項:“鄉村文明”無中生有,所以D錯。

故本題選A。

22.網絡熱詞的生命力,不在于會不會吸引眼球、是不是引人發笑,而在于有沒有創造出社會價值、能不能經歷時間的沉淀。從“任性”一詞寫進政府工作報告,劍指權力使用亂象;到“APEC藍”來之不易,成為環保重要目標;再到“工匠精神”熱度不減,一系列利好舉措出臺……這些經久不衰的流行語之所以能夠深入人心,在于兼具了有效、有用、有趣的屬性,既反映時代又推動時代的改變。

這段文字意在強調:

A.網絡熱詞豐富了漢語的表達方式

B.網絡熱詞的生命力極為旺盛

C.要讓網絡熱詞成為正能量的載體

D.網絡熱詞是社會發展態勢的晴雨表

答案

C

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首句重點在“而”之后,指出網絡熱詞的生命力在于有沒有創造出社會價值;接下來通過舉例“任性”“APEC藍”“工匠精神”,說明這些流行語之所以深入人心,在于兼具了有效、有用、有趣的屬性,既反映時代又推動時代的改變。所以文段重在強調網絡熱詞的生命力在于有社會價值,能推動時代改變。C項“正能量的載體”能夠體現出創造社會價值,展現積極意義,選擇C選項。

第三步:

分析選項

A選項:“豐富漢語表達方式”無中生有,所以A錯。

B選項:“生命力極為旺盛”無中生有,所以B錯。

D選項:“晴雨表”只能反映時代,但無法體現網絡熱詞對時代的推動作用,所以D錯。

故本題選C。

23.信息技術本身是中立的,關鍵在于怎么使用。進而言之,必須善用治理手段與規則加以規范。為什么個人信息泄露屢禁不止?各種非法渠道死而復生?關鍵原因仍在于全方位立體式的互聯網隱私及個人信息安全治理體系的缺位。這是一項長期而艱巨的任務,需要通過立法逐步完善,漸進式地加以解決。而在此之前,需要充分運用法治思維和手段,用足用好現有的法律資源,守護個人信息安全。

這段文字意在強調:

A.要以法治守護隱私安全

B.個人信息安全狀況堪憂

C.個人信息安全治理難

D.信息技術發展的利與弊

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首先指出使用信息技術的關鍵在于用治理的手段與規則加以規范;接下來提出兩個問題并分析原因,個人信息泄露屢禁不止是因為個人信息安全治理體系的缺位。然后通過“需要”給出對策,即要完善立法;尾句通過“而在此之前”引出文段重點,說要用用法治思維和手段守護個人信息安全。A項是對文段重點的同義替換,所以選擇A選項。

第三步:

分析選項

B選項:是問題本身的描述,非重點,所以B錯。

C選項:是問題本身的描述,非重點,所以C錯。

D選項:“利與弊”文中未提及,無中生有,所以D錯。

故本題選A。

24.近年來,隨著中國日益走進世界舞臺中央,不少國家掀起了“漢語熱”,漢語拼音成為了解中國的先修課。在最新版的《牛津英語詞典》中,“Jiaozi”(餃子)“Renminbi”(人民幣)赫然在列,拼音化的漢語詞匯逐漸被世界接受。當漢語拼音從“中國標準”變為講述中國故事的“國際標準”,這把“語言鑰匙”也就成了世界的“文化橋梁”。

這段文字意在說明:

A.“漢語熱”方興未艾

B.漢語拼音有益于中國文化的國際傳播

C.漢語拼音比漢字更受其他國家的歡迎

D.中國在國際上的影響力日益增大

答案

B

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首句通過“近年來”介紹背景,指出漢語拼音成為了解中國的先修課;第二句舉《牛津英語詞典》中的一些詞語進行論證;尾句重點強調漢語拼音成了連接世界的“文化橋梁”,即可以把中國文化傳播到世界。文段為分總結構,尾句是重點句子,B項是對重點的同義替換,因此,選擇B選項。

第三步:

分析選項

A選項:文段重點強調的是“漢語拼音”,而非“漢語熱”,所以A錯。

C選項:文段沒有涉及對比,無中生有,所以C錯。

D選項:沒有文段強調的主體“漢語拼音”,所以D錯。

故本題選B。

25.必須承認,某一領域的重大發明和發現,絕大多數是由本領域的行家完成的。但是,精通自己專業的內行,有時好比攀上一棵大樹,左右縱橫的枝枝葉葉,常常擋住了自己前進的視線。而外行的好處在于,他站在“樹”下或遠處,反而能看清主干和樹枝的成長趨勢,從而可能有驚喜之見。

這段文字意在強調:

A.大多數領域的發展是由“外行”推動的

B.隔行如隔山

C.堅持一切從實際出發,敢于創新

D.重視“外行”的智慧

答案

D

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首句先指出某一領域的發現大多數由行家完成;第二句通過“但是”轉折強調行家也有可能擋住自己前進的視線;尾句再通過“而”進行轉折強調外行可能會有驚喜之見。所以文段重點強調外行的重要性,即要重視外行的想法和智慧,選擇D選項。

第三步:

分析選項

A選項:和首句表意相悖,所以A錯。

B選項:沒有體現文段重點“外行”,所以B錯。

C選項:沒有體現文段重點“外行”,所以C錯。

故本題選D。

26.當下,各類自媒體都講究細分化、個性化,但很多自媒體的內容,看上去熱鬧豐富,實際上卻營養匱乏,甚至誤讀連篇起、謠言滿天飛。從營銷軟文到洗稿生意,從惡意炒作到傳播謠言,對于一些自媒體,點擊量成為信息的唯一考量。在一次次反轉又辟謠的新聞熱點里,在一個個荒誕又流傳甚廣的段子里,一些自媒體公號將真相當成骰子一樣擲來擲去,挑動整個社會的情緒。

這段文字意在說明:

A.自媒體將點擊量作為唯一標準

B.自媒體的內容本質上乏味無價值

C.自媒體時代,謠言止于智者

D.自媒體經營者普遍缺乏行業自律精神

答案

B

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首句重點在轉折之后,說明自媒體內容營養匱乏;后文分別以“一些自媒體”和“一些自媒體公眾號”為例,指出他們只注重點擊量,不注重內容,對前文觀點進行解釋說明。所以文段為總分結構,重點是首句轉折后的內容,強調自媒體的內容營養匱乏,對應B選項。

第三步:

分析選項

A選項:將點擊量作為唯一標準是論證部分,非重點,所以A錯。

C選項:無中生有,且沒有文段的主體“自媒體內容”,所以C錯。

D選項:無中生有,且沒有文段的主體“自媒體內容”,所以D錯。

故本題選B。

27.圓夢頂尖名校、歐洲文化探秘、國際學生領導力峰會······各色名目賺足了家長的眼球。隨著人們收入水平的提高、教育理念的改變以及出國政策的優化,海外游學熱的出現可謂應時當令。游與學,本身就包含了寓教于樂的期望。在不少家長心中,與其把假期改造成為“第三學期”,不如用游學讓孩子得一閑暇、放松身心,獨自體驗國外教育、了解風土人情也有助于開拓視野、鍛煉能力,其出發點是好的。

作為一篇文章的引言,作者接下來最有可能介紹的是:

A.游學的價值

B.游學的市場狀況

C.游學的內容

D.游學的歷史發展

答案

B

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為語句銜接題

第二步:

分析結構

文段首先指出游學受到多數家長的追捧,接著說明家長希望通過游學的方式讓孩子放松身心,鍛煉能力,并肯定家長的出發點是好的。但是,根據“賺足了家長的眼球”“可謂應時當令”“包含……期望”“與其……不如”等可知,作者對于家長一味地追捧游學的態度是帶有消極色彩的,因此下文應該是對游學實際情況的客觀介紹。只有B項符合。

故本題選B。

28.“天價片酬”的惡果已充分顯現。由于少數知名演員的片酬占據了總預算的大頭,在其他眾多的生產制作環節中,所需經費都受到了嚴重擠壓。在“無米之炊”的窘境下,劇本粗制濫造、服裝舞美因陋就簡、“五毛”特效橫行,成為眾多國產影視作品的通病。其結果,就是少數知名演員獨享“天價片酬”,國產影視作品則付出了整體質量滑坡的代價。

這段文字意在說明:

A.“天價片酬”扭曲了一些演員的價值觀和財富觀

B.國產影視行業發展態勢堪憂

C.國內有一部分知名演員缺失職業道德

D.“天價片酬”導致國產影視作品質量下滑

答案

D

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首句指出“天價片酬”的惡果;第二、三句圍繞“惡果”進行具體解釋說明;尾句通過“其結果”引出結論,說“天價片酬”使得國產影視作品付出了整體質量滑坡的代價。文段重點為尾句,D項是重點的同義替換,所以選擇D選項。

第三步:

分析選項

A選項:“扭曲價值觀和財富觀”在文段沒有提及,所以A錯。

B選項:沒有提及主體詞“天價片酬”,所以B錯。

C選項:沒有提及主體詞“天價片酬”,所以C錯。

故本題選D。

29.老人們承擔“責任重、風險高”的帶娃壓力,本質是生育成本過高導致的結果,有一定的必然性。它與不少家庭不敢生二孩,其實是同一問題的一體兩面。加快優化生育成本的社會分擔機制,解除更多家庭在養育孩子上的后顧之憂,才是“解放”老人,緩解社會生育焦慮的要訣。

這段文字意在強調:

A.國家和社會應承擔更多的生育成本

B.“二孩時代”的老人不堪重負,亟需“解放”

C.生育成本過高導致“二孩”政策效用不大

D.育兒觀念的代際隔閡日益突顯,代際矛盾日益突出

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段前兩句指出“老人帶娃壓力和不少家庭不敢生二胎”的問題;尾句給出解決問題的對策,即加快優化生育成本的社會分擔機制,解除更多家庭在養育孩子上的后顧之憂。所以文段重點是尾句的對策,A項是對文段重點的同義替換,所以選擇A選項。

第三步:

分析選項

B選項:是問題本身,非重點,所以B錯。

C選項:是問題本身,非重點,所以C錯。

D選項:代際隔閡”“代際矛盾”無中生有,所以D錯。

故本題選A。

30.激活實體書店,不只是進行資金輸血就能輕松實現。更重要的是,書店是否滿足了讀者需求、讓人在購書過程中享受到愉悅?能否讓讀者把逛書店當做一種生活方式?現實中,有的書店營業空間逼仄,分類雜亂,店面混亂,缺少必要的導購,也不舉辦任何讓讀者參與的活動。有的“新型書店”頂著書店的牌子,主業則是售賣食品、文具、咖啡等商品,幾乎沒有可供挑選的新書。還有不少書店,陳列的書籍缺乏精品,無法滿足讀者的需求。

這段文字意在強調:

A.實體書店激活難度大

B.“新型書店”名不符實,無法滿足讀者需要

C.實體書店要找準定位,明確自己的比較優勢和市場價值

D.時代在改變,人們的讀書方式、閱讀習慣也在發生改變

答案

C

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首句指出激活實體書店,不只是輸入資金就能輕松實現;第二句通過“更重要的是”,程度加重,強調書店是否能滿足讀者需求,使人享受到愉悅;后文通過“有的…有的…還有…”進行具體舉例,說明沒有滿足讀者需求的問題。所以文段重點為“更重要的是”引導的句子,可以是對“滿意讀者需求”“把逛書店當做一種生活方式”提出的對策。只有C表述符合。

第三步:

分析選項

A選項:“激活難度大”無中生有,所以A錯。

B選項:是“有的……”引導的一部分,表述片面,所以B錯。

D選項:“讀書方式、閱讀習慣”文段沒有涉及,所以D錯。

故本題選C。

31.信息技術革命方興未艾,個人信息具有很高的商業價值。從數字經濟規模躍居全球第二,到手機支付、共享經濟、“互聯網+”等新業態、新模式引領世界湖流,當下中國,數字經濟正成為驅動高質量發展、引領經濟社會革新的加速器?;ヂ摼W大范圍、深層次地拓展了發展空間,也帶來了隱私保護的風險挑戰。信息技術推動社會變革與信息安全風險不斷加劇的矛盾這一世界性課題,日益擺在我們而前。

這段文字意在說明:

A.個人信息的商業價值

B.數字經濟發展的態勢

C.數字經濟發展的困境

D.信息技術與信息安全的矛盾

答案

D

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首句指出信息技術革命方興未艾,個人信息商業價值高;第二句用數字經濟規模很大,在中國成為了引領經濟社會革新的加速器來說明信息技術給社會經濟發展帶來的好處。第三通過“也”表并列,指出互聯網也會帶來風險;最后一句對前文進行總結,指出信息技術既推動了社會變革,又帶來了安全風險,也就是“信息技術與信息安全的矛盾”,選擇D選項。

第三步:

分析選項

A選項:是文段首句的內容,非重點,所以A錯。

B選項:論述主體與文段不符,所以B錯。

C選項:只是前文的部分內容,表述片面,所以C錯。

故本題選D。

32.據統計,2016年我國紙及紙板生產量達10855萬噸,人均年消費量75千克,其中很大部分用于包裝;每天塑料袋的使用量高達30億個,全年超過680萬噸;而金屬包裝材料中,僅易拉罐一項,每年至少消耗100億只。環保部年報顯示,全國246個大、中城市生活垃圾在2016年達到18069.5萬噸,其中40%為包裝廢棄物。

這段文字意在強調:

A.治理由包裝廢棄物引發的環境問題刻不容緩

B.對包裝問題的治理必須全面覆蓋,人人參與,點滴做起

C.惟有讓綠色理念深入人心,才能推動中國包裝業真正實現由大到強

D.企業往往以增加包裝附加值作為追求目標,忽視了企業應承擔的社會責任

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首句列舉2016年我國的一些數據,說明用于包裝的耗材是很大的;第二句列舉環保部的年報數據,說明城市垃圾很多,且大多用于包裝。所以文段是通過這兩組數據告訴我們包裝廢棄物太多的問題很嚴重。A項是針對該問題提出的合理對策,所以選擇A選項。

第三步:

分析選項

B選項:“全面覆蓋,人人參與”無中生有,所以B錯。

C選項:“讓綠色理念深入人心”無中生有,所以C錯。

D選項:“以增加包裝附加值作為追求目標”無中生有,所以D錯。

故本題選A。

33.近些年我國在名勝古跡保護方面取得了很大的發展,其管理、利用水平不斷提高,但也要清醒看到,我國擁有的自然遺產、文化遺產規模龐大,相關法律的實施應當跟上社會發展的步伐。特別是在根除一些長期形成的游客陋習方面,僅僅停留在譴責不文明行為的層面還遠遠不夠,必須在執行中明確劃出法律紅線,讓公眾逐漸樹立起“損壞名勝違法”的認識,才能倒逼其敬畏法律,敬畏文化。

這段文字意在強調:

A.保護名勝古跡的必要性

B.對游客的不文明行為要劃出法律紅線

C.我國在名勝古跡保護方面取得了實質性的進展

D.我國在名勝古跡保護方面面臨不少的困難

答案

B

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首句重點在“但”轉折之后,強調我們目前存在的問題,即“法律跟不上”。最后一句通過“必須”引出相應對策,是文段的重點所在,指出“必須在執行中明確劃出法律紅線”。B項是重點的同義替換,所以選擇B選項。

第三步:

分析選項

A選項:沒有提出具體對策,所以A錯。

C選項:“對策”之前的論述,非重點,所以C錯。

D選項:“對策”之前的論述,非重點,所以D錯。

故本題選B。

34.13日13時許,成都航空一架A.RJ21飛機平穩降落在江西省上饒市三清山機場。成都至上饒航線的開通,標志著ARJ21國產飛機正式執飛首條國內支線航線,對國產飛機的商業應用具有重要意義。

最適合做這段文字報道標題的是:

A.ARJ21首飛國內支線航線

B.成都至上饒航線正式開通

C.國產飛機發展勢態良好

D.ARJ21飛機助力三清山

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為標題選擇題,方法為在總結原文基礎上找一個吸引人的選項

第二步:

尋找重點

文段首先指出成都航空一架ARJ21飛機降落,接著指出ARJ21飛機降落的意義。所以文段圍繞“ARJ21飛機”敘述,重點說明ARJ21飛機降落江西,完成了正式執飛首條國內支線航線。對應A選項。

第三步:

分析選項

B選項:沒有文段主題“ARJ21飛機”,所以B錯。

C選項:沒有文段主題“ARJ21飛機”,所以C錯。

D選項:“助力三清山”無中生有,所以D錯。

故本題選A。

35.①這些劇院不乏豪華氣派的外觀、不缺頂級的設備和寬敞的劇場,單就硬件而言,一些甚至已經堪比國際一流大劇院。

②從一線大城市到二三線城市直到一些縣城,都建起了自己的劇院。

③近年來,劇院在全國各地拔地而起。據不完全統計,國內劇院總數已經超過2000家。

④多形式少內容、有空間少利用、高配置低效能……國內劇院建設還處于粗放階段。

⑤有人說,要想了解一座城市的文明和靈魂,就去看看它的劇院。隨著我國城市發展步伐加快,劇院的建設也進入加速度。

⑥但是,與華麗的“硬件”相比,劇院在演出劇目、演出場次、觀眾人數等“軟件”上,卻遠遠沒有那么漂亮。

將以上6個句子重新排列,語序正確的是:

A.③②①⑥④⑤

B.⑤③②①⑥④

C.⑤⑥②③①④

D.③⑥②①④⑤

答案

B

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為句子排序題,核心方法為話題一致

第二步:

尋找重點

觀察選項首句,⑤是援引觀點,引出劇院建設的話題,論述劇院建設在加快步伐。③列舉數據,說明我國劇院在全國各地拔地而起的現狀。所以⑤更適合做首句,排除A項和D項。對比B項和C項。判斷⑤后面接③還是⑥。⑤結尾論述劇院的建設進入加速度,③前面說的是劇院在全國各地拔地而起,所以⑤③連在一起。⑤內容無法與⑥構成語義相反的關系,排除C項。

故本題選B。

36.學術水平的提升與學術期刊的發展本應“同頻共振”,但與我國科研成果呈現“井噴”的態勢不同,我國本土科技學術期刊多年來發展緩慢,“散、亂、雜”局面難改?!犊茖W通報》《中國科學》等曾經響當當的名字,如今也難以充分吸引優秀科學家的注意力。

這段文字主要闡述的是:

A.本土期刊的尷尬處境

B.我國科學研究水平明顯提升我國科學研究水平明顯提升

C.學術水平與學術期刊理應同進退

D.本土優秀科學家不支持本土期刊的發展

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首句先指出學術水平的提升與學術期刊的發展本應同步,然后通過“但”進行轉折引出重點,即我國本土科技學術期刊存在的問題;最后一句舉例證明我國本土科技學術期刊確實存在問題。所以文段重點是首句轉折之后的內容,強調我國本土科技學術期刊存在的問題,選擇A選項。

第三步:

分析選項

B選項:論述“科學研究水平”是為了對比“本土學術期刊”的問題,非重點內容,所以B錯。

C選項:轉折之前的內容,非重點,所以C錯。

D選項:是例子的論述,非重點,且“不支持”表述錯誤,所以D錯。

故本題選A。

37.場景直播引發了不少爭議,甚至有網友稱,“無所不播”的場景直播正在成為社會“公害”。然而,不可否認的是,作為一種新事物,場景直播如果運用恰當,也可以發揮積極的作用。因此,如何對其加以管理和引導是需要思考的問題。

這段文字意在強調:

A.場景直播“無所不播”惹人憂

B.場景直播可以發揮正面效應

C.場景直播日益興起,發展迅速

D.場景直播亟需規范和監管

答案

D

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首句指出場景直播引發爭議;第二句通過“然而”進行轉折指出場景直播如果運用恰當也是有積極作用的;最后通過“因此”提出對策,即“對場景直播加以管理和引導”。所以文段重點是最后一句,主要強調對于場景直播需要管理和引導,對應D選項。

第三步:

分析選項

A選項:“因此”前的內容,非重點,所以A錯。

B選項:“因此”前的內容,非重點,所以B錯。

C選項:“發展迅速”無中生有,所以C錯。

故本題選D。

38.在全球娛樂產業爆發增長的背景下,國產網劇想要得以進益,其工業制作水平還必須在“一虛一實”兩個方面予以重視:“實”的方面就是需要有好劇本,好的劇本自然會有好的語言和情節;“虛”的方面就是在影視劇傳達的價值觀上,盡量融入世界主流體系。

這段文字意在說明:

A.隨著全球化發展,影視劇成為民族文化的展示窗

B.國產網劇將接受多元文化視角的檢驗

C.全球娛樂產業發展態勢良好

D.國產網劇需要重視“虛實”兩面

答案

D

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段剛開始通過“必須”提出國產網劇發展的對策,即需要重視“虛實”兩方面,接著具體論述“實”和“虛”的內容。所以文段重在強調要重視“虛實”兩面,選擇D選項。

第三步:

分析選項

A選項:文段重點是“國產網劇”,而非“影視劇”,所以A錯。

B選項:“接受多元文化視角的檢驗”無中生有,所以B錯。

C選項:文段重點是“國產網劇”,而非“全球娛樂產業”,所以C錯。

故本題選D。

39.傳統文化的傳承與發揚是個老話題,但也時常遭遇新困境。一方面,由于傳承手段缺乏創新,傳統文化并未真正“活在當下”;另一方面,如何處理好深與淺、博與專的平衡問題,仍待探索。專家指出,在新的歷史時期,亟需創新表達方式、傳播方式,增強互動性、時代感,讓更多人樂于接受傳統文化,領略其魅力。

這段文字意在強調:

A.換個方式擁抱傳統文化

B.傳統文化的新困境

C..傳統文化的新價值

D.重新燃起對傳統文化的敬畏

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首句“但”后指出傳統文化的傳承與發揚遭遇新困境;第二句通過“一方面”“另一方面”具體論述“新困境”的內容;最后通過“專家”的話引出解決困境的對策,即“亟需創新表達方式、傳播方式,增強互動性、時代感,讓更多人樂于接受傳統文化,領略其魅力”。所以文段重點是尾句內容,A項“換個方式”對應創新表達及傳播方式,“擁抱”對應讓人接受傳統文化,選擇A選項。

第三步:

分析選項

B選項:為問題表述,非重點,所以B錯。

C選項:“新價值”無中生有,所以C錯。

D選項:“敬畏傳統文化”無中生有,所以D錯。

故本題選A。

40.在巨大的市場驅動下,國內外移動支付公司和硬件廠商、傳統金融機構紛紛將目光瞄準中國市場。2016年2月,蘋果公司聯手中國銀聯正式在中國市場推出蘋果支付,完成了銀行卡關聯等設置。華為、小米、三星等國內外硬件廠商也先后與銀聯合作推出手機支付功能。

這段文字意在強調:

A.移動支付時代已經來臨

B.移動支付市場爭奪激烈

C.國外硬件廠商瞄準中國市場

D.移動支付刺激消費的效果明顯

答案

B

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首先指出在巨大的市場驅動下,國內外很多金融公司和機構都瞄準了中國市場;接著通過舉例,指出國內外企業相互聯合,搶奪中國移動支付市場。所以文段為總分結構,強調眾多公司紛紛將目光瞄準中國,也就是移動支付市場競爭激烈,選擇B選項。

第三步:

分析選項

A選項:“移動支付時代已經來臨”非重點,所以A錯。

C選項:偏離文段主體詞“移動支付”,所以C錯。

D選項:“刺激消費”無中生有,所以D錯。

故本題選B。

第二部分常識判斷

根據題目要求,在四個選項中選出一個最恰當的答案。

41.地球日,也叫環境保護日,定為每年的:

A.6月22日

B.5月22日

C.4月22日

D.7月22日

答案

C

【解析】:

本題為

國情社情

。

世界地球日,即每年的4月22日,由美國蓋洛德·尼爾森和丹尼斯·海斯于1970年發起,是一個專門為世界環境保護而設立的節日。

故本題選C。

42.2018年7月21日至29日,國家主席習近平出席金磚國家領導人第十次會晤,并訪問了塞內加爾、盧旺達、毛里求斯和_______。

A.南非

B.贊比亞

C.埃及

D.埃塞俄比亞

答案

A

【解析】:

本題為時政。

2018年7月21日至29日,國家主席習近平出席金磚國家領導人第十次會晤,并訪問了塞內加爾、盧旺達、毛里求斯和

南非

。

故本題選A。

43.下列選項中,不是莎士比亞所著的是:

A.《漢姆雷特》

B.《李爾王》

C.《堂·吉訶德》

D.《威尼斯商人》

答案

C

【解析】:

本題為

文學常識。

《堂·吉訶德》是西班牙作家塞萬提斯的長篇小說,并非莎士比亞的作品。

故本題選C。

知識拓展:

莎士比亞,是文藝復興時代偉大的英國劇作家和詩人,其代表作有《羅密歐與朱麗葉》、《哈姆雷特》、《李爾王》、《麥克白》、《奧賽羅》、《威尼斯商人》等。

44.下列書法家中,“草圣”指的是:

A.張旭

B.王羲之

C.米芾

D.董其昌

答案

A

【解析】:

本題為

文學常識

。

張旭,唐朝時期書法家,以草書著稱,性好酒,每醉后呼號狂走,索筆揮灑,時稱“張顛”,被后世尊稱為“

草圣

”。

故本題選A。

知識拓展:

王羲之:東晉時期著名書法家,有“

書圣

”之稱,其《蘭亭集序》被稱為“天下第一行書”。

米芾:北宋書法家、畫家、書畫理論家,其書畫自成一家,創立了“米點山水”,其個性怪異,人稱“米顛”。

董其昌,明朝后期大臣,著名書畫家,為“華亭畫派”的杰出代表。

45.從化學組成來看,現在太陽質量大約四分之三是:

A.氫

B.氧

C.碳

D.氖

答案

A

【解析】:

本題為

化學相關

。

從化學組成來看,太陽質量的大約四分之三是氫,采用核聚變的方式向太空釋放光和熱。

故本題選A。

46.三省六部制是中國古代封建社會一套組織嚴密的中央官制。三省不包括:

A.中書省

B.門下省

C.尚書省

D.禮樂省

答案

D

【解析】:

本題為

中國古代史

。

三省六部制中的三省指的是中書省、門下省、尚書省。

故本題選D。

知識拓展:

三生六部制中的六部指的是尚書省下屬的吏部、戶部、禮部、兵部、刑部、工部。

47.決定于發音體在一定時間內振動次數多少的是:

A.音長

B.音高

C.音色

D.音強

答案

B

【解析】:

本題為

物理相關

。

音高是指聲音的高低,取決于發音體振動的頻率,振動快則音高高,振動慢則音高低。

故本題選B。

48.關于封建社會,下列說法錯誤的是:

A.以封建主占有土地、剝削農民(或農奴)剩余勞動為基礎的社會制度

B.在封建制度下,封建地主階級擁有最大部分的土地

C.在封建社會,自然經濟占主要地位

D.在封建制度下,農民沒有人身自由,也沒有自己的生產工具

答案

D

【解析】:

本題為

人文歷史

。

封建社會與奴隸社會相比較,封建體制中的農民有一定程度的人身自由,有自己的生產工具,收成好壞同本身利益有一定關系,因而對生產有一定的興趣,促進了生產力的發展。因此D選項錯誤,本題為選非題,故選D。

故本題選D。

49.關于墨家,下列說法錯誤的是:

A.戰國時的重要學派,創始人為墨子

B.墨家在初期主張“兼愛”“非攻”“尚賢”“明鬼”等

C.唐宋以后,統治者崇儒抑墨,墨學漸趨衰微

D.戰國末期,墨子后學克服了墨子學說中宗教迷信成分,對邏輯學、幾何學等都有一定的研究和貢獻

答案

C

【解析】:

本題為

文學常識

。

西漢時期漢武帝“罷黜百家,獨尊儒術”,使得墨家不斷遭到打壓,墨學逐漸衰微,故C錯誤,本題為選非題,故選C。

故本題選C。

50.關于暖鋒,下列說法錯誤的是:

A.即使暖空氣異?;钴S,也產生不了對流天氣

B.暖氣團向冷氣團區移動時兩者的分界面

C.暖空氣常沿暖鋒滑升于冷空氣之上,使其中水汽凝結,產生云雨

D.暖鋒臨近一地時,常伴有大范圍的連續性雨或雪

答案

A

【解析】:

本題為

自然環境常識

。

對流天氣是空氣垂直運動而導致出的天氣現象,暖空氣較輕,容易上升,形成對流天氣,A選項說法過于絕對。

故本題選A。

51.關于剩余價值,下列說法錯誤的是:

A.雇傭工人剩余勞動所創造并被資本家有償占有的價值

B.榨取剩余價值是資本主義生產的目的

C.剩余價值是資本主義社會各剝削階級集團剝削收入的總源泉

D.剩余價值表現為利潤、地租、利息等形式

答案

A

【解析】:

本題為

馬哲

。

馬克思認為,剩余價值是工人創造的,被資本家

無償

占有的超過勞動價值的那部分價值,體現一種剝削關系,A選項說法錯誤,本題為選非題,故選A。

故本題選A。

52.關于贛江,下列說法錯誤的是:

A.江西省最大河流

B.東源貢水出武夷山,西源章水出大庾嶺,在贛州匯合后稱贛江

C.贛江主流在星子縣蛟塘東入鄱陽湖

D.下游多礁石險灘,中、上游寬闊多沙洲

答案

D

【解析】:

本題為

自然環境常識

。

贛江在贛州以上為上游,山地縱橫,支流眾多;贛州至新干為中游,其中贛州至萬安段多峽谷和險灘急流,萬安水電站建成后,險灘多已消失;新干至吳城為下游,江闊多沙洲,兩岸筑有江堤。所以D選項錯誤,本題為選非題,所以選D。

故本題選D。

知識拓展:

贛江是長江的主要支流之一,位于長江中下游南岸,是江西省最大的河流。

贛江東源出自贛州市石城縣的武夷山黃竹嶺,稱綿水,為贛江正源,西源發源于大庾嶺。贛江在贛州市城西納章水后始稱贛江。

贛江主流在星子縣蛟塘東入鄱陽湖,通過鄱陽湖與長江相連。

53.“走”字的原始義是:

A.跳

B.跑

C.步行

D.下蹲

答案

B

【解析】:

本題為

文學常識

。

走的本題是指

跑、奔跑

,由腳步移動引申為移動、離開、改變、走漏等含義。

故本題選B。

54.關于國民生產總值,下列說法錯誤的是:

A.英語縮寫為GNP(GrossNA.tionA.lProD.uC.t)

B.一個國家(或地區)所有常住機構單位在一定時期內收入初次分配的最終結果

C.是收入概念,所以也叫“國民總收入”

D.從分配角度計算,等于所有常住機構單位分配的原始收入之和

答案

D

【解析】:

本題為

政治經濟學

。

從分配角度計算,國民生產總值等于所有常住單位的

初次分配

收入之和,而非原始收入之和。

故本題選D。

55.2018年6月19日,十三屆全國人大常委會第三次會議在京舉行,會議初次審議了個人所得稅修正案草案,擬將綜合所得基本減除費用標準提高到每月_______。

A.4000元

B.5000元

C.6000元

D.8000元

答案

B

【解析】:

本題為

時政

。

2018年6月19日,十三屆全國人大常委會第三次會議在京舉行,會議初次審議了個人所得稅修正案草案,擬將綜合所得基本減除費用標準提高到每月

5000

元。

故本題選B。

56.甲有一古董,因出國委托乙保管,乙因資金周轉需要將古董賣給不知情的丙,丙又贈與女友丁,丁拿到古董5天后被戊偷走,戊后又遺失于街頭,為庚拾得。根據《物權法》的規定,對該古董享有所有權的是:

A.甲

B.丙

C.丁

D.庚

答案

C

【解析】:

本題為

其他法律法規常識常識

。

我國《物權法》規定:“無處分權人將不動產或者動產轉讓給受讓人的,所有權人有權追回;除法律另有規定外,符合下列情形的,受讓人取得該不動產或者動產的所有權:(一)受讓人受讓該不動產或者動產時是善意的;(二)以合理的價格轉讓;(三)轉讓的不動產或者動產依照法律規定應當登記的已經登記,不需要登記的已經交付給受讓人。”

根據題意,丙是在不知情的情況下以合理價格古董購得古董,符合物權法規定,屬于善意取得,此時丙擁有該古董的所有權;

后丙將古董贈與女友丁,丁獲得該古董的所有權;

戊盜竊與庚拾取均無法獲得古董所有權,故丁仍享有對古董的所有權。

故本題選C。

57.關于法的規范作用,下列說法正確的是:

A.甲依據訴訟法規定主動申請回避,體現了法的評價作用

B.法院判決乙的行為構成故意傷害罪,體現了法的教育作用

C.丙參加法律知識培訓后開始重視企業的勞動者權益保護,體現了法的指引作用

D.丁因闖紅燈被罰款200元,體現了法的強制作用

答案

D

【解析】:

本題為

法理學。

法的強制作用是指法律可以通過制裁違法犯罪行為來強制人們遵守法律,丁闖紅燈是違法行為,罰款200元是對其行為的制裁、懲罰,體現了法的強制作用。

故本題選D。

知識拓展:

法的評價作用是指法律作為人們對他人行為的評價標準所起的作用,其作用對象是他人的行為。

法的教育作用是指通過法律的實施,對一般人的行為產生影響。教育作用的對象是一般人的行為。

法的指引作用是指法律對個體(即自己)行為的指引作用,即指引作用的對象是每個人本人的行為。

58.關于數罪并罰,下列選項錯誤的是:

A.甲在判決宣告以前犯強奸罪、盜竊罪與故意傷害罪,分別被判處13年、8年、15年有期徒刑。法院數罪并罰決定執行22年有期徒刑

B.乙犯搶劫罪、盜竊罪分別被判處13年、6年有期徒刑,數罪并罰決定執行18年有期徒刑。在執行5年后,發現乙在判決宣告前還犯有販賣毒品罪,應當判處15年有期徒刑。法院數罪并罰決定應當執行19年有期徒刑,乙實際還應當執行刑期14年

C.丙犯搶劫罪、詐騙罪分別被判處13年、8年有期徒刑,數罪并罰決定執行18年有期徒刑。在執行5年后,丙又犯越獄罪,被判處15年有期徒刑。法院數罪并罰決定應當執行16年有期徒刑,丙總共應執行刑期21年

D.丁在判決宣告前犯有三罪,被分別判處罰金3萬元、7萬元和沒收全部財產。法院無需執行罰金10萬元,只要沒收全部財產即可

答案

D

【解析】:

本題為

刑法

。

D選項:《刑法》規定:“數罪中有判處附加刑的,附加刑仍須執行,其中附加刑種類相同的,合并執行,種類不同的,分別執行。”罰金與沒收財產屬于兩類附加刑,因此應

分別執行

。

A選項:《刑法》規定:“判決宣告以前一人犯數罪的,除判處死刑和無期徒刑的以外,應當在總和刑期以下、數刑中最高刑期以上,酌情決定執行的刑期,但是管制最高不能超過三年,拘役最高不能超過一年,有期徒刑總和刑期不滿三十五年的,最高不能超過二十年,總和刑期在三十五年以上的,最高不能超過二十五年。”

甲的數刑中最高刑期為15年,總和刑期為36年,可知甲的最低刑期為15年,最高刑期為25年。故本題甲被判決22年有期徒刑符合《刑法》規定。

B選項:《刑法》第七十條規定:“判決宣告以后,刑罰執行完畢以前,發現被判刑的犯罪分子在判決宣告以前還有其他罪沒有判決的,應當對新發現的罪作出判決,把前后兩個判決所判處的刑罰,依照本法第六十九條的規定,決定執行的刑罰。已經執行的刑期,應當計算在新判決決定的刑期以內。”

乙前后總刑期之和為18+15=33年,小于35年,根據A選項中的《刑法》規定,對乙數罪并罰的時間不得超過20年,因此改為19年的刑法是對的,由于已經執行了5年,因此還應執行19-5=14年。

C選項:《刑法》第七十一條規定:“判決宣告以后,刑罰執行完畢以前,被判刑的犯罪分子又犯罪的,應當對新犯的罪作出判決,把前罪沒有執行的刑罰和后罪所判處的刑罰,依照本法第六十九條的規定,決定執行的刑罰。”

由于丙已執行5年,還剩18-5=13年,加上之后的刑期之和為13+15=26年,小于35年,根據A選項中的刑法規定,對丙最高處罰時間不得超過20年,故判處刑期16年符合要求,共應執行21年。

故本題選D。

59.關于《刑事訴訟法》中規定的辯護律師的權利和義務,說法錯誤的是:

A.辯護律師在偵查期間可以為犯罪嫌疑人提供法律幫助:代理申訴、控告;申請變更強制措施;向偵查機關了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名和案件有關情況,提出意見

B.辯護律師可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人會見和通信;辯護律師持律師執業證書、律師事務所證明和委托書或者法律援助公函要求會見在押的犯罪嫌疑人、被告人的,看守所應當及時安排會見,至遲不得超過二十四小時

C.辯護律師自人民檢察院對案件審查起訴之日起,可以查閱、摘抄、復制本案的案卷材料。辯護律師經人民檢察院或者人民法院許可,并且經被害人或者其近親屬、被害人提供的證人同意,可以向他們收集與本案有關的材料

D.辯護律師在執業活動中知悉委托人或者其他人,準備或者正在實施危害國家安全、公共安全以及嚴重危害他人人身安全的犯罪的,應當及時告知司法機關

答案

B

【解析】:

本題為

刑法

。

《刑事訴訟法》第三十九條第一、二款規定:“辯護律師可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人會見和通信。其他辯護人經人民法院、人民檢察院許可,也可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人會見和通信。辯護律師持律師執業證書、律師事務所證明和委托書或者法律援助公函要求會見在押的犯罪嫌疑人、被告人的,看守所應當及時安排會見,至遲不得超過

四十八小時

。”故本題中的二十四小時表述有誤,本題為選非題,所以選B。

故本題選B。

60.關于權利人申請行政復議,下列說法錯誤的是

A.甲毆打乙,甲被公安局罰款1000元。乙作為受害人認為公安局的處罰決定過輕而不服,可以申請行政復議

B.規劃局許可建設商貿大廈,該大廈周邊平房的居民認為該行政許可侵害了其采光、通風等相鄰權,有權申請行政復議

C.張某和李某同時申請開辦一個幼兒園,區政府許可張某的申請而拒絕李某,李某認為自己的公平競爭權遭到侵犯,有權申請行政復議

D.某股份制企業股東吳某認為物價局的定價行為侵犯了企業的自主經營權,有權申請行政復議

答案

D

【解析】:

本題為

行政法。

A選項:根據《行政復議法》第六條規定:“有下列情形之一的,公民、法人或者其他組織可以依照本法申請行政復議:(一)對行政機關作出的警告、罰款、沒收違法所得、沒收非法財物、責令停產停業、暫扣或者吊銷許可證、暫扣或者吊銷執照、

行政拘留等行政處罰決定不服的

。”因此乙作為當事人對處罰有異議,有權申請行政復議,A正確。

B、C選項:根據《行政復議法》第六條規定:“有下列情形之一的,公民、法人或者其他組織可以依照本法申請行政復議:(十一)認為行政機關的

其他具體行政行為侵犯其合法權益的

。”行政機關的行為侵犯公民相鄰權和公平競爭權,有權申請行政復議,B、C正確。

D選項:根據《行政復議法實施條例》第七條規定:“股份制企業的

股東大會、股東代表大會、董事會

認為行政機關作出的具體行政行為侵犯企業合法權益的,可以以企業的名義申請行政復議。”所以只有股東大會、股東代表大會和董事會有權申請行政復議,股東個人無權申請,D錯誤。

故本題選D。

第三部分數量關系

在這部分試題中,每道試題呈現一段表述數字關系的文字,要求你迅速、準確地計算出答案。你可以在草稿紙上運算。

61.要求廚師從7種主料中挑選出2種、從10種配料中挑選出3種來烹飪一道菜肴,烹飪的方式共有6種,那么該廚師最多可以做出多少道不一樣的菜肴?

A.10290

B.18470

C.19826

D.15120

答案

D

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為排列組合問題

第二步:

分析解題:

根據題意,所求為=10×9×8×7×3=15120種。

故本題選D。

62.甲、乙、丙三人工作的效率比為7:9:8,現將A、B兩項工作量相同的工程交給這三個人,甲負責A工程,乙負責B工程,丙作為機動參與A工程若干天后轉而參與B工程,兩項工程同時開工,耗時8天同時結束,問丙在A工程中參與施工多少天?

A.3

B.4

C.5

D.6

答案

C

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為工程問題

第二步:

分析解題:

設甲、乙、丙三人的工作效率分別為7、9、8,丙參與A工程x天;

由于A、B工程量相等,故7×8+8x=9×8+8×(8-x),解得x=5。

故本題選C。

63.甲乙兩地之間高速公路設有4個服務區,從甲地駕車以90千米時速行駛并在每個服務區休息10分鐘需要4小時20分鐘到達乙地。若從乙地駕車以時速120千米并在每個服務區休息5分鐘,到達甲地需要的時間是多少?

A.2小時45分鐘

B.3小時5分鐘

C.3小時25分鐘

D.4小時20分鐘

答案

B

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為普通行程問題

第二步:

分析解題:

在4個服務區會休息4次,故原先行駛時間為240+20-40=220分鐘=小時,甲乙兩地相距千米;

因此以時速120千米共需行駛時間小時=165分鐘,休息時間4×5=20分鐘,故需時間165+20=185分鐘=3小時5分鐘。

故本題選B。

64.一個矩形的周長為100,它的面積可能是多少?

A.600

B.650

C.700

D.750

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為幾何問題

第二步:

分析解題:

矩形周長固定,則其面積最大為正方形,即;

面積最小無限趨于0;

故面積區間為(0,625],只有A符合區間。

故本題選A。

65.由1,3,5,7,9五個數字組成的沒有重復數字的五位數有120個,將它們從小到大排列起來,第50個數是多少?

A.51739

B.53197

C.53179

D.51397

答案

D

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為排列組合問題

第二步:

分析解題:

當首位為1時,共有個五位數,同理,首位為3時,也有24個五位數;

因此第50個數是首位為5時的從小到大的第二個數,即51397。

故本題選D。

66.某高校今年共招收新生6060人,比去年增長1%,其中本科新生比去年減少5%,研究生新生比去年增加13%。那么,該高校今年本科新生有多少人?

A.4200

B.4120

C.3900

D.3800

答案

D

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為方程法(和差倍比)問題

第二步:

分析解題:

根據十字交叉法:

故去年本科生:研究生=2:1;

去年共招生6060÷(1+1%)=6000人,故去年本科生招收人;

今年本科新生有4000×(1-5%)=3800人。

故本題選D。

67.從一瓶濃度為52%的酒精溶液中倒出,加滿純凈水,再倒出,又加滿純凈水,此時酒精溶液的濃度是多少?

A.5.8%

B.23.1%

C.17.3%

D.31.5%

答案

B

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為濃度問題

第二步:

分析解題:

根據題意,每次均倒出總量的,即相當于溶質每次減少;

故操作兩次后,濃度變為52%×(1-)×(1-)≈23.1%。

故本題選B。

68.用6位數字表示日期,如170226表示的是2017年2月26日。如果用這種方法表示2019年的日期,則全年中六個數字都不相同的日期有多少天?

A.12

B.24

C.30

D.36

答案

C

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為排列組合問題

第二步:

分析解題:

2019年可以表示為19ABCD,由于要求六個數字均不重復,且A只能取0或1,因此A只能為0,故只能寫為190BCD;

因此B的取值只能為2~8,C的取值只能為2(當C取3時,D只能取0或1,但前面已經出現,排除);

當B為2時,C只能取3,排除;

當B為3時,C取2,D可取4~8,共5種情況;

當B為4時,C取2,D可取3、5~8,共5種情況;

同理,B取5~8時,每次都只有5種情況。

3~8月共6個月,故共有6×5=30天滿足。

故本題選C。

69.一個布袋中裝有大小相同的3個白球、4個紅球和2個黑球,每次從袋中摸出一球不再放回。問恰好在第3次取得黑球的概率是多少?

A.

B.

C.

D.

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為概率問題

第二步:

分析解題:

袋子中共有3+4+2=9個球,故依取出3只球共有種情況;

第三次取出黑球共有2種情況:

①前兩次沒有取到黑球,第三次取到黑球,此時情況數為;

②前兩次有一次取到黑球,第三次取到黑球,此時情況數為;

因此滿足的情況數為84+28=112種,所求概率為。

故本題選A。

70.社區組織自駕游。如果7輛車上每車3人,其余的每4人一車,那么會有6人無車可乘;如果5輛車上每車4人,其余的每5人一車,則會有2輛空車。問一共有多少輛車?

A.10

B.12

C.13

D.14

答案

D

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為方程法(和差倍比)問題

第二步:

分析解題:

設共有x輛車,y個人。

根據題意可列方程組:,解得x=14,y=55。

故本題選D。

第四部分判斷推理

本部分包括圖形推理、定義判斷、類比推理與邏輯判斷四種類型的試題,請按每道題的答題要求作答。

71.從所給4個選項中,選擇最適合的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:

071

A.如圖所示

B.如圖所示

C.如圖所示

D.如圖所示

答案

B

【解析】:

第一步:

判斷題型

-------本題題干圖形相似,優先考慮位置關系。

第二步:題目詳解

元素相同,考慮位置關系。橫向來看,每個圖形依次順時針旋轉90°得到下一圖形,?處對應B選項。

故本題選B。

72.從所給4個選項中,選擇最適合的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:【2018江西法檢072】

A.如圖所示

B.如圖所示

C.如圖所示

D.如圖所示

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

-------本題題干圖形相異,優先考慮數數量、一筆畫、連接形式等;最后考慮找共性。

第二步:題目詳解

封閉區間明顯,考慮數數量。第一組圖形封閉區間數分別為1、3、5;第二組圖形封閉區間數分別為5、3、(1),?處圖形有1個封閉區間,A項符合。

故本題選A。

73.從所給4個選項中,選擇最適合的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:

073

A.如圖所示

B.如圖所示

C.如圖所示

D.如圖所示

答案

C

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題題干中都有陰影,??伎键c有陰影面積、形狀、位置等。

第二步:

題目詳解

本題考查疊加規律。第一組中,圖一與圖二疊加,相同部分變黑,不同部分保留。第二組遵循規律,?處得出C項圖形。

故本題選C。

74.從所給4個選項中,選擇最適合的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:

074

A.如圖所示

B.如圖所示

C.如圖所示

D.如圖所示

答案

D

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題題干中自身特點非常明顯,首先考慮找共性。

第二步:

題目詳解

題干圖形均有且只有一個陰影元素,只有D項符合。

故本題選D。

75.從所給4個選項中,選擇最適合的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:【2018江西法檢075】

A.如圖所示

B.如圖所示

C.如圖所示

D.如圖所示

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

-------本題題干圖形相異,優先考慮數數量、一筆畫、連接形式等;最后考慮找共性。

第二步:題目詳解

本題考察封閉區間的數量。第一組圖形封閉區間數都為7;第二組前兩個圖形封閉區間數都為3,?處也應為3,A項符合。

故本題選A。

76.“CIS”是英文CorporAteIDentitySystem的縮寫,意即“企業形象識別系統”,又有人稱為企業形象設計系統。它將企業經營活動以及運作此經營活動的企業經營理念或經營哲學等企業文化,運用視覺溝通技術,以視覺化、規范化、系統化的形式,通過傳播媒介傳達給企業的相關者,包括企業員工、社會大眾、政府機關等團體和個人,以塑造良好的企業形象,使他們對企業產生一致的認同和價值感,以贏取社會大眾及消費群的肯定,從而達成產品銷售的目的,為企業帶來更好的經營績效。

根據上述定義,下列對“CIS”理解錯誤的是:

A.企業形象識別系統是為樹立企業形象服務的,是企業形象塑造的唯一途徑和手段,目的在于推銷產品

B.企業形象識別系統主要由企業理念識別系統、企業行為識別系統和企業視覺識別系統三部分內容組成

C.企業的各種行為只有在企業理念的指導下規范統一,并有特色,才能被公眾識別、認知、接受認可

D.企業信息只有符合公眾的心理傾向、價值觀念及其需要,才能被公眾認同并接受

答案

A

【解析】:

本題題干為經濟學類定義判斷。

第一步:

關鍵信息

------①企業經營活動以及運作此經營活動的企業經營理念或經營哲學等企業文化;②運用視覺溝通技術,以視覺化、規范化、系統化的形式;③通過傳播媒介,塑造企業形象,贏取社會大眾及消費群的肯定,達到產品銷售的目的

第二步:

題目詳解

定義中未提及企業形象是否是塑造企業形象的唯一途徑和手段,不符合定義,所以A錯,本題為選非題,所以選A。

B選項:企業理念識別系統符合定義中“企業經營活動以及運作此經營活動的企業經營理念或經營哲學等企業文化”,企業行為識別系統符合定義中“通過傳播媒介,塑造企業形象”;企業視覺識別系統符合定義中“運用視覺溝通技術”,B選項正確。本題為選非題,所以B不選。

C選項:在企業理念的指導下被公眾識別、接受認可,是塑造企業形象,贏取社會大眾及消費群體肯定的一種方式,符合定義,C選項正確,本題為選非題,所以C不選。

D選項:符合公眾的心理傾向、價值觀念及其需要都是為贏取社會大眾及消費群體肯定的一種方式,D選項正確,本題為選非題,所以D不選。

故本題選A。

77.綠色貿易壁壘是指為保護生態環境而直接或間接采取的限制甚至禁止貿易的措施。綠色貿易壁壘通常是進出口國為保護本國生態環境和公眾健康而設置的各種保護措施、法規和標準等,也是對進出口貿易產生影響的一種技術性貿易壁壘。它是國際貿易中的一種以保護有限資源、環境和人類健康為名,通過蓄意制定一系列苛刻的、高于國際公認或絕大多數國家不能接受的環保標準,限制或禁止外國商品的進口,從而達到貿易保護目的而設置的貿易壁壘。

根據上述定義,下列對綠色貿易壁壘理解錯誤的是:

A.綠色貿易壁壘是以保護世界資源、環境和人類健康為名,行貿易限制和制裁措施之實,具有名義上的合理性

B.綠色貿易壁壘措施以一系列國際國內公開立法作為依據和基礎,具有形式上的合法性

C.綠色貿易壁壘在具體實施和操作時,很容易被某些發達國家用來對來自于世界各國的產品隨心所欲地加以刁難和抵制,保護措施具有不確定性和可塑性

D.綠色貿易壁壘的各種檢驗標準不僅極為嚴格,而且繁瑣復雜,使出口國難以應付和適應,保護方式具有極強的隱蔽性

答案

C

【解析】:

本題題干為經濟學類定義判斷。

第一步:

關鍵信息

------①進出口國為保護本國生態環境和公眾健康而設置的各種保護措施、法規和標準;②以保護有限資源、環境和人類健康為名;③制定絕大多數國家不能接受的環保標準來限制或禁止外國商品的進口

第二步:

題目詳解

綠色貿易壁壘是為了保護本國生態環境和公眾健康設置的保護措施、法規和標準,并不能隨心所欲,C選項說法錯誤,本題為選非題,所以選C。

A選項:綠色貿易壁壘是以保護世界資源、環境和人類健康為名,符合定義②,行貿易限制和制裁措施符合定義信息,限制和禁止外國商品的進口,A選項正確,本題為選非題,所以A不選。

B選項:以一系列國際國內公開立法作為依據和基礎符合定義①進出口過為保護本國生態環境和公眾健康而設置的各種保護措施、法規和標準;綠色貿易壁壘是以保護有限資源、環境和人類健康為名,具有形式上的合法性,所以B正確,本題為選非題,B不選。

D選項:.綠色貿易壁壘通過蓄意制定一系列苛刻的、高于國際公認或絕大多數國家不能接受的環保標準來限制國家外國商品的進口,說明標準的嚴格、復雜,符合定義,D選項說法正確,本題為選非題,所以D不選。

故本題選C。

78.附帶民事訴訟是指公安司法機關在解決被告人刑事責任的同時,附帶解決由遭受物質損失的被害人或者人民檢察院提起的,由于犯罪嫌疑人、被告人的犯罪行為所引起的物質損失的賠償而進行的訴訟。國家機關工作人員在行使職權時,侵犯他人人身、財產權利構成犯罪,被害人或者其法定代理人、近親屬提起附帶民事訴訟的,人民法院不予受理,但應當告知其可以依法申請國家賠償。

根據上述定義,下列法院可以受理被害人提起的附帶民事訴訟的是:

A.搶劫案,要求被告人賠償被搶走并變賣的金項鏈

B.尋釁滋事案,要求被告人賠償所造成的物質損失

C.虐待被監管人案,要求被告人賠償因體罰虐待致身體損害所產生的醫療費

D.故意傷害案,要求被告人賠償因硫酸毀容所造成的精神損失

答案

B

【解析】:

本題題干為法律類定義判斷。

第一步:

關鍵信息

------附帶解決由遭受物質損失的被害人或者人民檢察院提起的因犯罪嫌疑人、被告人的犯罪行為所引起的物質損失的賠償而進行的訴訟

第二步:

題目詳解

尋釁滋事案,要解決的是被告人的刑事責任,因尋釁滋事產生的物質損失,屬于因犯罪嫌疑人、被告人的犯罪行為所引起的物質損失,符合定義,所以選B。

A選項:要求被告人賠償被搶走變賣的金項鏈,并不屬于附帶解決,金項鏈是搶劫案本身的物質損失,不符合定義,所以A不選。

C選項:虐待被監管人案是國家工作人員在行使職權時,侵犯他人人身的犯罪情況,人民法院不予受理,不符合定義,所以C不選。

D選項:故意傷害案要求賠償的是精神損失,不屬于物質損失,不符合定義,所以D不選。

故本題選B。

79.證明責任是指當事人對自己提出的訴訟請求所依據的事實或者反駁對方訴訟請求所依據的事實,應當提供證據加以證明,但法律另有規定的除外。在作出判決前,當事人未能提供證據或者證據不足以證明其事實主張的,由負有舉證證明責任的當事人承擔不利的后果。

根據上述定義,下列對證明責任理解錯誤的是:

A.只有在待證事實處于真偽不明情況下,證明責任的后果才會出現

B.對案件中的同一事實,只有一方當事人負有證明責任

C.當事人對其主張的某一事實沒有提供證據證明,必將承擔敗訴的后果

D.證明責任的結果責任不會在原、被告間相互轉移

答案

C

【解析】:

本題題干為法律類定義判斷。

第一步:

關鍵信息

------①當事人應提供證據證明自己提出的訴訟請求所依據的事實或者反駁對方訴訟請求所依據的事實;②當事人未能提供證據或者證據不足以證明其事實主張的,由負有舉證證明責任的當事人承擔不利的后果

第二步:

題目詳解

當事人對主張的事實沒有提供證據證明時,由負有舉證證明責任的當事人承擔不利后果,并不一定是敗訴,不符合定義②,C選項理解錯誤,本題為選非題,所以選C。

A選項:待證事實處于真偽不明的情況,說明當事人提供證據不足,由負有舉證證明責任的當事人承擔不利后果,這種時候,證明責任的后果會出現,A選項理解正確,本題為選非題,所以A不選。

B選項:最后承擔不利后果的只有負有舉證證明責任當事人,而不是雙方,B選項理解正確,本題為選非題,所以B不選。

D選項:定義中提到由負有舉證證明責任的當事人承擔不利的后果,說明結果責任只有一方承擔,不會相互轉移,D選項理解正確,本題為選非題,所以D不選。

故本題選C。

80.受賄罪是指國家工作人員利用職務上的便利,索取他人財物,或者非法收受他人財物,為他人謀取利益的行為。

根據上述定義,下列說法正確的是:

A.甲系教育局局長,2015年趙某為解決女兒就近上學問題,多次找到甲,希望甲幫幫忙。甲考慮到趙某的實際情況,便違規給他批了條子,但未向趙某提出任何不法要求。2018年甲退休后欲自己開辦公司,就向趙某提出:3年前自己幫助了趙,希望趙給2萬元作為甲自己公司的啟動資金。趙推脫不過,只好給錢。甲應當構成受賄罪

B.乙(女)因涉嫌詐騙而被公安機關收審,龔某負責審理這個案子。乙想龔某幫助她,即以身相許,爾后龔某便利用自己的職權設法使乙逃避了法律制裁。龔某不構成受賄罪

C.丙為了在一項市政工程投標中中標而給某副市長李某5萬元錢,希望其在評標時多多關照。李某收過錢,點了點頭。但事后,丙的投標未獲通過。李某雖然收受他人財物,但由于沒有為他人謀取利益,所以不構成受賄罪

D.丁的妻子在鄉村小學教書,丁試圖通過關系將其妻調往縣城,就請縣公安局長胡某給教育局長黃某打招呼,果然事成。事后,丁給胡某2萬元錢,胡將其中1萬元給黃某,剩余部分自己收下。本案中,黃某構成受賄罪,胡某構成介紹賄賂罪,丁構成行賄罪

答案

B

【解析】:

本題題干為法律類定義判斷。

第一步:

關鍵信息

------①國家工作人員利用職務上的便利,索取他人財物;②非法收受他人財物,為他人謀取利益

第二步:

題目詳解

龔某利用自己職權使乙逃避了法律制裁,乙以身相許,但乙不是財物,所以不屬于受賄罪,B選項說法正確。

A選項:甲雖然違規給趙某批了條子,但并未索取財物,3年后退休,向趙某索取2萬元,此時甲已經不是國家工作人員,所以不構成受賄罪,A選項說法錯誤。

C選項:雖然丙的投標沒有通過,但副市長李某收取了丙的財物,符合定義,構成了受賄罪,C選項說法錯誤。

D選項:縣公安局長與教育局長都屬于國家工作人員,收取了丁的財物,幫助丁的妻子調往縣城,符合定義,構成了受賄罪,但胡某構成斡旋受賄罪,并非介紹受賄罪,所以D選項說法錯誤。

故本題選B。

81.委任性規則是指沒有明確規定行為規則的內容,只是規定了某種概括性的指示,授權或委托某一機關或某一機構加以具體規定的法律規則。

根據上述定義,下列屬于委任性規則的是:

A.我國《醫療事故處理條例》第62條規定:“軍隊醫療機構的醫療事故處理辦法,由中國人民解放軍衛生主管部門會同國務院衛生行政部門依據本條例制定。”

B.我國《產品質量法》第69條規定:“以暴力、威脅方法阻礙產品質量監督部門或者工商行政管理部門的工作人員依法執行職務的,依法追究刑事責任;拒絕、阻礙未使用暴力、威脅方法的,由公安機關依照治安管理處罰條例的規定處罰。”

C.我國《國家賠償法》第38條規定:“人民法院在民事訴訟、行政訴訟過程中,違法采取對妨害訴訟的強制措施、保全措施或者對判決、裁定及其他生效法律文書執行錯誤,造成損害的,賠償請求人要求賠償的程序,適用本法刑事賠償程序的規定。”

D.我國《合同法》第175條規定:“當事人約定易貨交易,轉移標的物的所有權的,參照買賣合同的有關規定。”

答案

A

【解析】:

本題題干為法律類定義判斷。

第一步:

關鍵信息

------①沒有明確規定行為規則的內容;②授權或委托某一機關或機構加以具體規定的法律法則

第二步:

題目詳解

《醫療事故處理條例》沒有明確規定處理辦法的內容,只是授權中國人民解放軍衛生主管部門會同國務院衛生行政部門具體規定,符合定義,所以選A。

B選項:《產品質量法》明確規定了觸犯法律的后果,需要追究刑事責任,不符合定義①,所以B不選。

C選項:《國家賠償法》明確規定了適用本法刑事賠償程序的規定,不符合定義①,所以C不選。

D選項:《合同法》明確規定參照買賣合同的有關規定,不符合定義①,所以D不選。

故本題選A。

82.政府監管是市場經濟條件下政府為實現某些公共政策目標,對微觀經濟主體進行的規范與制約,主要通過對特定產業和微觀經濟活動主體的進入、退出、資質、價格及涉及國民健康、生命安全、可持續發展等行為進行監督、管理來實現。

根據上述定義,下列屬于政府監管范圍的是:

A.甲農民根據對市場的預測確定飼養豬的規模

B.乙工廠生產的某種飲料可能含有超標的有害物質

C.丙企業根據市場行情的變化及時調整產品價格

D.丁勞動者將政府發放的失業救濟金用于購買股票

答案

B

【解析】:

本題題干為管理學類定義判斷。

第一步:

關鍵信息

-----①對微觀經濟主體進行規范與制約;②對特定產業和微觀經濟活動主體的進入、退出、資質、價格及涉及國民健康、生命安全、可持續發展等行為進行監督、管理

第二步:

題目詳解

乙工廠屬于微觀經濟主體,生產的飲料有超標有害物質,危害到了國民健康,生命安全,需要政府的監管,符合定義,所以選B。

A選項:甲農民飼養豬并不會危及國民健康、生命安全,所以不屬于政府監管范圍,A不選。

C選項:丙企業根據市場調整產品價格,沒有危及到國民健康,生命安全,不符合定義,所以C不選。

D選項:丁勞動者屬于個人行為,沒有危及到國民健康,生命安全,不符合定義,所以D不選。

故本題選B。

83.社會保障制度是指在政府的管理之下,以國家為主體,依據一定的法律和規定,通過國民收入的再分配,以社會保障基金為依托,對公民在暫時或者永久性失去勞動能力以及由于各種原因生活發生困難時給予物質幫助,用以保障居民的最基本的生活需要的社會安全制度。

根據上述定義,下列屬于社會保障制度的是:

A.殘疾人甲某在民政局的幫助下申請了優惠貸款,開辦了自己的工廠,為許多下崗職工提供了再就業的機會

B.乙市領導在地震發生后探望了災區人民,并指示有關部門為他們送去了食品、衣物及彩電等物資,希望他們能度過難關

C.女職工丙某被單位解聘,失業期間領取了失業教濟金

D.“希望工程”資助的偏遠山區小學生免費午餐項目

答案

C

【解析】:

本題題干為社會學類定義判斷。

第一步:

關鍵信息

------①以國家為主體;②以社會保障基金為依托,對公民在暫時或者永久性失去勞動能力以及由于各種原因生活發生困難時給予物質幫助

第二步:

題目詳解

丙被單位解聘屬于暫時失去勞動能力,失業救濟金是以社會保障基金為依托對公民的物質幫助,符合定義,所以本題選C。

A選項:甲某申請的優惠貸款,并不屬于“社會保障基金”,所以不符合定義,A不選。

B選項:乙市領導探望災區人們,并送去物資,但乙市領導屬于政府部門,不是以國家為主體,不符合定義,所以B不選。

D選項:希望工程的資助不是以國家為主體,不符合定義,所以D不選。

故本題選C。

84.貨幣政策也就是金融政策,是指中國人民銀行為實現其特定的經濟目標而采用的各種控制和調節貨幣供應量和信用量的方針、政策和措施的總稱。貨幣政策的實質是國家對貨幣的供應根據不同時期的經濟發展情況而采取“緊”“松”或“適度”等不同的政策趨向。

根據上述定義,下列說法錯誤的是:

A.貨幣政策調節的對象是貨幣供應量,即全社會總的購買力,具體表現形式為流通中的現金和個人、企事業單位在銀行的存款

B.貨幣政策包括信貸政策、利率政策和外匯政策

C.中央銀行應根據不同的情況選擇具體的貨幣政策目標

D.如果經濟中出現例如投資增長過快、信貸增長過快、國際國內經濟失衡、通貨膨脹等要么屬于貨幣領域的問題,要么跟貨幣有直接或者間接關系的問題,那么就應該采取寬松的貨幣政策以促進經濟的良性運行

答案

D

【解析】:

本題題干為其他類定義判斷。

第一步:

關鍵信息

------①控制和調節貨幣供應量和信用量的方針、政策和措施的總稱;②國家對貨幣的供應根據不同時期的經濟發展情況采取不同的政策趨向

第二步:

題目詳解

投資增長過快、信貸增長過快、國際國內經濟失衡、通貨膨脹,應該采取“緊”的貨幣政策,并非寬松的,D選項說法錯誤,本題為選非題,所以選D。

A選項:貨幣政策是控制和調節貨幣供應量和信用量的方針政策,所以貨幣政策調節的對象是貨幣供應量,符合定義①,A選項說法正確,本題為選非題,所以A不選。

B選項:題干未提及,但符合貨幣政策相關專業知識,B選項說法正確,本題為選非題,所以B不選。

C選項:中央銀行根據不同的情況選擇政策目標,符合定義②,C選項說法正確,本題為選非題,所以C不選。

故本題選D。

85.居民納稅人是指在中國境內有住所或者無住所而在境內居住滿一年的個人。在居住期間內臨時離境的,即在一個納稅年度中一次離境不超過30日或多次離境累計不超過90日的,不扣減日數,連續計算。

根據上述定義,下列案例說法正確的是:

詹姆斯是英國人,2016年3月12日來華工作,2017年3月15日回國,2017年4月2日返回中國,2017年11月15日至2017年11月30日期間,因工作需要去了美國,2017年12月1日返回中國,后于2018年10月20日離華回國,則該納稅人

A.2016年度為我國居民納稅人,2017年度為我國非居民納稅人

B.2016年度為我國非居民納稅人,2017年度為我國居民納稅人

C.2016年度和2017年度均為我國非居民納稅人

D.2016年度和2017年度均為我國居民納稅人

答案

B

【解析】:

本題題干為其他定義判斷。

第一步:

關鍵信息

------①中國境內有住所或者無住所而在境內居住滿一年的個人;②在居住期間內臨時離境的,即在一個納稅年度中一次離境不超過30日或多次離境累計不超過90日的,不扣減日數,連續計算

第二步:

題目詳解

詹姆斯是2016年3月份來到中國,2016年并沒有整個一年在中國居住,所以2016年度不屬于居民納稅人。

2017年,3月15日離開中國,4月2日返回中國,共離開18天,11月15日至11月30日去了美國,12月1號回到中國,共離開16天,多次離境累計未超過90天,故2017年度為我國居民納稅人。

2018年,10月20日離華回國,未在中國境內住滿一年,故2018年為我國非居民納稅人。

故本題選B。

86.《法律與道德》:美:龐德

A.《論法的精神》:法:孟德斯鳩

B.《社會契約論》:英:盧梭

C.《君主論》:英:約翰·洛克

D.《政府論》:意大利:尼克羅·馬基亞維利

答案

A

【解析】:

本題題干為常識關系。

《法律與道德》的作者是“美”國的“龐德”;《論法的精神》的作者是“法”國的“孟德斯鳩”,與題干邏輯關系一致,所以選A。

B選項:《社會契約論》的作者是“盧梭”,“盧梭”是法國人,而非“英”國人,所以B錯。

C選項:《君主論》的作者是“約翰·洛克”,“約翰·洛克”是意大利人,而非“英”國人,所以C錯。

D選項:《政府論》的作者是英國的約翰•洛克,而非“尼克羅·馬基亞維利”,所以D錯。

故本題選A。

87.招搖撞騙:違法犯罪:鋃鐺入獄

A.班門弄斧:東施效顰:貽笑大方

B.強買強賣:欺人太甚:眾叛親離

C.兢兢業業:厚積薄發:一鳴驚人

D.見死不救:違背道德:良心譴責

答案

D

【解析】:

本題題干為邏輯關系、因果關系。

“招搖撞騙”屬于“違法犯罪”的行為,為種屬關系;“招搖撞騙”會導致“鋃鐺入獄”,為因果關系。“見死不救”屬于“違背道德”的行為,為種屬關系;“見死不救”會導致“良心譴責”,為因果關系,與題干邏輯關系一致,所以選D。

A選項:“班門弄斧”比喻在行家面前賣弄本領,有不自量力之意;“東施效顰”比喻模仿別人,不但模仿不好,反而出丑,二者不是種屬關系,所以A錯。

B選項:“強買強賣”與“欺人太甚”不是種屬關系,所以B錯。

C選項:“兢兢業業”與“厚積薄發”不是種屬關系,所以C錯。

故本題選D。

88.制度對于( ) 相當于 () 對于 實施。

A.建設執行

B.章程管理

C.完善政策

D.欠缺延緩

答案

C

【解析】:

本題題干為言語關系。

將選項逐一代入題干中。

A選項:“制度”與“建設”構成偏正關系;“執行”與“實施”是近義關系,前后邏輯關系不一致,所以A錯。

B選項:“章程”屬于“制度”,為種屬關系;“管理”與“實施”無明顯邏輯關系,所以B錯。

C選項:“完善”與“制度”構成動賓關系;“政策”與“實施”構成動賓關系,前后邏輯關系一致,所以選C。

D選項:“欠缺”與“制度”構成動賓關系;“延緩”與“實施”構成動賓關系,但前后詞語順序不一致,所以D錯。

故本題選C。

89.歷史:明智

A.國家:政策

B.小說:詩歌

C.制度:學問

D.法律:約束

答案

D

【解析】:

本題題干為功能關系。

“歷史”有“明智”功能;“法律”有“約束”功能,與題干邏輯關系一致,所以選D。

A選項:“政策”是“國家”制定的行動準則,為對應關系,所以A錯。

B選項:“小說”與“詩歌”都是文學體裁,為并列關系,所以B錯。

C選項:“制度”一般指要求大家共同遵守的辦事規程或行動準則,與“學問”無明顯邏輯關系,所以C錯。

故本題選D。

90.背水一戰:《史記·淮陰侯列傳》

A.樂此不疲:《漢書》

B.揭竿而起:《過秦論》

C.朝秦暮楚:《論語》

D.陽春白雪:《離騷》

答案

B

【解析】:

本題題干為常識關系。

“背水一戰”出自《史記·淮陰侯列傳》;“揭竿而起”出自《過秦論》,與題干邏輯關系一致,所以選B。

A選項:“樂此不疲”出自《后漢書·光武帝紀下》,而非《漢書》,所以A錯。

C選項:“朝秦暮楚”出自《雞肋集·北渚亭賦》,而非《論語》,所以C錯。

D選項:“陽春白雪”出自《對楚王問》,而非《離騷》,所以D錯。

故本題選B。

91.()對于 司湯達相當于《高老頭》對于()

A.《紅與黑》巴爾扎克

B.《霧都孤兒》雨果

C.《傲慢與偏見》狄更斯

D.《戰爭與和平》奧斯丁

答案

A

【解析】:

本題題干為常識關系。

將選項逐一代入題干中。

A選項:《紅與黑》的作者是“司湯達”;《高老頭》的作者是“巴爾扎克”,前后邏輯關系一致,所以選A。

B選項:《霧都孤兒》的作者是狄更斯,與“司湯達”無明顯邏輯關系;《高老頭》的作者是巴爾扎克,與“雨果”無明顯邏輯關系,所以B錯。

C選項:《傲慢與偏見》的作者是簡·奧斯汀,與“司湯達”無明顯邏輯關系;《高老頭》的作者是巴爾扎克,與“狄更斯”無明顯邏輯關系,所以C錯。

D選項:《戰爭與和平》的作者列夫·托爾斯泰,與“司湯達”無明顯邏輯關系;《高老頭》是巴爾扎克,與“奧斯丁”無明顯邏輯關系,所以D錯。

故本題選A。

92.禍兮福之所倚,福兮禍之所伏:老子

A.官無常貴,民無終賤:莊子

B.彼竊鉤者誅,竊國者為諸侯:韓非子

C.勞心者治人,勞力者治于人:孟子

D.刑過不避大臣,賞善不遺匹夫:墨子

答案

C

【解析】:

本題題干為常識關系。

“禍兮福之所倚,福兮禍之所伏”是“老子”的名言;“勞心者治人,勞力者治于人”是“孟子”的名言,與題干邏輯關系一致,所以選C。

A選項:“官無常貴,民無終賤”是墨子之言,與“莊子”無明顯邏輯關系,所以A錯。

B選項:“彼竊鉤者誅,竊國者為諸侯”是莊子之言,與“韓非子”無明顯邏輯關系,所以B錯。

D選項:“刑過不避大臣,賞善不遺匹夫”是韓非子之言,與“墨子”無明顯邏輯關系,所以D錯。

故本題選C。

93.快:速度:慢

A.強:颶風:弱

B.手動:汽車:自動

C.遠:距離:近

D.好:吸煙:壞

答案

C

【解析】:

本題題干為言語關系。

“快、慢”是反義關系,形容“速度”的高低;“遠、近”是反義關系,形容“距離”的長短,與題干邏輯關系一致,所以選C。

A選項:“強、弱”形容力量的大小,而非“颶風”,所以A錯。

B選項:“手動”與“自動”不是反義關系,所以B錯。

D選項:“好、壞”形容品質(質量)的高低,而非“吸煙”,且“吸煙”僅對應“壞”,與“好”無關,所以D錯。

故本題選C。

94.山東:青島

A.湖南:長沙

B.浙江:寧波

C.遼寧:沈陽

D.江西:萍鄉

答案

B

【解析】:

本題題干為常識關系。

“青島”是“山東”的非省會、沿海城市;“寧波”是“浙江”的非省會、沿海城市,與題干邏輯關系一致,所以選B。

A選項:“長沙”是“湖南”的省會城市,所以A錯。

C選項:“沈陽”是“遼寧”的省會城市,所以C錯。

D選項:“萍鄉”不是沿海城市,所以D錯。

故本題選B。

95.月季:玫瑰:薔薇

A.牛郎:織女:天狼

B.日月:星辰:宇宙

C.江河:湖泊:海洋

D.瓜子:核桃:大豆

答案

A

【解析】:

本題題干為邏輯關系。

“月季”“玫瑰”“薔薇”都是薔薇科植物,為并列關系;“牛郎”“織女”“天狼”都是恒星,為并列關系,與題干邏輯關系一致,所以選A。

B選項:“日月”“星辰”是“宇宙”的組成部分,三者不是并列關系,所以B錯。

C選項:“江河”包括“江”“河”,二者與“湖泊”為并列,與題干邏輯關系不一致,所以C錯。

D選項:“瓜子”是休閑食品,“核桃”“大豆”都是植物,三者不是并列關系,所以D錯。

故本題選A。

96.孟子曰:“離婁之明,公輸子之巧,不以規矩,不能成方圓;師曠之聰,不以六律,不能正五音;堯舜之道,不以仁政,不能平治天下。今有仁心仁聞而民不被其澤,不可法于后世者,不行先王之道也。故曰,徒善不足以為政,徒法不能以自行。”

下列選項與“不以規矩,不能成方圓”的邏輯推論不符的是:

A.只有遵循合理的道德行為規范,社會才能正常運轉

B.若遵循合理的道德行為規范,社會則能正常運轉

C.除非遵循合理的道德行為規范,否則社會不能正常運轉

D.凡是能夠正常運轉的社會,它都應該是遵循合理的道德行為規范的

答案

B

【解析】:

第一步:

分析題干

題干推理規則為:

方圓→規矩

第二步:

分析選項

B選項:可翻譯為:遵循規范→正常運轉,即規矩→方圓,與題干不符,所以選B。

A、C、D選項:可翻譯為:正常運轉→遵循規范,即方圓→規矩,與題干一致,本題為選非題,排除。

故本題選B。

97.某公共政策研究院主持召開的研討會議題包括“民主政治與賢能政治”“發展中國家的政治秩序”“發達國家的市場與政府”“發展中國家的市場與政府”“技術進步與社會變遷”“中國的法治與秩序”“圓桌討論:經驗與教訓”等7個內容。

議程規定:

(1)每天討論的內容數量不超過3個;

(2)“發展中國家的市場與政府”必須安排在第二天討論;

(3)“民主政治與賢能政治”“技術進步與社會變遷”必須安排在同一天;

(4)“發展中國家的市場與政府”的討論安排在“發展中國家的政治秩序”之后,但是在“發達國家的市場與政府”之前;

(5)“發達國家的市場與政府”的討論安排在“民主政治與賢能政治”之前,但是在“中國的法治與秩序”之后。

若第二天討論一個內容,則一定在第一天討論的是:

A.民主政治與賢能政治

B.發展中國家的政治秩序

C.發達國家的市場與政府

D.發展中國家的市場與政府

答案

B

【解析】:

若第二天討論一個內容,根據(2)“發展中國家的市場與政府”必須安排在第二天討論,那么第二天討論的是就是“發展中國家的市場與政府”。

又知道(4)“發展中國家的市場與政府”的討論安排在“發展中國家的政治秩序”之后,那么第一天一定要討論“發展中國家的政治秩序”。

故本題選B。

98.法律格言說“不知自己之權利,即不知法律”。由此可以推知:

A.不知道法律的人不享有權利

B.任何人只要知道自己的權利,就等于知道整個法律體系

C.權利人所擁有的權利,既是事實問題也是法律問題

D.權利構成法律上所規定的一切內容,在此意義上,權利即法律,法律亦權利

答案

C

【解析】:

A選項:“不享有權利”無中生有,所以A錯。

B選項:題干說的是“不知法律”,“法律體系”偷換概念,所以B錯。

C選項:題干指出“不知自己之權利,即不知法律”,一方面說明權利是被法律規定的,屬于法律問題;另一方面指出如果權利人不知道自己的權利,那么權利就是虛無的,即為事實問題,所以選C。

D選項:法律不僅包括權利,還包括義務,“權利構成法律上所規定的一切內容”說法錯誤,所以D錯。

故本題選C。

99.一天晚上,某餐廳經理被人殺死了,警察對四名嫌疑犯進行了審訊。四個人都只講了四句話,并且都有一句是假話。

甲說:“我從來就沒有去過那家餐廳;我沒有殺人;我對這個案件一無所知;星期六我和丁一起在電影院度過。”

乙說:“我沒有殺人;我在案發那天與丁鬧翻了;我不認識甲;甲是無罪的。”

丙說:“乙是罪犯;丁和甲那天根本沒有去過電影院;我是無辜的;是甲和乙一起殺了餐廳經理。”

丁說:“我沒有殺人;案發那天我和甲在電影院;我以前從未見過丙;丙說甲和乙殺人的這句話是謊言。”

請問,殺人兇手是:

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

答案

B

【解析】:

第一步:

分析題干

①甲:沒去過;沒殺人;不知道;甲和丁在電影院

②乙:沒殺人;和丁鬧翻;不認識甲;甲無罪

③丙:乙殺人;丁和甲沒去電影院;沒殺人;甲和乙殺人

④?。簺]殺人;丁和甲在電影院;不認識丙;不是甲也不是乙

第二步:

分析選項

根據選項可知兇手只有一人,那么丙說“甲和乙殺人”為假,又知道四個人都有一句是假話,所以丙其余的話為真話,即“乙殺人”為真。

故本題選B。

100.有一盜竊案件,據偵查系二人作案。并初步認定甲乙丙丁戊五人是嫌疑犯。而且查知以下情況:

(1)甲、丁二人中至少有一人是罪犯;

(2)如果丁是罪犯,戊一定是罪犯;

(3)只有在丙參與時,乙才能作案;

(4)如果乙不是罪犯,那么甲也不是罪犯;

(5)丙沒有作案時間。

請問,罪犯是:

A.乙和丙

B.丁和戊

C.甲和乙

D.甲和戊

答案

B

【解析】:

第一步:

分析題干

題干推理規則為:

①甲或丁

②丁→戊

③乙→丙

④不是乙→不是甲

⑤不是丙

第二步:

分析選項

已知⑤不是丙,排除A選項。

已知⑤不是丙,對③逆否可知不是乙,根據④可知不是甲,排除C、D選項。

故本題選B。

101.《中華人民共和國刑法修正案(八)》和修改后的《中華人民共和國道路交通安全法》將醉酒后駕駛機動車的行為以“危險駕駛罪”入刑,可判處六個月以下拘役。那么,醉駕入刑的實施情況到底如何?據有關統計發現,2011年5月1日至2016年10月1日,S區檢察院共起訴1103宗1105人醉駕案件。醉駕的狀況得到一定程度的遏制。盡管后果很嚴重,但仍有少數駕駛員抱著“少喝一點沒關系”、“應該不會被查”的僥幸心理鋌而走險。這說明,醉駕入刑的查處力度不夠,不足以對所有駕駛員產生震懾力。

以下哪項如果為真,最能削弱上述論證:

A.醉駕入刑實施后,S區上路行駛的機動車數量有了大的增長

B.嚴格實施醉駕入刑,將不可避免地提高S區交警執法成本

C.醉駕入刑實施后,對違法者的懲罰力度有所增大

D.醉駕入刑實施后,S區每天都有交警上路嚴查酒駕

答案

D

【解析】:

第一步:

尋找因果

原因:

盡管后果很嚴重,但仍有少數駕駛員抱著僥幸心理鋌而走險

結果:

醉駕入刑的查處力度不夠,不足以對所有駕駛員產生震懾力

第二步:

分析選項

A選項:題干討論的是“醉駕入刑的查處力度”,該項說的是“機動車數量”,話題不一致,無關項,所以A錯。

B選項:題干討論的是“醉駕入刑的查處力度”,該項說的是“執法成本”,話題不一致,無關項,所以B錯。

C選項:題干討論的是“醉駕入刑的查處力度”,即檢查力度是否有加強;該項說的是查到之后的懲罰力度加強了,話題不一致,無關項,所以C錯。

D選項:“每天都有交警上路嚴查”說明查處力度足夠大,直接反駁結論,所以選D。

故本題選D。

102.通過調查得知,并非所有的影視明星都有偷稅、逃稅行為。如果上述調查的結論是真實的,則以下哪項一定為真:

A.所有的影視明星都沒有偷稅、逃稅行為

B.多數影視明星都有偷稅、逃稅行為

C.并非有的影視明星有偷稅、逃稅行為

D.有的影視明星確實沒有偷稅、逃稅行為

答案

D

【解析】:

第一步:

分析題干

題干推理規則為:

有的影視明星→沒有偷稅、逃稅行為

第二步:

分析選項

A選項:“有的”推不出“所有”,所以A錯。

B選項:題干只說“有的沒有偷稅、逃稅”,“有的沒有”推不出“多數有”,所以B錯。

C選項:可翻譯為:所有影視明星→沒有偷稅、逃稅行為。“有的沒有”推不出“所有沒有”,所以C錯。

D選項:可翻譯為:有的影視明星沒有偷稅、逃稅行為,與題干一致,所以選D。

故本題選D。

103.某市的公務員招考是公正的,則以下兩個條件必須滿足:第一,有健全的公開透明的招考規則;第二,能力差異是允許的,但必須同時確??忌箱浻觅Y格和每個考生事實上都有公平競爭的機會。

根據題干的條件,最能夠得出的結論是:

A.某市有健全的公開透明的招考規則,同時又在確??忌箱浻觅Y格的條件下,允許能力差異的存在,并且絕大多數考生事實上都有公平競爭的機會。因此,某市招考公務員是公正的

B.某市有健全的公開透明的招考規則,但這是以能力差異為代價的。因此,某市招考公務員是不公正的

C.某市招考公務員允許能力差異,但所有人都由此獲益,并且每個考生都事實上都有公平競爭的權利。因此,某市招考公務員是公正的

D.某市公務員招考雖然不存在能力差異,但這是以招考規則不健全不公開不透明為代價的。因此,某市招考公務員是不公正的

答案

D

【解析】:

第一步:

分析題干

題干推理規則為:

公正→規則且允許差異且符合資格且公平競爭

第二步:

分析選項

A選項:可翻譯為:規則且允許差異且符合資格且公平競爭→公平??虾笸撇怀隹锨?,所以A錯。

B選項:可翻譯為:規則且允許差異→不公平。“規則且允許差異”只肯定后“且關系”中的一部分,不能得到必然性結論,所以B錯。

C選項:可翻譯為:允許差異且公平競爭→公平。“允許差異且公平競爭”只肯定后“且關系”中的一部分,不能得到必然性結論,所以C錯。

D選項:可翻譯為:沒有差異且沒有規則→不公平。“沒有規則”是否定后件,否后必否前,可以推出“不公平”,所以選D。

故本題選D。

104.小張、小王、小李、小劉、小陳是某學校學生會候選成員,其中小張、小王、小李對此次競選的結果預測如下:

小張:如果小陳沒有當選,則我也不會當選;

小王:我和小劉、小陳三人要么都當選,要么都不當選;

小李:如果我當選,則小王也當選;

競選結果出來后,發現三個人的預測都是錯誤的,則最終有()個人當選。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案

C

【解析】:

第一步:

分析題干

題干推理規則為:

①不是陳→不是張

②王、劉、陳都當選或都不當選

③李→王

第二步:

分析選項

已知三個人的預測都是錯誤的,那么他們的觀點的矛盾命題為真命題。

①的矛盾命題為:張且非陳。

②的矛盾命題為:即王、劉、陳不是都當選,也不是都不當選。

③的矛盾命題為:李且非王。

此時,張、李當選;劉、王不當選。

結合②的矛盾命題可知:陳當選。

綜上:張、李、陳當選

故本題選C。

105.阿里巴巴董事局主席馬云認為,“互聯網不是一種技術,是一種思想。如果你把互聯網當思想看,你自然而然會把你的組織、產品、文化都帶進去,你要徹底重新思考你的公司。今天很多人都說網上營銷好,但是營銷好了,麻煩也就開始了,你整個組織、人才、思考、戰略都要進行調整。你以為是你的胃口太好,但換一只胃,你的肝也出問題,脾也出問題,因為所有內部的體系是連在一起的。這世界沒有傳統的企業,只有傳統的思想。”

以下哪項為真,最能支持馬云的觀點:

A.只要掌握了互聯網技術,就不會成為傳統企業

B.互聯網企業發展不需要技術,只需要思想

C.互聯網企業相對傳統企業來說更難管理

D.互聯網企業需要具備互聯網思維,才有可能擺脫束縛,發展壯大

答案

D

【解析】:

第一步:

尋找因果

原因:

互聯網思想對企業的影響

結果:

互聯網不是一種技術,是一種思想

第二步:

分析選項

題干討論的是互聯網的本質是思想,A選項“互聯網技術對傳統企業的影響”、B選項“互聯網企業發展”、C選項“互聯網企業如何管理”均與題干話題不一致,無關項,排除。

D選項:說明了互聯網思維對互聯網企業的重要性,補充論據支持題干,所以選D。

故本題選D。

第五部分資料分析

針對下列圖、表或文字回答問題。你應根據資料提供的信息進行分析、比較、計算、處理。你可以在題本上運算。

9月份,全國一級公共預算收入12963億元,同比增長2%。其中,中央一般公共預算收入5919億元,同比増長0.9;地方一般公共預算本級收入7044億元,同比增長29%。全國一般公共預算收入中的稅收收入10269億元,同比増長6%;非稅收入2694億元,同比下降10.9%。

1-9月累計,全國一般公共預算收入145831億元,同比增長8.7%。其中,中央一般公共預算收入69582億元,同比増長9.8%;地方一般公共預算本級收入76249億元,同比增長7.8%。全國一般公共預算收入中的稅收收入127486億元,同比增長12.7%;非稅收入18345億元,同比下降12.8%。

9月份,全國一般公共預算支出22616億元,同比增長11.7%。其中,中央一般公共預算本級支出2533億元,同比増長10.9%;地方一般公共預算支出20083億元,同比増長11.8%。

1-9月累計,全國一般公共預算支出163289億元,同比增長7.5%,為年初預算的77.8%,比序時進度快2.8個百分點。其中,中央一般公共預算本級支出22959億元,同比增長8.8%;地方一般公共預算支出140330億元,同比增長7.3%。

106.1-9月累計,契稅占土地和房地產相關稅收約為:

A.14.7%

B.19.3%

C.32.6%

D.33.1%

答案

C

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題考點為比重

第二步:

查找信息

------

信息在表1中。

第三步:

列式估算

1-9月累計,契稅占土地和房地產相關稅收比重=4517÷(4517+4583+1967+1760+1026)≈4520÷13900≈32.5%(選項差別較小,取三位計算)。

故本題選C。

107.1-9月累計,教育支出占全國一般公共預算支出約為:

A.14.6%

B.16.7%

C.16.8%

D.11.7%

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題考點為比重

第二步:

查找信息

------

信息在表2及第四段中,由表2可知,教育支出23760億元。第四段,1-9月累計,全國一般公共預算支出163289億元。

第三步:

列式估算

所求比重=23760÷163289≈238÷1630≈14.6%(選項差別較小,取三位計算)。

故本題選A。

108.1-9月主要收入項目中,同比增長率最大的是:

A.耕地占用稅

B.個人所得稅

C.國內增值稅

D.資源稅

答案

D

【解析】:

本題為信息查找。

根據表1可知,選項中四個項目的同比增長率分別為:耕地占用稅(-29.2%)、個人所得稅(21.1%)、國內增值稅(12%)、資源稅(22%)。

則最大的是資源稅。

故本題選D。

109.9月份,全國一般公共預算支出比收入多:

A.17458億元

B.9653億元

C.5919億元

D.2646億元

答案

B

【解析】:

本題為簡單計算。

信息在材料第一、三段,9月份,全國一般公共預算收入為12963億元,全國一般公共預算支出為22616億元。

則一般公共預算支出比收入多22616-12963,尾數法,尾數為3。

故本題選B。

110.以下說法中,錯誤的是:

A.1-9月累計,“國內增值稅”與“企業所得稅”之和超過全國一般公共預算收入的一半

B.1-9月累計,“教育”與“社會保障和就業”兩項支出之和超過全國一般公共預算支出的四分之一

C.1-9月累計,稅收收入約占全國一般公共預算收入的87.4%

D.1-9月累計,煙葉稅收入約占全國一般公共預算收入的1%

答案

D

【解析】:

本題為綜合分析。

A選項:由表1可知,1-9月累計,國內增值稅為47356億元,企業所得稅為30754億元。由文字材料第二段可知,1-9月,全國一般公共預算收入為145831億元。則47356+30754=78***>145831÷2=72***,即超過一半。所以A對,本題為選非題,所以A選項不選。

B選項:由表2可知,1-9月累計,教育支出為23760億元,社會保障和就業支出為21792億元。由文字材料第四段可知,1-9月,全國一般公共預算支出為163289億元。則23760+21792=45***>163289÷4=40***。所以B對,本題為選非題,所以B選項不選。

C選項:信息在第二段,1-9月累計,全國一般公共預算收入145831億元,稅收收入127486億元,則占比=127486÷145831≈87.4%。所以C對,本題為選非題,所以C選項不選。

D選項:材料只給出車船稅、船舶噸稅、煙葉稅等其他各項稅收收入合計,而煙葉稅收入沒有單獨給出,故無法計算其單獨占比。所以D錯,本題為選非題,所以選擇D選項。

故本題選D。

2018年前三季度,全國居民人均消費支出14281元,比上年同期名義增長8.5%,扣除價格因素,實際增長6.3%。其中,城鎮居民人均消費支出19014元,增長6.5%,扣除價格因素,實際增長4.3%;農村居民人均消費支出8538元,增長12.0%,扣除價格因素,實際增長9.8%。

111.2018年前三季度,農村居民人均消費支出是全國居民人均消費支出的:

A.59.8%

B.75.1%

C.85.1%

D.64.4%

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題考點為比重

第二步:

查找信息

------

信息在文字材料,2018年前三季度,全國居民人均消費支出14281元,其中,農村居民人均消費支出8538元。

第三步:

列式估算

所求比重=8538÷14281≈85÷140≈61%,A選項最接近。

故本題選A。

112.2018年前三季度,全國居民人均消費支出中所占比例最大的是:

A.居住

B.醫療保健

C.食品煙酒

D.教育文化娛樂

答案

C

【解析】:

本題為信息查找。

總量相同,比較比重大小,直接比較部分量大小即可。

查找餅狀圖,居住、醫療保健、食品煙酒、教育文化娛樂的人均消費支出分別為3269元、1275元、4063元、1556元,最多的是食品煙酒。

則所占比例最大的是食品煙酒。

故本題選C。

113.2018年前三季度,全國居民人均消費支出中居住消費所占的比例約為:

A.28.5%

B.22.9%

C.13.5%

D.8.9%

答案

B

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題考點為比重

第二步:

查找信息

------

信息在文字材料及餅狀圖中,2018年前三季度,全國居民人均消費支出14281元,全國居民居住消費支出3269元。

第三步:

列式估算

所求比重=3269÷14281≈33÷140≈24%,B選項最接近。

故本題選B。

114.2017年前三季度,全國居民人均消費支出:

A.13162元

B.13067元

C.13434元

D.13381元

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題考點為初期值

第二步:

查找信息

-----

信息在文字材料,2018年前三季度,全國居民人均消費支出14281元,比上年同期名義增長8.5%。

第三步:列式估算

2017年前三季度,全國居民人均消費支出=14281÷(1+8.5%)=14281÷1.085=131**(選項差別極小,全部保留計算前三位)。

故本題選A。

115.2018年前三季度,消費價格指數(CPI)增長了:

A.6.3%

B.4.3%

C.3.3%

D.2.2%

答案

D

【解析】:

本題為增長率的簡單計算。

信息在文字材料,2018年前三季度,全國居民人均消費支出比上年同期名義增長8.5%,扣除價格因素,實際增長6.3%。

CPI、名義增長率、實際增長率之間的關系為:1+名義增長率=(1+實際增長率)×(1+CPI增長率);

則CPI增長率=(1+名義增長率)/(1+實際增長率)-1。

2018年前三季度,消費價格指數(CPI)增長率=,D選項最接近。

故本題選D。

2018年9月份,規模以上工業增加值同比實際增長5.8%(以下增加值增速均為扣除價格因素的實際增長率),比8月份回落0.3個百分點。從環比看,9月份規模以上工業增加值比上月增長0.5%。1-9月份,規模以上工業增加值同比增長6.4%,增速較1-8月份回落0.1個百分點。

分三大門類看,9月份,采礦業增加值同比增長2.2%,增速較8月份加快0.2個百分點;制造業增長5.7%,回落0.4個百分點;電力、熱力、燃氣及水生產和供應業增長11.0%,加快1.1個百分點。

分經濟類型看,9月份,國有控股企業增加值同比增長5.6%;集體企業增長2.0%,股份制企業增長6.3%,外商及港澳臺商投資企業增長3.2%。

分行業看,9月份,41個大類行業中有38個行業增加值保持同比增長。其中,農副食品加工業增長5.5%,紡織業增長0.8%,化學原料和化學制品制造業增長5.0%,非金屬礦物制品業增長5.2%,黑色金屬冶煉和壓延加工業增長10.1%,有色金屬冶煉和壓延加工業增長9.8%,通用設備制造業增長6.1%,專用設備制造業增長9.7%,汽車制造業增長0.7%,鐵路、船舶、航空航天和其他運輸設備制造業增長2.4%,電氣機械和器材制造業增長5.2%,計算機、通信和其他電子設備制造業增長12.6%,電力、熱力生產和供應業增長11.0%。

分地區看,9月份,東部地區增加值同比增長4.8%,中部地區增長7.0%,西部地區增長7.4%,東北地區增長4.7%。

分產品看,9月份,596種產品中有324種產品同比增長。其中,鋼材9675萬噸,同比增長9.8%;水泥20781萬噸,增長5.0%;十種有色金屬456萬噸,增長5.8%;乙烯161萬噸,增長3.5%;汽車242.6萬輛,下降10.6%;轎車102.8萬輛,下降8.6%;發電量5483億千瓦時,增長4.6%;原油加工量5134萬噸,增長4.9%。

9月份,工業企業產品銷售率為98.8%,比上年同月下降0.4個百分點。工業企業實現出口交貨值11839億元,同比增長11.7%。

116.2017年9月至2018年9月,發電量最多的月份是:

A.2017年12月

B.2018年1月

C.2018年7月

D.2018年8月

答案

D

【解析】:

本題為信息查找。

根據第三個圖表可知,日均產量分別為:2017年12月(184.2億千瓦時)、2018年1月(177.2億千瓦時)、2018年7月(206.5億千瓦時)、2018年8月(206.6億千瓦時)。

又,12月、1月、7月、8月都是31天。

2018年8月日均產量最高,即是發電量最多的月份。

故本題選D。

117.2018年9月水泥產量比2017年同期增加約:

A.990萬噸

B.1039萬噸

C.864萬噸

D.948萬噸

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題考點為增長量

第二步:

查找信息

------

信息在第六段,2018年9月,水泥20781萬噸,增長5.0%。

第三步:

列式估算

2018年9月水泥產量比2017年同期增長量=萬噸。

故本題選A。

118.2017年9月至2018年9月,轎車產量超過百萬輛的月份有幾個:

A.7個

B.6個

C.5個

D.3個

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題考點為平均數

第二步:

查找信息

------

信息在第二個圖表中。

第三步:

列式估算

要使每月產量超過百萬,對于31天的月份(1、3、5、7、8、10、12月),需日均產量超過100÷31≈3.23萬輛,滿足的有:2017年10月、12月,2018年3月、5月,共4個月;

對于30天的月份(4、6、9、11月),需日均產量超過100÷30≈3.33萬輛,滿足的有:2017年9月、11月,2018年9月,共3個月;

2018年2月產量=3×28<100萬輛,不滿足。

則共有3+4=7個月轎車產量超過百萬輛。

故本題選A。

119.9月份,下列經濟類型按照增加值同比增長率由高到低排列正確的是:

A.國有控股企業——集體企業——股份制企業——外商港澳臺投資企業

B.股份制企業——集體企業——國有控股企業——外商港澳臺投資企業

C.股份制企業——國有控股企業——外商港澳臺投資企業——集體企業

D.集體企業——外商港澳臺投資企業——國有控股企業——股份制企業

答案

C

【解析】:

本題為信息查找。

信息在第三段,2018年9月,分經濟類型看,國有控股企業增加值同比增長5.6%;集體企業增長2.0%,股份制企業增長6.3%,外商及港澳臺商投資企業增長3.2%。

則由高到低排列是:股份制企業——國有控股企業——外商及港澳臺商投資企業——集體企業。

故本題選C。

120.以下說法中,錯誤的是:

A.2018年8月,規模以上工業增加值同比實際增長6.1%

B.2017年9月工業企業產品銷售率為99.2%

C.2017年9月至2018年9月規模以上工業增加值月同比增長速度都超過6%

D.2018年9月轎車產量超過了8月轎車產量

答案

C

【解析】:

本題為綜合分析。

A選項:信息在第一段,2018年9月份,規模以上工業增加值同比實際增長5.8%,比8月份回落0.3個百分點。則2018年8月同比增長率=5.8%+0.3%=6.1%,所以A項說法正確,本題為選非題,所以不選A。

B選項:信息在最后一段,2018年9月份,工業企業產品銷售率為98.8%,比上年同月下降0.4個百分點。則2017年9月為98.8%+0.4%=99.2%,所以B項說法正確,本題為選非題,所以不選B。

C選項:信息在第一個圖表中,2018年9月規模以上工業增加值月同比增長速度為5.8%<6%,所以C項說法錯誤,本題為選非題,所以選擇C選項。

D選項:信息在第二個圖表中,2018年9月轎車產量=3.4×30=102萬輛,8月轎車產量=2.8×31<3×31<100萬輛,故9月轎車產量超過了8月,所以D項說法正確,本題為選非題,所以不選D。

故本題選C。

以上就是關于2018年江西省行測真題卷及答案解析(法檢)的全部內容,更多事業單位考試信息、考試公告、報名時間、報名入口、報考條件、職位表下載、歷年真題、考試科目、考試大綱、成績查詢、歷年分數線、準考證打印、面試名單等信息,歡迎訪問事業單位考試網

關鍵詞:

相關推薦:

  • 對此您有什么問題或看法,歡迎評論!
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!
公考網公務員事業單位考試網版權所有
Copyright 2011-2019 www.dubaiadvictorynorth.com 備案號:贛ICP備18006179號-1
国产人成视频在线观看播放,欧美精品免费专区在线观看,免费无遮羞美女洗澡视频,男女啪啪免费网站

<tbody id="fjivf"><pre id="fjivf"></pre></tbody>
<s id="fjivf"><tr id="fjivf"><u id="fjivf"></u></tr></s>
<nav id="fjivf"><center id="fjivf"></center></nav>
<th id="fjivf"></th>
<rp id="fjivf"><ruby id="fjivf"></ruby></rp>