<tbody id="fjivf"><pre id="fjivf"></pre></tbody>
<s id="fjivf"><tr id="fjivf"><u id="fjivf"></u></tr></s>
<nav id="fjivf"><center id="fjivf"></center></nav>
<th id="fjivf"></th>
<rp id="fjivf"><ruby id="fjivf"></ruby></rp>

2016年江西省行測法檢真題及答案解析

時間:2020-06-16 15:35:18 作者:公考數據 來源:公務員考試網

【導讀公務員考試網為您提供2016年江西省行測法檢真題及答案解析 以下為具體內容:

第一部分言語理解與表達

本部分包括表達與理解兩方面的內容。請根據題目要求,在四個選項中選出一個最恰當的答案。

1.為了辦好杭州峰會,甲方始終_______開放、透明、包含的理念,廣泛_______各方訴求。

A.堅持征求

B.秉持收集

C.秉持傾聽

D.堅持聽取

答案

C

【解析】:

第一空:本空為詞語辨析。

“秉持”指操持、執守。

“堅持”指堅決保持住或進行下去。

“秉持”是一如既往的,表示過去現在將來都會執守,更符合語境,答案在B、C之中。

第二空:本空為語義關系。

“為了辦好杭州峰會,_______各方訴求”,“傾聽訴求”搭配恰當,符合題意。

故本題選C。

2.任何一項改革都不是_______,也不可能一帆風順。改革有風險,改革需謹慎。但這不能成為拒絕和_______改革的理由。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.一蹴而就放棄

B.一日千里拋棄

C.一步登天摒棄

D.一路綠燈揚棄

答案

A

【解析】:

本題從第二空入手

第二空:本空為詞語辨析。

“改革有風險,不能成為拒絕和_______改革的理由”是說不能因為有風險就不改革了,“放棄改革”符合題意。

“拋棄”與“改革”搭配不當,排除B。

“摒棄”指為了達到自己的目的拋棄一些東西,也形容思想上的拋棄、丟棄,排除C。

“揚棄”指發揚舊事物中的積極因素,拋棄舊事物中的消極因素,排除D。

第一空:本空為并列關系。

“也不可能一帆風順”說明改革過程中有阻礙,不可能一下子成功,“一蹴而就”符合題意。

故本題選A。

詞義解釋:

一日千里:比喻進步神速或事業發展得很快。

一步登天:比喻突然達到極高的地位或境界。

一路綠燈:非常順利不用停頓地到達目的地。

3.遇到困難切莫一味地_______,發生交通事故千萬莫_______,涉及親戚考試一定要_______。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.逃避回避逃逸

B.逃避逃逸回避

C.回避逃逸逃避

D.回避逃避逃逸

答案

B

【解析】:

第一空:本空為感情色彩。

“一味地_______”帶有消極色彩,“逃避”恰當,且“逃避困難”為慣用搭配,答案在A、B之中。

第二空:本空為語義關系。

“交通事故”對應“逃逸”,答案鎖定為B。

第三空:本空為語義關系。

“涉及親戚”對應“回避”。

故本題選B。

詞義解釋:

逃避:逃走避開;躲開不愿意或不敢接觸的事物。

逃逸:逃離不見蹤跡。

回避:因有所顧忌而退讓。在法律制度中,讓對本案有利害關系或其他關系的司法人員不參加該案的偵察、審判等活動的規定。

4.毫無疑問,宇宙和生命的起源和演化是全人類共同_______的重大問題,同時也是高技術的創新_______之一,將對基礎科學_______人類文明進步帶來深遠影響。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.關切源泉以及

B.關心源泉乃至

C.關切源頭以及

D.關心源頭乃至

答案

D

【解析】:

第一空:本空為詞語辨析。

“關切”指關心,多用于對人,領導對群眾,長輩對晚輩或同志之間,語意較重,所以排除A、C。

第三空:本空為遞進關系。

“基礎科學_______人類文明進步”,后者程度深,表示遞進,應填“乃至”,答案鎖定為D。

第二空:本空為語義關系。

“源泉”比喻事物的根源,強調事物發生的根本緣由;“源頭”指事情的出發點。

結合語境“宇宙和生命的起源和演化,是高技術的創新_______”,應填“源頭”。

故本題選D。

5._______這種改革,目的是要改變傳統的低效教學模式,從_______學生的思維、提升學生綜合人文素質出發,把素質教育落實到課堂中,通過高效課堂實現減負增質的育人_______。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.推行培育目標

B.推動培養目的

C.推行培養目標

D.推動培育目的

答案

C

【解析】:

第一空:本空為詞語辨析。

“推行”是已經在實行了,“推動”是還沒實行。

根據題意可知,“改變傳統的低效教學模式”是實施改革的目的,應填“推行”,答案在A、C之中。

第二空:本空為主謂賓關系。

“_______學生的思維”,“培育”與“思維”搭配不當,排除A,答案鎖定為C。

第三空:本空為詞語辨析。

目的是終極性的追求,目標是一定時期內的追求。

前文已經說了“目的是要改變傳統的低效教學模式”,所以“通過高效課堂實現減負增質”是目標,本空不可能再填“目的”。

故本題選C。

詞義解釋:

目的:是一種某種行為活動的普遍性的、終極性的追求。目的的最終實現有賴于許多隸屬的具體行為活動目標的實現。

目標:是在一定時期內所追求的最終成果。

6.在基層扶貧中存在一種趨勢,即周邊什么產業“火”,_______上馬什么產業。這樣盲目跟風,缺少差異性思維,導致種植數量上漲,產品滯銷,農民_______掙不到錢,_______對發展產業和脫貧致富越發迷茫。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.也不僅還

B.就不是就是

C.就不僅還

D.也不是就是

答案

C

【解析】:

第一空:本空為語義關系。

“盲目跟風”說明什么產業“火”就上馬什么產業,答案在B、C之中。

第二、三空:本空為遞進關系。

“農民_______掙不到錢,_______對發展產業和脫貧致富越發迷茫”語義遞進,“不僅…還…”符合題意。

故本題選C。

7._______兩家企業的負責人投入巨資搞創新無一例外地遇到不同的聲音_______非議,_______多年的堅持最終換來了成功。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.雖然與但是

B.盡管與但是

C.雖然甚至然而

D.盡管乃至然而

答案

D

【解析】:

第二空:本空為遞進關系。

“不同的聲音_______非議”,“非議”語義程度重,“甚至”、“乃至”符合題意,答案在C、D之中。

第一、三空:本空為轉折關系。

“雖然”多與“但是”搭配,與“然而”搭配不當,排除C。

“盡管”表示讓步,“盡管遇到非議,然而多年堅持最終換來了成功”恰當。

故本題選D。

8.推進海綿城市建設,_______不可簡單對待,_______不可盲目樂觀,操之過急,_______要避免政績沖動。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.既又還

B.不僅而且尤其

C.既也尤其

D.不僅而且還

答案

C

【解析】:

第一、二空:本空為并列關系。

“_______不可簡單對待,_______不可盲目樂觀”并列,沒有體現語義遞進,“既…也…“恰當,其他三項均表遞進,答案鎖定為C。

第三空:本空前后為解釋關系。

“政績沖動”是對橫線前“操之過急”的解釋,所以橫線處表示解釋強調的意味,“尤其”符合題意。

故本題選C。

9.究竟何為共享經濟,學界與業界尚無準確定義。_______,幾乎可以確定的是,_______它將以怎樣浩蕩的形式來襲,在以租人APP為載體的這方小領域里,_______荷爾蒙“下架”,共享的價值_______真正“上線”。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.誠然無論只有才能

B.然而無論只要就

C.誠然無論只要就

D.然而無論只有才能

答案

D

【解析】:

第一空:本空為轉折關系。

橫線前“尚無準確定義”與橫線后“幾乎可以確定的是”之間語義轉折,答案在B、D之中。

第三、四空:本空為語義關系。

“_______荷爾蒙‘下架’,共享的價值_______真正‘上線’”,顯然,一個“下架”,另一個才能“上線”,不能共存,前后為條件關系,且條件唯一。“只有…才能…”符合題意。

“只要…就…”表示條件非唯一,排除。

故本題選D。

10.“我胸懷坦蕩,光明磊落,事情做得好會_______,做錯了從來不扭扭捏捏、_______,無非認個錯,賠個不是”。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.自我放縱聞過則喜

B.飛揚跋扈文過則喜

C.自鳴得意文過飾非

D.大鳴大放聞過飾非

答案

C

【解析】:

第一空:本空為詞語辨析。

“飛揚跋扈”帶有明顯的貶義色彩,不符合語境,排除B。

第二空:本空為詞語辨析。

“聞過則喜”、“文過飾非”表達面對自己過錯的兩種態度。“聞過則喜”指聽到別人說自己有過錯,應當表示歡迎和高興,虛心接受意見。“文過飾非”指用漂亮的言詞掩飾自己的過失和錯誤。

B項D項“文過則喜”“聞過飾非”寫法錯誤,排除。

橫逗后“無非認個錯,陪個不是”,說明坦蕩承認,不掩飾過錯,所以本空填“文過飾非”。

故本題選C。

詞義解釋:

飛揚跋扈:意氣舉動驕橫放肆。

自鳴得意:自我顯示、炫耀自得滿意之處,唯恐他人不知。

大鳴大放:群眾可以充分發表自己的意見。

11.①從前治安環境不好,總有一伙人在這一帶稱王稱霸,_______,光天化日,為非作歹。

②在這次點鈔票的比賽中,她無可爭議地_______。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.獨占鰲頭名列前茅

B.不可一世獨占鰲頭

C.獨占鰲頭一枝獨秀

D.一枝獨秀獨占鰲頭

答案

B

【解析】:

第一空:本空為感情色彩。

文中表達消極的感情色彩,所以橫線處需填一貶義詞,

“不可一世”指狂傲自滿,以為無人能及。形容狂妄自大已達極點,符合語境,答案鎖定為B。

第二空:本空為詞語辨析。

“比賽”肯定是說排名,“無可爭議”語義較重、較絕對,說明排第一,對應“獨占鰲頭”。

“獨占鰲頭”比喻占首位或第一名。

故本題選B。

12.剛下過一場小雪,就迎來了新春,漫步在_______的南昌街頭,隨處都能見到一派_______的景象。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.熙熙攘攘春意盎然

B.車水馬龍不忍直視

C.熙熙攘攘門可羅雀

D.門可羅雀美輪美奐

答案

A

【解析】:

本題從第二空入手

第二空:本空為語義關系。

“迎來了新春”對應“春意盎然的景象”,答案鎖定為A。

第一空:本空為修飾關系。

“漫步”對應“熙熙攘攘的街頭”,不可能漫步在車水馬龍的街頭。

“門可羅雀”形容門庭冷清,不可修飾“街頭”,也排除。

故本題選A。

13.只有帶著中國“土”味兒的藝術,才能在世界畫壇上_______,跟在別人屁股后面跑的,不管是什么千奇派、百怪派,只能說是_______,說文雅一些,是藝術教條主義。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.奇情異彩拾人牙慧

B.大方光芒拾人牙慧

C.大放異彩拾人牙慧

D.光芒萬丈拾人牙慧

答案

C

【解析】:

第一空:本空為主謂賓關系。

“藝術,在世界畫壇上_______”,“奇情異彩”、“光芒萬丈”搭配不當,排除A、D。

“大方光芒”沒有這種說法,排除B。

“大放異彩”指表現極為出色,用在此處恰當。

故本題選C。

14.由于官方不公布題目,所有題目均來自互聯網,本題暫無收集到,給您造成不便敬請諒解。如果您有題目,可以通過“報錯”或聯系在線客服反饋給我們。

A.正確答案是A

B.正確答案是A

C.正確答案是A

D.正確答案是A

答案

A

【解析】:

由于官方不公布題目,所有題目均來自互聯網,本題暫無收集到,給您造成不便敬請諒解。如果您有題目,可以通過“報錯”或聯系在線客服反饋給我們。

15.某省農村改革的成效,現在是_______了,七千四百億斤糧食和八千萬擔棉花便是獻給改革者的花束。這雖然是開頭,卻預示著改革之勢_______。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.一睹為快如火如荼

B.慘不忍睹功敗垂成

C.板上釘釘星火燎原

D.有目共睹方興未艾

答案

D

【解析】:

第一空:本空為主謂賓關系。

“成效,現在是_______”,“慘不忍睹”是貶義詞,不符合語境,首先排除B。

“一睹為快”形容急切盼望看到某種東西,做謂語,用在橫線處搭配不當,排除A。

“板上釘釘”比喻事情已定,不能變更,用在題中語義不通,排除C。

第二空:本空為詞語辨析。

“開頭,預示著改革之勢_______”,由“開頭”可知,橫線處所填詞語形容新興事物的發展之勢。“方興未艾”剛興起尚未停止,形容形勢或事物正在蓬勃發展,符合題意。

故本題選D。

詞義解釋:

慘不忍睹:悲慘得讓人不忍心看下去,形容極其悲慘。

有目共睹:人人都可以看到,極其明顯。

如火如荼:原形容軍容之盛。后用來形容氣勢旺盛或熱烈。

功敗垂成:事情在快要成功的時候遭到失敗。含有惋惜的意思。

星火燎原:比喻新生事物開始時力量雖然很小,但有旺盛的生命力,前途無限。

16.由于官方不公布題目,所有題目均來自互聯網,本題暫無收集到,給您造成不便敬請諒解。如果您有題目,可以通過“報錯”或聯系在線客服反饋給我們。

A.正確答案為A

B.正確答案為A

C.正確答案為A

D.正確答案為A

答案

A

【解析】:

由于官方不公布題目,所有題目均來自互聯網,本題暫無收集到,給您造成不便敬請諒解。如果您有題目,可以通過“報錯”或聯系在線客服反饋給我們。

17.作為文化名人,他深感自己是盛名之下,_______,惟有_______、勤勤懇懇地工作,才能不負眾望。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.其實難副竸竸業業

B.其實難符竸竸業業

C.其實難副兢兢業業

D.其實難符兢兢業業

答案

C

【解析】:

第一空:本空為詞語辨析。

“盛名之下,其實難副”出自《后漢書·黃瓊傳》,意思是名望大的人實際很難與他享有的聲望相稱,告誡人要有自知之明。答案在A、C之中。

第二空:本空為詞語辨析。

“競”的繁體字作“競”,其本義為“角逐”“比賽”,沒有“竸竸業業”這個詞,排除A。另外,“兢兢業業”不能寫成“競競業業”。

故本題選C。

18.拿破侖被廢黜以后,在厄爾巴島_______,1816年3月1日登陸,20日重返巴黎。他只帶了千名士兵,所到之處,受到農民“_______”的歡迎。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.不甘沉淪簞食瓢飲

B.不甘寂寞簞食瓢飲

C.不甘沉淪簞食壺漿

D.不甘寂寞簞食壺漿

答案

D

【解析】:

第一空:本空為詞語辨析。

“沉淪”指陷入[疾病、厄運之中或罪惡的、困苦的境界],文中沒有體現“沉淪”,排除A、C。

“不甘寂寞”形容不甘心被冷落或急于想參與某件事情,對應后文“重返巴黎”。

第二空:本空為詞語辨析。

“簞食瓢飲”意思是用簞盛飯吃,用瓢舀水喝,形容讀書人安于貧窮的清高生活,形容生活簡樸。

“簞食壺漿”意思是老百姓用簞盛著飯,用壺盛著湯來歡迎他們愛戴的軍隊

由“帶了千名士兵”可知,此處是說軍隊受到群眾熱烈擁護和歡迎,應填“簞食壺漿”。

故本題選D。

19.地處長白山南麓的吉林集安以獨特地地理、氣候條件被譽為“東北小江南”。在綠色發展理念引領下,這座邊陲小城近年來不斷激活綠色富民產業,獨到的資源稟賦和深厚的歷史底蘊噴涌出巨大的發展活力。

通過這段文字,作者想要告訴我們的是:

A.吉林集安這座邊陲小城被譽為“東北小江南”

B.吉林集安獨特的地理、氣候條件適合發展綠色產業

C.吉林集安近年來為綠色富民產業興盛,發展活力巨大

D.吉林集安為我國綠色富民產業發展起到了典型示范的作用

答案

C

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為意圖判斷題,方法為總結原文的基礎上可以引申推理

第二步:

尋找重點

文段介紹了吉林集安的優勢地位,然后說明“在綠色發展理念引領下”發展迅速,所以文段主旨是吉林集安依靠綠色產業發展迅速,C選項的表述與文段主旨相符合,所以選擇C。

第三步:

分析選項

A選項:A選項是對文段開頭部分的表述,不是文段重點,所以A錯。

B選項:文段只提到了集安的地理條件、氣候條件、被譽為“東北小江南”,沒有提及是否適合綠色產業,所以B錯。

D選項:選項中“典型示范的作用”在文中沒有提及,所以D錯。

故本題選C。

20.全球化時代,任何一個創新體系都不能閉門造車。只有開放,才能促進創新資源的全方位流動和有效配置。中國科技創新的發展與改革開放密切相關,走出去與引進來,對豐富創新生態起到了重要作用。未來,中國將營造更好的環境和條件,吸引海外資源,探索試行技術移民;更多參與國際規則制定,在全球科技共同體中發揮應有作用。

下列有關科技創新的話題符合文意的是:

A.全鏈條:從“象牙塔”到創新全鏈條

B.新起點:從立足眼前到兼顧長遠發展

C.新空間:從局部示范到多層次推進

D.寬格局:從被動應對到主動融入世界

答案

D

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段開頭提出“全球化時代,任何一個創新體系都不能閉門造車”,接下來通過“中國科技創新的發展與改革開放密切相關,走出去與引進來,對豐富創新生態起到了重要作用”、“更多參與國際規則制定,在全球科技共同體中發揮應有作用”等表明中國不是閉門造車而是從大格局出發,積極主動的融入全球化中,D選項的表述與文意接近,所以選擇D。

第三步:

分析選項

A選項:選項中“象牙塔”文段沒有提及,所以A錯。

B選項:選項中“新起點”文段沒有提及,所以B錯。

C選項:選項中“局部示范”文段沒有提及,所以C錯。

故本題選D。

21.“平等”是指群體關系的雙方無論地位、資源和能力有何差異,他們的法律地位和人格是平等的,任何一方都不可以居高臨下、盛氣凌人。而應該平等對待、相互尊重。“互信”是群體雙方本著真誠的態度加強溝通,交換信息、意見和觀點,多換位思考,多站在對方角度考慮問題。“友愛”是想對方之所想,急對方之所急,體諒、體貼對方,互相關心、互相幫助。“公正”是要求按照社會公認的價值標準待人接物,處理事務,沒有偏私。不公則心不平,心不平則氣不順,氣不順則難和諧。“法治”是指一切行為都要納入法制化軌道,要樹立規則意識和法治意識,培養契約精神,按照政策法律辦事,依法解決矛盾和糾紛。建立良好的群體關系,平等、互信是前提,友愛是關鍵,公正和法治是保障。

最適合做這段文字的標題是:

A.建立良好的群體關系的基本原則

B.構建現代社會和諧的群體關系

C.現代社會群體關系的表現形式

D.現代社會群體關系的構建方式

答案

B

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為標題選擇題,方法為在總結原文基礎上找一個吸引人的選項。

第二步:

尋找重點

文段首先分別介紹了“平等”、“互信”、“友愛”、“公正”、“法治”這五個詞的概念,最后總結說明建立良好的群體關系,平等、互信是前提,友愛是關鍵,公正和法治是保障。所以文段的重點是建立良好的群體關系,所以選擇B選項。

第三步:

分析選項

A選項:文中提及“平等、互信是前提,友愛是關鍵,公正和法治是保障”,這是說明這些詞之間的關系,沒有提到原則,所以A錯。

C選項:“現代社會群體關系的表現形式”文段沒有提及,所以C錯。

D選項:“現代社會群體關系的構建方式”文中沒有提及,所以D錯。

故本題選B。

22.雖然近年來政府采購相關法規不斷完善,但當前政府采購存在明顯漏洞。首先,政府采購招標環節評分規則設置不合理。在目前政府采購招投標過程中,隨機產生的評標專家委員會負責對標書進行評標打分,專家評分舞弊的可能性較大。其次,相關監管仍需加強。當前我國對于政府采購的監督仍然以內部監督為主,不能真正起到監督作用。再有,政府需加強預算監督。并嚴格落實追債問責。在當前的采購制度下,加強對預算的監督十分關鍵,預算編制應該更加精細化,公開的力度應該更大。相關人士還建議,政府采購應考慮成本和算經濟賬,著力提升政府采購的實用性和性價比。此外,促進政府采購電商化也被視為規避采購腐敗較為有效的方式之一。

這段文字的主旨是:

A.分析了政府采購存在的漏洞及原因,并提出了相應的對策

B.揭露了當前政府采購中的內幕,并談了作者的看法

C.強調了在政府采購中加強監督,嚴格落實追責問責的重要性

D.指出了政府采購的評標環節存在明顯漏洞,并談了作者的建議

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段中首先提出當前政府采購存在明顯漏洞,接下來通過“首先”、“其次”“再有”具體指出在“政府采購招標環節評分規則設置”、“相關監管”、“預算監督”等方面的漏洞和原因,最后提出對策,即政府采購應考慮成本和算經濟賬,著力提升政府采購的實用性和性價比。此外,促進政府采購電商化也被視為規避采購腐敗較為有效的方式之一。所以文段主要分析了政府采購存在的漏洞及原因,并提出對策。A選項的表述與文段主旨的意思一致,所以選擇A。

第三步:

分析選項

B選項:文段沒有提及作者的看法,所以B錯。

C選項:“政府采購中加強監督,嚴格落實追責問責的重要性”是對策的表述,不能概括整個文段,所以C錯。

D選項:“政府采購的評標環節存在明顯漏洞”是文段開頭部分的表述,不能體現文段的主旨,且沒有提及作者的觀點,所以D錯。

故本題選A。

23.文化產業是“無言產業”,在驅動國民經濟發展的同時,還能滿足廣大人民群眾的文化需求。近年來我國文化市場的繁榮,已經帶來了良好的經濟效益和社會效益,下一步要加強文化自信,深耕傳統文化,推動文化產業快速健康發展。有分析指出,目前我國本土主題公園很少呈現傳統文化的精品項目。在今年全國兩會期間,全國政協委員,某省文化廳廳長就呼吁讓本土主題公園具有“中國味”。

這段文字主要講述的是:

A.文化產業的繁榮已經帶來了經濟效益和社會效益

B.我國本土主題公園缺少“中國味”是沒有文化自信的表現

C.弘揚傳統文化有利于驅動國民經濟發展和滿足群眾的文化需求

D.要想盡快做大做強文化業,就要加強文化自信,深耕傳統文化

答案

D

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首先提出文化產業帶來的好處,然后對“我國文化市場的繁榮”現象進行分析,接下來提出對策“下一步要加強文化自信,深耕傳統文化,推動文化產業快速健康發展”最后用某全國政協委員的話“呼吁讓本土主題公園具有‘中國味’”,進一步說明要加強文化自信,所以文段的主旨是加強文化自信,深耕傳統文化,D選項的表述與文段內容接近,所以選擇D。

第三步:

分析選項

A選項:A選項是文化產業發展的現狀,不是文段重點,所以A錯。

B選項:我國本土主題公園缺少“中國味”是文段舉例說明的部分,不是文段重點,所以B錯。

C選項:C選項表述的是文化產業發展的好處,不是文段的重點,所以C錯。

故本題選D。

24.從曙光系列,天河系列到神威系列,國產超算一步步施行逆襲,也帶領一批科學家的研究邁上了快速發展的軌道??茖W家們如此執著地追逐超算,歸根結底,是要解決人類面臨的重要問題。氣象臺的天氣預報準確度一直在提升,這背后其實很大程度上是超算的功勞。記者采訪了解到,“神威·太湖之光”系統正式運行一個多月來,國內外多個應用團隊通過使用該系統,目前已經取得了60多項應用成果,涉及天氣氣候,航空航天,海洋環境,生物醫學,船舶工程,材料等19個應用領域。有效使用超算,可在更短時間內完成重大研究,追著超算跑的意義不僅僅是贏得競爭,更重要的是把機器用好,獲得更多的科學發展,終極目標是造福人類。

最適合做這段文字標題的是:

A.超算的應用領域

B.超算的廣泛用途

C.超算的終極目標

D.超算的科技水平

答案

C

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為標題選擇題,方法為在總結原文基礎上找一個吸引人的選項。

第二步:

尋找重點

文段首先介紹了我國超算的發展,接下來指出“科學家們如此執著地追逐超算,歸根結底,是要解決人類面臨的重要問題”,然后詳細介紹了“神威·太湖之光”的廣泛應用,最后進行總結,即更重要的是把機器用好,獲得更多的科學發展,終極目標是造福人類。所以文段主要是強調超算的終極目標,解決人類面臨的重要問題,造福人類。C選項的表述與文段重點內容的意思一致,所以選擇C選項。

第三步:

分析選項

A選項:“超算的應用領域”是文段的解釋部分,不是文段重點,所以A錯。

B選項:“超算的廣泛用途”沒有提及終極目標,不是文段的重點,所以B錯。

D選項:“超算的科技水平”文中沒有提及,所以D錯。

故本題選C

25.隨著我國高等教育日益普及,高校畢業生就業出現多元化趨勢,以就業為核心的單一就業評價指標已不足以反映大學生實際就業情況。一是高校中出現“慢結業群體”。90后應屆畢業生往往推遲就業,會直接影響學校的初次就業率。二是高校學生就業方式多元化。如微商,電商等職業,無法用傳統方式定義是就業還是沒有就業。三是無就業協議但有就業事實。部分中小微企業往往要等學生畢業使用合格后才辦理錄用手續,這直接影響了高校初次就業率的統計指標。只能粗略反映大學生就業情況,體現不出大學生就業質量。

這段文字旨在說明:

A.當前大部分高校的就業評價指標是畢業生一次性就業率指標

B.以就業為核心的單一就業評價指標已不足以反映大學生實際就業情況

C.建立科學的大學畢業生就業評價體系的時機尚未成熟

D.高校畢業生就業出現多元化趨勢

答案

B

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首先提出“我國高等教育日益普及,高校畢業生就業出現多元化趨勢”,然后指出“以就業為核心的單一就業評價指標已不足以反映大學生實際就業情況”這一問題,接著論述三個具體理由“高校中出現‘慢結業群體’”、“高校學生就業方式多元化”、“無就業協議但有就業事實”,所以選擇B。

第三步:

分析選項

A選項:A選項中表述的文中沒有提及,所以A錯。

C選項:文中沒有提到建立科學就業評價體系的時機問題,所以C錯。

D選項:“高校畢業生就業出現多元化趨勢”是文段開頭部分的表述,不是文段的重點,所以D錯。

故本題選B。

26.潛規則得以在社會生活的一些領域風行,是“綁架效應”對社會觀的扭曲。金錢至上,私利至上,為了金錢和私利,不惜害人,最終害己,這樣的價值邏輯是文明社會所不齒和不容的。一個社會的價值追求,需要道德的弘揚,更需要法律的保障。在全面推進依法治國的今天,清除潛規則應該成為法制建設的一項任務,通過科學立法,嚴格執法,公正司法,全民守法,運用法治的手段鏟除潛規則滋生的土壤,維護社會的公平和正義,維護民族的道德和文明。

這段文字論述的主要觀點是:

A.潛規則的風行是“綁架效應”對社會價值觀的扭曲

B.社會的價值追求需要道德的弘揚與法律的保障

C.金錢和私利至上導致害人害己是潛規則的極端結果

D.清除潛規則是法治的目標與任務

答案

D

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首先介紹“潛規則”風行的原因,然后批判“這樣的價值邏輯是文明社會所不齒和不容的”,最后提出對策,即清除潛規則應該成為法制建設的一項任務。所以文段的主旨是如何清除潛規則,D選項的表述與文段主旨接近,所以選擇D。

第三步:

分析選項

A選項:A選項中是對文段開頭部分的表述,不是文段的重點,所以A錯。

B選項:“社會的價值追求需要道德的弘揚與法律的保障”沒有提到潛規則,所以B錯。

C選項:“金錢和私利至上導致害人害己是潛規則的極端結果”表述的是潛規則帶來的問題,不是解決問題的對策,所以C錯。

故本題選D。

27.從民調看,在一些發達國家民調中領先的政黨往往是比較重視本國問題的,美國總統選舉中的“特朗普現象”便是佐證,這也從一個側面說明一些西方國家正在變得更“國家化”。從心態看,近年來“全球化受害者”心態開始在一些發達國家出現。從指數看,全球連通性指數表明,全球連接的緊密程度在降低。與此同時,“逆全球化”思潮在一定范圍復活。然而從地區看,各大洲之間都離不開國際大市場的互聯互通;從產業看,無論是傳統產業還是新興業態,無論是“互聯網+”還是工業4.0,都離不開全球產業網絡;從行業看,無論是貿易還是投資,都需要利用國際金融大平臺。

這段文字意在表明:

A.全球化進程出現減緩跡象

B.逆全球化思潮在一定范圍復活

C.全球化趨勢不會改變

D.逆全球化與全球化分庭抗禮

答案

C

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首先用“特朗普現象”來說明一些國家正在變得更加“國家化”,從“心態”、“指數”分析,全球連接的緊密程度在降低。然后用“然而”進行轉折,引出文段重點,即從“地區”,“產業”,“行業”來說明全球化仍然不可改變。C選項的表述與文段重點接近,所以選擇C。

第三步:

分析選項

A選項:“全球化進程出現減緩跡象”是轉折前面的表述,不是文段重點,所以A錯。

B選項:“逆全球化思潮在一定范圍復活”是轉折前面的表述,不是文段重點,所以B錯。

D選項:“逆全球化與全球化分庭抗禮”文中沒有提及,所以D錯。

故本題選C。

28.網紅經濟日益發酵,正成為資本市場“風口上的飛豬”。隨著直播女神,直播平臺的走紅,消費者的視線已經從傳統的明星名人迅速轉移到草根網絡紅人身上。近期這些網絡寵兒們紛紛成為資本追逐的對象,但其背后的風險也不可小覷。部分投資人擔心,在被資本追逐之后,與平臺,機構綁在一起的網紅可能會受到資本左右和約束,而一旦與投資者發生利益分成糾紛時,網紅們能否繼續紅下去著實難說。多數業內人士判斷,網紅經濟這個現象或許會持續段時間,但能持續多久確實很難判斷。

從這段文字可以看出,作者對網紅經濟的態度是:

A.喜

B.憂

C.很難判斷

D.喜憂參半

答案

B

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首先提出“網紅經濟”這個話題,并對它進行解釋,然后通過轉折關聯詞“但”指出網紅經濟背后的風險很大,然后指出部分投資者擔心網紅可能會受到資本左右和約束,并進一步提出業內人士的看法,認為網紅經濟持續多久很難判斷,從文段中的“風險”、“著實難說”、“很難判斷”可以看出作者對于“網紅經濟”的態度是擔憂的,并不樂觀,所以選擇B。

第三步:

分析選項

A選項:“喜”和文段中作者的態度相反,所以A錯。

C選項:“很難判斷”沒有體現出作者的態度,作者對網紅經濟是擔憂的,所以C錯。

D選項:“喜”與作者的態度相反,所以D錯。

故本題選B。

29.做一件事,往往有利也有弊,只有利而無弊的事情幾乎沒有的?!痘茨献?middot;人間訓》云:“眾人皆知利利而病病,唯圣人知病之為利,利之為病也。”看來古人已經注意到利弊的辯證關系。

這段文字中的引文,意在說明:

A.任何事情既有利也有弊

B.眾人趨利而避病

C.圣人驅病而避利

D.利與病辯證統一

答案

D

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為詞句理解題

第二步:

分析題干

文段首先提出“做一件事,往往有利也有弊”,接下來引用“眾人皆知利利而病病,唯圣人知病之為利,利之為病也”來說明利弊的辯證關系。所以文中的引文說明的是利弊的辯證關系,所以選擇D。

第三步:

分析選項

A選項:文中提到做一件事,往往有利也有弊,不是任何事情既有利也有弊,所以A錯。

B選項:“眾人趨利而避病”是對“眾人皆知利利而病病”的表述,所以B錯。

C選項:與原文的意思不符,所以C錯。

故本題選D。

30.目前很多城市的新地標,要么比高度,要么比奢華,或是一味追求前衛和怪誕,與周邊的歷史文脈形成尖銳的反差。由于建筑特別是地標性建筑關涉百年大計,千年大計,一旦造好,就很難改變。因而近年來有不少公認的敗筆,已成為城市中極不和諧的音符,為世人所詬病,并為后人留下笑柄。

對這段文字的主旨,概括最準確的是:

A.城市的新地標近年來出現了不少公認的敗筆

B.城市的新地標關涉百年大計,千年大計

C.城市的新地標不宜比高度,比奢華

D.城市的新地標應體現歷史文脈,是城市的和諧音符

答案

D

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首先指出目前有很多城市的新地標與周邊的歷史文脈形成尖銳的反差。接下來解釋“由于建筑特別是地標性建筑”很難改變,“不少公認的敗筆”已成為城市中極不和諧的音符,留下笑柄。所以文段重在強調“城市的新地標應與周邊的歷史文脈相協調,才是和諧的音符”,選擇D。

第三步:

分析選項

A選項:“城市的新地標近年來出現了不少公認的敗筆”是文段描述城市建筑的現象,不是文段重點,所以A錯。

B選項:“城市的新地標關涉百年大計,千年大計”,是文段解釋說明的部分,不是文段重點,所以B錯。

C選項:“城市的新地標不宜比高度,比奢華”觀點片面,所以C錯。

故本題選D。

31.席勒曾經給成年人寫過一篇童話:一個圓的一部分切去了,它希望自己是一個完美的圓,因此它就四處尋找它遺失的那一部分。但因為它不是一個完美的圓,所以只能慢慢滾動,由此得以沿途欣賞花草的芬芳,陽光的燦爛,并與蚯蚓娓娓而談。有一天,它終于找到了自己遺失的部分,它高興極了,因為它又是一個完美的圓。它又開始飛快地滾動。它在快速滾動中發現世界整個變了樣,許多美好的東西都失去了,于是它又停下來,毫不猶豫地千辛萬苦找回的部分丟在路邊,然后慢慢滾動著向前走去······

這段文字意在:

A.告訴人們人生是由圓滿和不圓滿組成的

B.告訴人們追求圓滿的結局是不現實的

C.告訴人們人生有時需要接納不完美,不圓滿

D.告訴人們追求完美,圓滿有時適得其反

答案

D

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段引用席勒的童話,先說一個圓為了找到丟失的部分,慢慢滾動得以沿途欣賞很多美好的東西,然后話題轉折,當它找到丟失的部分后開始飛快滾動,反而丟失了許多美好的東西,所以它又丟掉找回的部分,慢慢向前。這個童話說明有點缺陷不一定是壞事,過分追求完美將會失去許多美好的東西,D選項的表述與童話告訴我們的道理一致,所以選擇D。

第三步:

分析選項

A選項:“告訴人們人生是由圓滿和不圓滿組成的”表述不全面,所以A錯。

B選項:“告訴人們追求圓滿的結局是不現實的”表述太過于絕對,所以B錯。

C選項:“告訴人們人生有時需要接納不完美,不圓滿”表述片面,所以C錯。

故本題選D。

32.城市標語,應以言簡意賅,精當準確,最具感染力和理解力的語言表述,挖掘出該城市獨有的精神內涵和風土特色。換言之,簡潔,精辟,概括,深刻,這應是擬定一則城市標語在語言表達上最基本的特質和要求。而反觀我國有些城市擬定的城市標語,卻失之于冗贅,牽強,它們或在語言表達上過于藻飾,或在特色定位上過于羅致,或在品質挖掘上過于牽強,從而給人以刻意,盲目甚或浮躁不實之感。

這段文字意在強調:

A.我國的城市標語過于藻飾羅致牽強

B.我國的城市標語應反映城市的個性特色

C.我國的城市標語給人以刻意,盲目甚或浮躁不實之感

D.我國的城市標語尚有很大的改進空間

答案

B

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首先提出“城市標語,應以言簡意賅……挖掘出該城市獨有的精神內涵和風土特色”,換言之“城市標語在語言表達上最基本的特質和要求是簡潔,精辟,概括,深刻”,然后從反面說明我國有些城市擬定標語的錯誤做法。所以文段的主旨就是城市標語,應以言簡意賅,精當準確,最具感染力和理解力的語言表述,挖掘出該城市獨有的精神內涵和風土特色。B選項的表述與文段主旨接近,所以選擇B。

第三步:

分析選項

A選項:“我國的城市標語過于藻飾羅致牽強”是反面說明的部分,不是文段的重點,所以A錯。

C選項:“我國的城市標語給人以刻意,盲目甚或浮躁不實之感”是反面說明的部分,所以C錯。

D選項:“我國的城市標語尚有很大的改進空間”文段中沒有提及,所以D錯。

故本題選B。

33.由于中國低成本的生產優勢,吸引了許多美國的跨國公司將生產基地轉移到中國,美國也以此指責中國在“挖空美國的工業基礎”。如果人民幣對美元大幅度升值,一方面可以極大地削弱中國產品在美國市場的價格優勢,阻止中國產品大量涌入美國,另一方面,提高美國公司投資中國的投資成本,使在中國的生產成本上升,以抑制美國公司將生產基地轉移到中國。

對這段文字中“挖空美國的工業基礎”理解不正確的是:

A.強調中國的生產優勢對美國工業的影響之大

B.諷刺美國政府夸大其詞,渲染中國威脅論

C.說明許多美國跨國公司將生產基地轉移到中國

D.表明中國經濟的發展對美國的發展構成威脅

答案

B

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為細節判斷題

第二步:

分析題干

由文段可知,作者并沒有諷刺的用意,只是引用了美國的原話B選項的表述不符合原文,本題為選非題,所以選B。

第三步:

分析選項

A選項:由“由于中國低成本的生產優勢,吸引了許多美國的跨國公司將生產基地轉移到中國”可知,A選項表述正確,本題為選非題,所以排除。

C選項:由“吸引了許多美國的跨國公司將生產基地轉移到中國”可知,C選項表述正確,本題為選非題,所以排除。

D選項:由文段可知,中國低成本的生產優勢,對美國發展構成威脅,D選項表述正確,本題為選非題,所以排除。

故本題選B。

34.①20世界初發現的大量實驗事實表明微觀粒子具有波粒二象性,它們的運動不能用通常的宏觀運動規律來描述。德布羅意.海森伯,薛定諤,玻爾和狄拉克等人建立和發展了量子力學的基本理論。

②因此,量子力學早期亦被稱“波動力學”或“矩陣力學”。

③量子力學是現代物理學的理論基礎之一。是描述微觀粒子運動規律的理論。

④因此量子力學的建立大大促進了原子物理,固體物理和原子核物理等學科的發展,并標志著人們對客觀規律的認識從宏觀深入到了微觀世界。

⑤應用這理論去解決微觀粒子的問題時,得到的結果與實際符合。

⑥量子力學用波函數描述微觀粒子的運動狀態,以薛定諤方程確定波函數的變化規律,并用算符和矩陣方法對各物理量進行計算。

將以上6個句子重新排列,語序正確的是:

A.①③②⑥⑤④

B.③①⑤④⑥②

C.①③⑤②⑥④

D.③①⑥②④⑤

答案

B

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為句子排序題,核心方法為話題一致。

第二步:

尋找重點

觀察選項①和③可以為首句,①的話題是量子力學基本理論建立的過程,③是量子力學在現代物理中地位和介紹,應該先介紹量子力學引出話題,再說明量子力學建立發展的過程,所以③比①更適合做首句,排除A、C;

⑤出現代詞“這理論”與①“建立和發展了量子力學的基本理論”這一話題關系密切,所以①⑤在一起,⑥談論的是量子力學的計算方式,④談論的是量子力學促進了學科發展,②“因此”起總結性作用,放在句尾,所以正確的順序是③①⑤④⑥②。

故本題選B。

35.①駢文篇名,唐代王勃作。

②《滕王閣序》全稱《秋日登洪都俯滕王閣餞別序》,一名《滕王閣詩序》。

③文中鋪敘滕王閣一帶形勢景色和宴會盛況,抒發作者“無路請纓”的感慨。

④滕王閣在洪州(冶今江西南昌),為當時名勝。

⑤對仗工穩,語言流麗。

⑥相傳為王勃少年時得神力相助而作,令人考證為其往交趾(今越南)探父,途徑洪州時作。

將以上6個句子重新排列,語序正確的是:

A.①②③⑤④⑥

B.②①④③⑤⑥

C.②①④⑥③⑤

D.①④②⑥⑤③

答案

C

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為句子排序題,核心方法為話題一致。

第二步:

尋找重點

觀察選項①和②都可以為首句,①的話題是“駢文篇名”,②是《滕王閣序》的篇名介紹,應該先提《滕王閣序》,再提出它是駢文篇名和相關作者。所以②為首句,排除A、D;

③介紹文中內容,⑥交代王勃創作這篇文章的情形,應該先創作文章,然后才能分析文章的內容,所以⑥應該在③前面,④介紹滕王閣,應該緊跟在①的后面交代《滕王閣序》的信息,所以正確順序是②①④⑥③⑤。

故本題選C。

36.在今天的現實生活里,其實每個人都可以找到足夠依據,來發現自己的貧困。西方發達國家就不去比,光是在中國,傳媒上告訴我們,每天都有那么多人在消費“人頭馬”、“勞力士”“皮爾.卡丹”“奔馳”、高爾夫俱樂部以及萬元宴乃至十萬元宴,影視中的改革家也是在豪華賓館里一身名牌地發布格言,在這種超高消費的比照之下,什么樣的工薪收入才能免除人們的貧困呢?因為自覺貧困,因為自覺貧困深重,人們當然沒有理由要安心本職工作及其工薪收入,沒有理由不去業余走穴,投機宰客甚至貪污腐敗,也當然沒有理由要把自己的敬業、道義以及守法看得那么重要。他們這樣做的時候,很多人本來不算太貧困的生活也貧困了,很多人足以讓一般西方人也羨慕的優裕生活條件也黯然失色了,貧困感像感冒一樣到處流行。

最適合做這段文字標題的是:

A.現實貧困

B.生活優裕

C.貪腐借口

D.自覺貧困

答案

D

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為標題選擇題,方法為在總結原文基礎上找一個吸引人的選項。

第二步:

尋找重點

文段首先提出每個人都可以找到足夠依據,來發現自己的貧困。然后分析在中國傳媒總是宣傳一些人在消費高檔產品、名貴品牌,在超高消費的對比之下,普通的工薪就會“自覺貧困”,最后說明這種自覺貧困的心理讓很多不算太貧困的生活也貧困了。表明其實很多人不是貧困但是與過著富豪生活的人相比,自我感覺貧困,D選項的表述符合文意,所以選擇D選項。

第三步:

分析選項

A選項:由“很多人足以讓一般西方人也羨慕的優裕生活條件也黯然失色了”可知,其實現實中很多人不貧困,所以A錯。

B選項:“生活優裕”只是傳媒宣傳的一些富人,所以B錯。

C選項:“貪腐借口”文中沒有提及,所以C錯。

故本題選D。

37.仙人掌這種無葉有節,長著刺的“常青植物”、“衛士植物”,無論是生長在沙漠、懸崖這種人跡罕至之地,或是公園、路邊這種人流如川之地,她都能做到坦然無憂,笑迎日出日落。無論是其形胖如山丘,或是其體瘦如孤峰,她都能安身為樂,外不勞形去減肥;無憂為福,內不思悲以滋補,很有點“莫思身外無窮事,且盡生前有限杯”的味道。

作者最想表達的是:

A.贊美仙人掌這種“常青植物”、“衛士植物”的頑強生命力

B.贊美仙人掌無論生長環境惡劣與否都能坦然笑對的豁達胸襟

C.贊美仙人掌隨順自然、坦然無憂、安身為樂的生活態度

D.贊美仙人掌無論是胖還是瘦都能安身為樂的灑脫氣度

答案

C

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段主要是圍繞仙人掌的話題展開,首先說明無論在“沙漠、懸崖”還是“公園、路邊”,它依然坦然無憂,笑迎日出日落,不挑剔生長環境,坦然無憂,然后談到它不論體型胖瘦都安樂為生,不依靠外界的要求干部自己,安身為樂,所以文段主要贊美了仙人掌坦然無憂、安身為樂的態度,C選項的表述與文段重點的意思一致,所以選擇C。

第三步:

分析選項

A選項:A選項只提到了頑強的生命力,沒有提到處事的態度,所以A錯。

B選項:B選項只提到了不挑剔生長環境,沒有提到安身為樂的內容,所以B錯。

D選項:D選項只談論了仙人掌安身為樂的態度,沒有提到不挑剔生長環境的內容,所以D錯。

故本題選C。

38.喝茶,喝的是一種心境,感覺身心被凈化,濾去浮躁,沉淀下來的是深思。茶是一種情調,一種欲語還體的沉默;一種欲笑還顰的憂傷;一種“千紅一杯,萬艷同窯”熱鬧后的落寞。茶是對春天記憶的收藏,在任何一季里飲茶,都可以感受到春日那慵懶的陽光。坐在一個人的房間,倒上一杯茶,看著茶葉的翻卷也常會生出好多感慨:茶要沸水以后才有濃香,人生也要歷經磨練后才能坦然。

這段文字主要表達的是:

A.喝茶時的心情,濾去浮躁

B.喝茶時的心境與人生感悟

C.茶是一種情調,一種欲語還休的沉默,一種熱鬧后的落寞

D.茶要沸水以后才有濃香,人生也要歷經磨練后才能坦然

答案

B

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首先談論“喝茶,喝的是一種心境”,接下來說茶是一種情調,然后談論茶是對春天記憶的收藏,最后提出喝茶可以感悟人生,所以文段的主要內容是喝茶時的心態和人生感悟。所以選擇B。

第三步:

分析選項

A選項:“喝茶時的心情,濾去浮躁”沒有談到人生感悟,所以A錯。

C選項:“茶是一種情調,一種欲語還休的沉默,一種熱鬧后的落寞”不是文段主要的內容,表述片面,所以C錯。

D選項:D選項只提到人生感悟,沒有提到喝茶的心情,所以D錯。

故本題選B。

39.如果從倫理的角度著眼,兩極分化是一種悲劇性的社會現實。面對落入破產者行列的許多小生產者和勞動者,我們不能不寄予深切的同情。但是從生產力的角度著眼,兩極分化是商品經濟的價值規律發生作用后的必然結果,它發揮著約束和激勵的功能,使人力資源和物質資源都趨于更合理的配置。

這段文字意在表明:

A.從不同角度看,兩極分化既有消極影響,也有一定的積極意義

B.從倫理角度看,兩極分化是一種悲劇性的社會現實

C.從生產力角度看,兩極分化使人力資源和物質資源的配置更合理

D.兩極分化是商品經濟的價值觀規律發生作用后的必然結果

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首先從“倫理的角度”指出兩極分化給小生產者和勞動者帶來的不利影響,然后從“生產力的角度”指出兩級分化發揮著約束和激勵的功能。所以文段的主旨是從不同的角度看,兩級分化既有利也有弊端,A選項的表述與文段重點意思接近,所以選擇A。

第三步:

分析選項

B選項:B選項只是從倫理的角度談兩級分化,太片面,所以B錯。

C選項:C選項只從生產力角度談兩級分化,太片面,所以C錯。

D選項:D選項只是生產力角度談兩級分化,太片面,所以D錯。

故本題選A。

40.隨著生產的發展,人們的分工越來越細,科學與文學逐漸分開,形成了“科學界”、“文學界”。如今,分工更細了,研究科學的人,一輩子只限于某一學科、某一專業,以至某一專題。這樣,“隔行如隔山”,常使人的視聽囿于很小的天地,成為分工的奴隸。

這段文字意在強調:

A.人們的分工導致學科的分科,分工越細,分科就越專

B.越來越細的分科成為分工的奴隸,局限了人們的視聽

C.學科應該分科,但研究者須視野開闊,不宜局限于狹小的天地

D.“科學界”與“天文界”各有自己的特色,不能混同

答案

C

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為態度觀點題,方法為總結原文、選擇最優

第二步:

尋找重點

文段首先提出“隨著生產的發展,人們的分工越來越細,科學與文學逐新分開”,接著說分工更細了,研究科學的人只限于某一學科,使人的視聽囿于很小的天地,成為分工的奴隸。所以文段重在說明分工是生產發展進步的表現,但是不應該局限于某一領域,要開拓視野,所以選擇C。

第三步:

分析選項

A選項:“人們的分工導致學科的分科,分工越細,分科就越專”表述太絕對,所以A錯。

B選項:由“常使人的視聽囿于很小的天地,成為分工的奴隸”可知,說的是人成為奴隸,不是“分科”所以B錯。

D選項:D選項的表述文中沒有提及,所以D錯。

故本題選C。

第二部分常識判斷

根據題目要求,在四個選項中選出一個最恰當的答案。

41.在量子理論發展過程中,最早提出能量子假說的是德國物理學家:

A.愛因斯坦

B.海森堡

C.玻爾

D.普朗克

答案

D

【解析】:

本題為

物理相關常識。

A選項:愛因斯坦是著名的

猶太裔

物理學家,A錯誤。

B選項:海森堡是德國著名物理學家,他與1954年基于愛因斯坦相對論創立了

矩陣力學

,B錯誤。

C選項:玻爾是

丹麥

物理學家,C選項錯誤。

D選項:普朗克為

德國著名物理學家

,并在1900年大膽

提出了能量子假設

,D正確。

故本題選D。

42.目前,宇宙大爆炸理論得到檢驗的最關鍵的證據是:

A.天體時標

B.3K微波背景輻射

C.氦元素的豐度

D.超新星爆炸

答案

B

【解析】:

本題為

物理相關常識。

大爆炸理論預言,現在的宇宙中應該存在著一種來自宇宙早期的均勻的、

各向同性的微波背景輻射

,它是宇宙早期的遺跡,頻譜應該符合普朗克黑體輻射公式,

溫度約為

3K

。這一預言在1965年被射電文學家彭齊亞斯和威爾遜在宇宙觀測中證實,此后亦為眾多科學家進一步證實。這也成為了宇宙大爆炸理論得到檢驗的最關鍵的證據。

故本題選B。

43.通常人到海邊聞到海風的陣陣腥氣,是因為海風中含有較多的:

A.二氧化硫

B.二甲基硫醚

C.二氧化氮

D.二氧化碳

答案

B

【解析】:

本題為

化學相關常識。

海洋中,許多細菌能在吞噬浮游生物和海藻等海洋植物死亡的腐敗物,同時產生一種名為

二甲基硫醚

的氣體物質。這種物質具有刺鼻的氣味,使得海洋中空氣帶有一種咸腥味。

故本題選B。

44.2016年8月12日執行我國海洋科考世上第一次萬米集深淵科考作業的無人潛水器被稱作:

A.探索一號

B.蛟龍一號

C.蛟龍二號

D.海斗號

答案

D

【解析】:

本題為信息相關常識。

A選項:“探索一號”是

科考船的名稱

。

B、C選項:沒有“蛟龍一號、蛟龍二號”的說法,我國目前

只有“蛟龍號”

,B、C選項錯誤。

D選項:“

海斗號

”在2016年6月22日至8月12日參與“探索一號”船馬里亞納海溝科考航次,下潛深度突破萬米并成功探測作業,成為我國首臺下潛深度超過萬米并進行科考應用的

無人自主潛水器

。

故本題選D。

45.牛奶之所以呈現白色是因為_______所致

A.碳化作用

B.氧化作用

C.乳化作用

D.鈣化作用

答案

C

【解析】:

本題為化學相關常識。

牛奶中含有水、脂肪、蛋白質等物質,其中有一些蛋白質作為

乳化劑

包裹在細小的脂肪球表面上,讓脂肪球均勻地分散在水里,形成許多微小的脂肪球。這些微小脂肪球的光學散射作用使牛奶呈現乳白色。

故本題選C。

知識拓展

碳化作用:又稱干餾、炭化、焦化作用,是指固體或有機物在隔絕空氣條件下加熱分解的反應過程或加熱固體物質來制取液體或氣體產物的一種方式。

氧化作用:是在生物體內或生物體外,將物質分解并釋放出能量的一種過程。

乳化作用:是指乳化劑使不相容的油、水兩相乳化形成相對穩定的乳狀液的過程。

鈣化作用:一般指的是碳酸鹽(主要是碳酸鈣)類的沉積作用。

46.二十四節氣是以_______為依據確定的。

A.太陰歷

B.太陽歷

C.陰陽合歷

D.潮汐運動規律

答案

B

【解析】:

本題為

文學常識。

二十四節氣是根據

太陽在黃道

(即地球繞太陽公轉的軌道)

上的位置

來劃分的,視太陽從春分點(黃經零度,此刻太陽垂直照射赤道)出發,每前進15度為一個節氣;運行一周又回到春分點,為一回歸年,合360度,因此分為24個節氣。所以二十四節氣是以太陽歷為依據確定的。

故本題選B。

47.在古代“諸子百家”中,具有近代科學色彩的學派是:

A.儒家

B.法家

C.道家

D.墨家

答案

D

【解析】:

本題為文學常識。

A選項:

儒家

思想

以“仁”為中心

,崇尚“仁義”、“禮樂”。政治上主張實行“仁政”、“德治”,重視倫理道德教育。不具有近代科學色彩。

B選項:

法家

思想提出

以法治國

的主張和觀念,把法律視為一種有利于社會統治的強制性工具,體現法制建設的思想,一直被沿用至今,成為中央集權者穩定社會動蕩的主要統治手段。不具有近代科學色彩。

C選項:

道家

思想以“道”為最高哲學范疇,提倡

道法自然

,無為而治,人與自然和諧相處;道家思想是無所不能、永恒不滅,有辯證法因素和無神論傾向。不具有近代科學色彩。

D選項:

墨家

思想前期思想主要涉及

社會政治

、

倫理及認識論問題

,關注現世戰亂,后期墨家在邏輯學方面有重要貢獻,開始向科學研究領域靠攏,重自然規律(天志)。

故本題選D。

48.中國古代音樂的音階一般包括:

A.宮商角羽

B.宮商角徵

C.宮商角徵羽

D.商角徵羽

答案

C

【解析】:

本題為

文學常識。

中國古代音樂的理論基礎是五聲音階為

“宮”、“商”、“角”、“徵”、“羽”

。

故本題選C。

49.“黑天鵝事件”作為一個經濟學術語,它源于:

A.生物學

B.邏輯學

C.社會學

D.物理學

答案

A

【解析】:

本題為市場經濟常識。

“黑天鵝事件”:17世紀之前的歐洲認為天鵝都是白的,指導在澳大利亞發現了第一只黑天鵝,才打破了這個人們補課動搖的信念。后來人們用“黑天鵝事件”指非常難以預測,且不尋常的事件,通常會引起市場連鎖負面反應甚至顛覆。最初使用該術語的是起

源于生物學

。

故本題選A。

50.與江西省相鄰的省市是:

A.湖北、湖南、廣東、福建

B.福建、湖南、安徽、上海

C.廣東、浙江、廣西、貴州

D.廣東、福建、湖南、河南

答案

A

【解析】:

本題為

國情社情常識。

如圖所示,可以看出與江西相鄰的省份有

湖北,安徽,浙江,湖南,廣東,福建。

四個選項中都包含的是A選項。

故本題選A。

51.被稱為“東方莎士比亞”的是:

A.關漢卿

B.柳宗元

C.湯顯祖

D.馬致遠

答案

C

【解析】:

本題為

文學常識。

A選項:關漢卿,元代雜劇作家,與馬致遠、鄭光祖、白樸并稱為“元曲四大家”。A選項錯。

B選項:柳宗元,他是唐宋八大家之一。B選項錯。

C選項:

湯顯祖

,明代戲曲家、文學家。因為他與莎士比亞生活同一時代,且兩人的文學作品之多,文學成就之高都極為相似,故其被稱為“

東方莎士比亞

”。C選項正確。

D選項:馬致遠,是元代著名大戲劇家、散曲家,“元曲四大家”之一。D選項錯。

故本題選C。

52.明朝鄭和七次下西洋,遍訪30多個國家與地區,最遠曾到達:

A.非洲東海岸與紅海???/p>

B.非洲西海岸與紅海???/p>

C.印度洋西海岸與波羅的海

D.阿拉伯海東海岸與紅海???/p>

答案

A

【解析】:

本題為文學常識。

鄭和率領龐大船隊下西洋訪問各國,首次航行始于明朝永樂三年(1405年),末次航行結束于宣德八年(1433年),共計七次。目前已知的最遠到達

非洲東海岸、紅海

。

故本題選A。

53.1945年_______在《生命是什么》一書中提出了遺傳密碼的概念假說。

A.薛定諤

B.克里克

C.孟德爾

D.伽莫夫

答案

A

【解析】:

本題為文學常識。

諾貝爾獎獲得者

埃爾溫

·

薛定諤

的《生命是什么》是20世紀的偉大科學經典之一,他在該書中提出了遺傳密碼的概念假說。

故本題選A。

54.被列寧稱為“十一世紀的改革家”的是:

A.蘇軾

B.王安石

C.歐陽修

D.蘇轍

答案

B

【解析】:

本題為文學常識。

A選項:蘇軾,號“東坡居士”,世稱“蘇東坡”。北宋著名散文家、書畫家、詞人、詩人。A選項錯誤。

B選項:

王安石

,字介甫,號半山,被列寧譽為“

中國

11

世紀的改革家

”,B正確。

C選項:歐陽修,字永叔,號醉翁,號“六一居士”,世稱“歐陽文忠公”。唐宋八大家之一。C選項錯誤。

D選項:蘇轍,字子由,唐宋八大家之一。D選項錯誤。

故本題選B。

55.甲教唆乙去殺丙。乙到現場后,沒有找到丙,但是在乙出門時與一保安發生沖突,結果乙將該保安殺死。關于甲對保安的死是否應承擔責任,下列正確的是:

A.甲應承擔責任

B.甲不應承擔責任

C.甲應承擔教唆責任

D.甲總體上不應承擔責任

答案

B

【解析】:

本題為刑法常識。

根據《中華人民共和國刑法》第二十九條規定:“教唆他人犯罪的,應當按照他在共同犯罪中所起的作用處罰。教唆不滿十八周歲的人犯罪的,應當從重處罰。如果被教唆的人沒有犯被教唆的罪,對于教唆犯,可以從輕或者減輕處罰。”

本題中甲教唆乙去殺丙,但乙沒有找到丙,無法實施故乙不構成挑唆罪,但甲應承擔挑唆罪責任。但乙與保安發生沖突至保安死與甲無關,因此

甲對保安的死不承擔責任

。

故本題選B。

56.2015年7月1日,第十二屆全國人大常委會第十五次會議表決通過了全國人大常委會關于實行憲法宣誓制度的決定。根據該決定,各級人民代表大會及縣級以上各級人大常委會選舉或決定任命的國家工作人員,以及各級人民政府、人民法院、人民檢察院任命的國家工作人員,在就職時應當公開進行憲法宣誓。該決定規定,宣誓制度自2016年月1日起施行。該決定將憲法宣誓誓詞增改為_______字。

A.60

B.65

C.75

D.70

答案

D

【解析】:

本題為其他法律法規常識。

2015年7月1日,第十二屆全國人大常委會第十五次會議表決通過的憲法

宣誓誓詞共為

70

:“我宣誓:忠于中華人民共和國憲法,維護憲法權威,履行法定職責,忠于祖國、忠于人民,恪盡職守、廉潔奉公,接受人民監督,為建設富強、民主、文明、和諧的社會主義國家努力奮斗!”。

故本題選D。

57.甲長期下落不明,經其配偶乙向法院申請,法院判決宣告甲死亡。其后,乙就與丁結婚,并將一6歲的兒子送給丙收養,雙方辦理了收養手續。實際上甲并未死亡。經甲請求法院撤銷了對其死亡的宣告。甲回家后發現兒子被人收養,乙也改嫁他人,幸丁已死亡。因此,甲就要求與乙恢復婚姻關系,并以自己未同意將兒子送丙收養主張收養無效。關于甲可否與乙自動恢復婚姻關系及甲的兒子與丙間的收養關系是否無效,下列正確的是:

A.不能自動恢復婚姻關系、收養關系有效

B.能自動恢復婚姻關系、收養關系無效

C.能自動恢復婚姻關系、收養關系有效

D.不能自動恢復婚姻關系、收養關系無效

答案

A

【解析】:

本題為民法常識。

根據《民法總則》第五十一條規定:“被宣告死亡的人的婚姻關系,自死亡宣告之日起消滅。死亡宣告被撤銷的,婚姻關系自撤銷死亡宣告之日起自行恢復,但是

其配偶再婚或者向婚姻登記機關書面聲明不愿意恢復的除外

。”雖然丁已經死亡,但乙已經再婚,故甲和乙不能自動恢復婚姻關系。

根據《民法總則》第五十二條規定:“被宣告死亡的人在被宣告死亡期間,其子女被他人依法收養的,在死亡宣告被撤銷后,

不得

以未經本人同意為由主張收養關系無效。”因此丙的收養手續有效。

故本題選A。

58.根據法官、檢察官紀律處分有關規定,下列正確的是:

A.張法官參與迷信活動,在社會中造成了不良影響,可予提醒勸阻,其不應受到紀律處分

B.李法官乘車時對正在實施的盜竊行為視而不見,小偷威脅失主仍不出面制止,其應受到紀律處分

C.何檢察官在訊問犯罪嫌疑人時,反復提醒犯罪嫌疑人注意其聘請的律師執業不足2年,其行為未違反有關規定

D.劉檢察官接訪時,讓采訪人前往國土局信訪室舉報他人騙取宅基地使用權證的問題,其做法是恰當的

答案

D

【解析】:

本題為

其他法律法規常識。

A選項:根據《人民法院工作人員處分條例》第一百零四條第一款規定:“參與迷信活動,造成不良影響的,

給予

警告、記過或者記大過處分。”因此張法官應該受到紀律處分。A選項錯誤。

B選項:《人民法院工作人員處分條例》并未提出視而不見為犯法,即張法官應該受到紀律處分。B選項錯誤。

C選項:《人民法院工作人員處分條例》第三十二條規定:“違反規定為案件當事人推薦、介紹律師或者代理人,或者為律師或者其他人員介紹案件的,

給予警告處分

;造成不良后果的,給予記過或者記大過處分。”為了實現司法公正,檢察機關不能評價當事人已經委托的辯護人或代理人。C選項錯誤。

D選項:騙取宅基地證,不是刑事案件。劉檢察官根據案件情況建議采訪人通過正常途徑到有權機關進行舉報,做法得當。D選項正確。

故本題選D。

59.甲、乙、丙訴丁遺產繼承糾紛一案,甲不服法院作出的一審判決,認為分配給丙和丁的遺產份額過多,提起上訴。關于本案二審當事人訴訟地位的確定,下列正確的是:

A.甲是上訴人,乙、丙、丁是被上訴人

B.甲是上訴人,乙為原審原告,丙、丁為被上訴人

C.甲、乙、丙是上訴人,丁為被上訴人

D.甲、乙是上訴人,丙、丁是被上訴人

答案

B

【解析】:

本題為

訴訟法常識。

本題考查法律常識。根據《最高人民法院關于適用<中華人民共和國民事訴訟法>的解釋》第三百一十九條規定:“(一)上訴僅對與對方當事人之間權利義務分擔有意見,不涉及其他共同訴訟人利益的,

對方當事人為被上訴人

,未上訴的同一方當事人依原審訴訟地位列明;”

故本題選B。

60.2016年8月16日1時40分,我國在酒泉衛星發射中心成功將世界首顆量子科學實驗衛星_______發射升空。這將使我國在世界上首次實現衛星和地面之間的量子通信,構建天地一體化的量子保密通信與科學實驗體系。

A.“莊子號”

B.“墨子號”

C.“孔子號”

D.“孟子號”

答案

B

【解析】:

本題為信息相關常識。

2016年8月16日1時40分,我國在酒泉衛星發射中心成功將世界首顆量子科學實驗衛星“

墨子號

”發射升空。

故本題選B。

第三部分數量關系

在這部分試題中,每道試題呈現一段表述數字關系的文字,要求你迅速、準確地計算出答案。你可以在草稿紙上運算。

61.某商場搞抽獎活動,只要購物1-99元就可抽取一個兵乓球,購物100-199元就可抽取兩個乒乓球,以此類推。若能抽到4對相同顏色的兵乓球就有獎品。有同樣大小的涂成7種顏色的乒乓球各20只混裝在一個紙箱內,試問至少購物多少元,才能保證有獎品?

A.800

B.1300

C.1400

D.1500

答案

B

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為極值問題

第二步:

分析解題:

根據最不利原則,當抽到7個相同顏色乒乓球后,此時把其余顏色乒乓球各抽取1個后再抽取1個,可以保證中獎,即共需7+6+1=14個乒乓球;

抽取14個乒乓球需購買(14-1)×100=1300元。

故本題選B。

62.甲、乙兩廠共同生產一批零件,甲、乙生產的次品率分別為,。若從這批產品中任取一件,取得真品的概率是0.94,那么甲、乙生產這批零件的數量比為多少?

A.5:3

B.4:3

C.5:2

D.3:2

答案

D

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為概率問題

第二步:

分析解題:

設甲、乙兩廠分別生產零件m、n件;

由真品率為0.94可知:,解得m:n=3:2。

故本題選D。

63.某單位派出80名職工參加三個項目的比賽:籃球、乒乓球、排球。其中有8個人只能參加乒乓球比賽,有52人能參加籃球比賽,62人能參加排球比賽。那么既能參加籃球比賽又能參加排球比賽的有多少人?

A.42

B.28

C.78

D.34

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為容斥問題

第二步:

分析解題:

設既能參加籃球又能參加排球比賽的有x人;

因此能參加籃球比賽的有(52-x)人不能參加排球;

能參加排球比賽的有(62-x)人不能參加籃球;

可得方程:(52-x)+(62-x)+8+x=80,解得x=42人。

故本題選A。

64.一個正方體塊放在桌子上,每一面都有一個數字,貼著桌子這面的數字為素數,位于對面的兩個數不相同且和等于10。甲看到頂面和一個側面的兩個數的和為7,乙看到頂面和側面的兩個數的和為5,那么貼著桌子的這一面的數是多少?

A.7

B.9

C.5

D.2

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為方程法(和差倍比)問題

第二步:

分析解題:

設貼桌子的數字為x,則頂面數字為10-x。

由甲、乙分別看到頂面數字與側面數字和為7與5可得:

甲看到的側面數字為7-(10-x)=x-3,乙看到的側面數字為5-(10-x)=x-5,因此x為大于5的素數,即為7。

故本題選A。

65.某出版社把400本教材書分別裝入大、中、小三種型號的紙箱中寄出。每個大型箱能裝80本,每個中型箱能裝60本,每個小型箱能裝35本。如果三種型號的箱子都有且每個箱子恰好裝滿,那么小型箱有多少個?

A.1

B.3

C.4

D.6

答案

C

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為方程法(和差倍比)問題

第二步:

分析解題:

設大、中、小型箱分別有x、y、z個;

根據題意可得:80x+60y+35z=400,即16x+12y+7z=80,由于16、12、80均能被4整除故7z也一定能被4整除,根據選項可得,z=4。

故本題選C。

66.某班78位同學對參加演講比賽的甲、乙、丙、丁四位同學進行投票,得票最多者勝出。在計票過程的某時刻,甲得20票,乙得12票,丙得26票,丁得9票,那么丙最少還要得票多少張才能確保勝出?

A.3

B.5

C.6

D.7

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為極值問題

第二步:

分析解題:

此時還剩78-20-12-26-9=11張票,且甲對丙的威脅最大;

若要確保丙勝出,考慮最不利因素,剩余11張票只由甲丙獲得,甲優先獲得6張與丙持平,剩余5張丙3張,甲2張。

故丙至少需3張才能確保獲勝。

故本題選A。

67.某處下面有四個科室,他們的職員數恰好是一個比一個多1,而四個科室的人數的乘積是840,那么職員最多的兩個科室總共是多少人?

A.12

B.13

C.15

D.19

答案

B

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為方程法(和差倍比)問題

第二步:

分析解題:

由于科室人數恰好一個比一個多1,即人數為連續自然數;

840因式分解可得:840=2×2×2×3×5×7=4×5×6×7,即人數分別為4、5、6、7人;

因此職員最多的兩個科室人數為6+7=13人。

故本題選B。

68.在某招聘工作現場,某單位的A、B兩崗位共有34個男生、21個女生遞交個人材料。若欲競聘A崗位的男生數與女生數的比為3:2,欲競聘B崗位的男生數與女生數的比為4:1,那么欲競聘B崗位的男生是多少個?

A.4

B.3

C.30

D.31

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為方程法(和差倍比)問題

第二步:

分析解題:

設競聘A崗的男、女人數分別為3m、2m,競聘B崗的男、女人數分別為4n、n。

因此可得:,解得m=10,n=1;

故欲競聘B崗的男生4n=4人。

故本題選A。

69.某市體育中考滿分40分。某班得分后五名同學的平均分是30分,排名倒數第五名的同學得了35分。假如這五位同學的得分是互不相同的整數,那么排名倒數第三名的同學最少得多少分?

A.27

B.28

C.29

D.30

答案

B

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為計算問題

第二步:

分析解題:

由于問倒數第三名最少得多少分,則其他人得分要盡可能多,設倒三得分x分;

因此倒四得分34分,倒二得分x-1分,倒一得分x-2分;

故得方程:35+34+x+x-1+x-2=30×5,解得x=28。

故本題選B。

70.某干洗店承接了一些業務,干洗200塊窗簾。干洗好一塊可得干洗費30元,但若損壞一塊不僅得不到干洗費還要賠償150元。若清洗完畢共得5280元,則損壞窗簾多少塊?

A.4

B.6

C.10

D.12

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題為方程法(和差倍比)問題

第二步:

分析解題:

設洗好x塊,則損壞窗簾(200-x)塊。

根據題意可得方程:30x-150(200-x)=5280,解得x=196;

因此損壞窗簾200-196=4塊。

故本題選A。

第四部分判斷推理

本部分包括圖形推理、定義判斷、類比推理與邏輯判斷四種類型的試題,請按每道題的答題要求作答。

71.從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:【2016江西法檢071】

A.如圖所示

B.如圖所示

C.如圖所示

D.如圖所示

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

-------本題題干圖形相異,優先考慮數數量、一筆畫、連接形式等;最后考慮找共性。

第二步:題目詳解

本題考察封閉區間的數量,封閉區間個數分別為2、3、4、?;應該填一個封閉區間為5個的選項。

故本題選A。

72.從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:

072

A.如圖所示

B.如圖所示

C.如圖所示

D.如圖所示

答案

D

【解析】:

第一步:

判斷題型

-------本題題干圖形相似,優先考慮位置關系。

第二步:

題目詳解

題干圖形均由四個形狀相同的元素組成,三大一小,其中一個大元素為黑色,排除B、C;再觀察,小元素半壓在一個大元素上方,A項為相交,D項為相壓。

故本題選D。

73.從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:【2016江西法檢073】

A.如圖所示

B.如圖所示

C.如圖所示

D.如圖所示

答案

D

【解析】:

第一步:

判斷題型

-------本題題干中自身特點非常明顯,首先考慮找共性。

第二步:

題目詳解

題干圖形中均含有四個形狀、大小完全相同的元素,只有D項符合。

故本題選D。

74.從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:

074

A.如圖所示

B.如圖所示

C.如圖所示

D.如圖所示

答案

B

【解析】:

第一步:

判斷題型

-------本題題干圖形相異,優先考慮數數量、一筆畫、連接形式等;最后考慮找共性。

第二步:

題目詳解

本題考查元素個數。題干圖形中元素個數依次為3、2、4;2、4、3;2、4、?,則?處應由3個元素組成,B項符合。

故本題選B。

75.由于官方不公布題目,所有題目均來自互聯網,本題暫無收集到,給您造成不便敬請諒解。如果您有題目,可以通過“報錯”或聯系在線客服反饋給我們。

A.正確答案為A

B.正確答案為A

C.正確答案為A

D.正確答案為A

答案

A

【解析】:

由于官方不公布題目,所有題目均來自互聯網,本題暫無收集到,給您造成不便敬請諒解。如果您有題目,可以通過“報錯”或聯系在線客服反饋給我們。

76.暈輪效應,也叫光環效應,是指當一個人因為其自身的一些優勢或者在社會領域中取得成功后得到大多數人的認可,導致其弱點或不足被掩蓋起來的一種現象。

屬于暈輪效應的是:

A.小王在演講與辯論大賽中獲得冠軍后被選為演講與辯論協會理事

B.“一俊遮百丑”、“情人眼里出西施”

C.張教授在國外知名期刊發表論文后引起學界的密切關注

D.某歌星吸毒后,其粉絲紛紛倒戈抨擊他

答案

B

【解析】:

本題題干為心理學類定義判斷。

第一步:

關鍵信息

------因自身優勢或社會領域中取得成功而獲得大多人認可,導致弱點或不足被掩蓋起來

第二步:

題目詳解

“一俊遮百丑”、“情人眼里出西施”都是屬于看到了好的一面,導致不足被掩蓋起來的一種現象,符合定義,所以選B。

A選項:沒有體現小王的弱點或不足被掩蓋,不符合定義,所以A不選。

C選項:張教授的論文引起關注,沒有體現出教授的不足或弱點被掩蓋,不符合定義,所以C不選。

D選項:歌星吸毒受到粉絲抨擊,沒有體現出因為自身優勢或在社會領域中的成功獲得認可,不符合定義,所以D不選。

故本題選B。

77.知情權,是指公民有權知道他應該知道的事情,國家應該最大限度地確認和保障公民知悉,獲取信息的權利。屬于知情權的是:

A.小麗是其父母從小自別人家抱養的孩子,長大后要求知道其生父母

B.為滿足公眾獲取信息的權利,某記者通過隱藏拍攝的方法跟蹤拍攝明星生活

C.高女士投訴某產品生產過程存在的違反食品衛生法規定的情況

D.小學生小明堅持要求父母告訴家庭的財務支出情況

答案

A

【解析】:

本題題干為法律類定義判斷。

第一步:

關鍵信息

------①公民有權知道應該知道的事情;②國家應最大限度的確認和保障公民知悉、獲取信息的權利

第二步:

題目詳解

小麗有知道自己親生父母的權利,國家也應該保障小麗應該知悉、獲取信息的權利。符合定義,所以選A。

B選項:明星私生活屬于個人隱私,不是公民有權知道的事情,不符合定義,所以B不選。

C選項:高女士投訴產品違反食品衛生法規定不屬于知悉、獲取信息的權利,不符合定義,所以C不選、

D選項:家庭的財務支出情況不屬于小明應該知道的事情,不符合定義,所以D不選。

故本題選A。

78.逆向思維方法,是指一個人在認識事物過程中采用的方法與通常大多數人采用的方法往往相反或截然不同。

屬于逆向思維方法的是:

A.小王學習成績優異,小李也模仿小王的學習方法

B.面對素數猜想問題,張教授采取與眾不同的嶄新方式,最終取得了重大突破

C.小王性格古怪乖張,交往中經常與別人格格不入

D.大多數工程師在設計時采用歸納與實驗方法,李工程師在設計時采用了演繹與抽象方法

答案

D

【解析】:

本題題干為其他定義判斷。

第一步:

關鍵信息

------認識事物采用的方法與大多數人相反或截然不同

第二步:

題目詳解

李工程師采用了與大多數工程師不同的方法,符合定義,所以選D。

A選項:小李模仿小王的學習方法,用的是相同的方法,不符合定義,所以A不選。

B選項:張教授采取與眾不同的方法,但沒有體現是否與大多數人的方法不同,不符合定義,所以B不選。

C選項:小王與別人在交往過程中格格不入,不屬于在認識事物時采用的方法,不符合定義,所以C不選。

故本題選D。

79.絕對無效民事行為,是指其內容違反法律禁止性規定的民事行為。包括以合法行為掩蓋非法目的的民事行為:雙方惡意串通,損害國家,集體或第三人利益的民事行為;內容違反公共利益,損害公共秩序的民事行為等。

不屬于絕對無效民事行為的是:

A.兩家汽車生產商為了騙取國家新能源汽車補貼,私下交換銷售信息并向國家相關部門提供虛假的汽車銷售記錄與數據

B.某人表面上開了一家外貿公司,實際上卻在從事販毒活動

C.張三與李四一起誘騙王五簽訂違反法規的合同,導致王五破產

D.某企業違反勞動法處理違規的員工

答案

D

【解析】:

本題題干為法律類定義判斷。

第一步:

關鍵信息

------①以合法行為掩蓋非法目的的民事行為;②內容違反公共利益,損害公共秩序的民事行為

第二步:

題目詳解

企業違反勞動法處理違法員工,不符合定義,本題為選非題,所以D不選。

A選項:兩家汽車生產商屬于雙方惡意串通,損害國家利益的民事行為,符合定義,本題為選非題,所以A不選。

B選項:表面開貿易公司是為了掩蓋從事販毒活動,屬于用合法行為掩蓋非法目的的民事行為,符合定義,本題為選非題,所以B不選。

C選項:張三與李四惡意串通,損害了第三方的利益,符合定義,本題為選非題,所以C不選。

故本題選D。

80.勞動權,是指有勞動能力的公民有從事勞動并取得相應報酬的權利,在一定意義上就是指受雇權和從事生產活動的權利。

與勞動權有關的是:

A.未滿18歲的小麗被父母經常要求做家務

B.小李經常在工作之余幫助自己的朋友打理酒店的生意

C.剛剛畢業的大學生小王被一家外資企業招聘為人力資源部的員工

D.張華根很孝敬父母,經常幫父母做家務,有空經常陪父母聊天

答案

C

【解析】:

本題題干為法律類定義判斷。

第一步:

關鍵信息

------①有勞動能力的公民;②受雇權和從事生產活動的權利

第二步:

題目詳解

畢業的大學生小王,是有勞動能力的公民,被外資企業雇用為員工,有從事生產活動的權利,符合定義,所以選C。

A選項;未滿18歲的小麗不屬于有勞動能力的公民,不符合定義①,所以A不選。

B選項:在工作之余幫助朋友打理生意,不屬于受雇和從事生產活動,不符合定義②,所以B不選。

D選項:幫助父母做家務,陪父母聊天,不屬于受雇和從事生產活動,不符合定義②,所以D不選。

故本題選C。

81.貿易摩擦,是指國家之間由于在貿易活動中為了保護國內市場或爭奪第三方市場產生的競爭斗爭。主要表現為提高關稅,互設貿易壁壘、貿易報復、反傾銷、反補貼、保障措施等。

屬于貿易摩擦的是:

A.為防止國家信息安全受到威脅,世界各國都在加強信息安全建設

B.由于擔心中國軍事技術水平提升帶來的威脅,歐美國家長期對中國實行武器禁運

C.歐盟與美國針對中國的光伏產業實施反傾銷政策

D.由于擔心競爭對手的趕超,某企業對競爭對手都有一些產品實行大幅降價

答案

C

【解析】:

本題題干為經濟學類定義判斷。

第一步:

關鍵信息

------①國家之間;②在貿易活動中為了保護國內市場或爭奪第三方市場

第二步:

題目詳解

歐盟與美國針對中國實施的反傾銷戰略屬于貿易摩擦的主要表現,符合定義,所以選C。

A選項:加強本國信息安全建設與貿易活動和第三方市場無關,不符合定義,所以A不選。

B選項:歐美國家對中國實行武器禁用,與貿易活動無關,不符合定義,所以B不選。

D選項:企業與其競爭對手不是國家之間,不符合定義,所以D不選。

故本題選C。

82.微信營銷,是指商家為了更好地推銷自己的商品,通過微信平臺和手段傳播商品的信息,提高商品銷售量和知名度。

屬于微信營銷的是:

A.李某經常在微信朋友圈里面把他店里的產品照片公布出來

B.李老師經常通過微信傳播課件、布置作業等方式來提高教學效果

C.小王經常在朋友圈發一些自己做的美食,獲得很多朋友的點贊

D.一些政府部門通過微信平臺發布一些時政,提高政府部門的辦事效率

答案

A

【解析】:

本題題干為經濟學類定義判斷。

第一步:

關鍵信息

------通過微信平臺和手段銷售商品

第二步:

題目詳解

李某在微信朋友圈中公布店里產品的照片,符合定義,通過微信銷售商品,所以選A。

B選項:課件、作業不屬于商品,不符合定義,所以B不選。

C選項:小王在朋友圈發布美食照片,獲取點贊,并沒有進銷售,不符合定義,所以C不選。

D選項:政府部門是為了提高辦事效率在微信平臺發布時政,并不是為了銷售,不符合定義,所以D不選。

故本題選A。

83.紅海戰略,是指在已知的市場空間中進行競爭的戰略,在已知的市場空間中,競爭規則已經制定,競爭激烈,利潤率不斷下降。藍海戰略,是指打破現有的產業邊界,在一片全新的、無人競爭的市場開拓進取,其主要的是擺脫競爭,創造和獲得新的需求,追求差異化和低成本,獲取更高利潤率。

屬于藍海戰略的是:

A.國內一些手機生產商通過網絡營銷來拓展銷路

B.國產汽車為了提高銷量大打價格

C.美國特斯拉公司設計出以前從未出現過的全新電動汽車,占據了新能源汽車的制高點

D.某企業通過加強市場宣傳與改變銷售策略提高市場占有率

答案

C

【解析】:

本題題干為經濟學類定義判斷。

第一步:

關鍵信息

------打破現有的產業邊界,在全新的、無人競爭的市場開拓進取

第二步:

題目詳解

全新自動汽車在汽車這個行業是從未出現過的,已經打破的現有的產業邊界,符合定義,所以選C。

A選項:通過網絡營銷是一種現有的銷售渠道,不屬于在全新的、無人競爭的開場開拓進取,不符合定義,所以A不選。

B選項:國產汽車大打價格是為了提高銷量,并沒有打破現有的產業邊界,不符合定義,所以B不選。

D選項:企業是通過銷售策略提高市場占有率,不屬于在全新的、無人競爭的開場開拓進取,不符合定義,所以D不選。

故本題選C。

84.代際公平,是指按照可持續發展要求,使得當代人公平地使用自然資源(包括環境)。當代人是未來世代人的資源與財富的托管者,當代人在利用自然資源的同時須要考慮后代人利用資源的機會和獲取可持續資源的數量,不能以犧牲未來時代人的利益過度使用資源,以體現無論哪一代人在資源分配中都沒有支配權地位的公平原則。

屬于代際公平的是:

A.既要金山銀山,更要綠水青山

B.某地為了提高GD.P增長速度,不斷地占用農業用地

C.某地為了均衡區域經濟發展,對該地的水資源、土地資源等平均分配使用

D.某企業為了長遠發展不斷提高企業發展預留金

答案

A

【解析】:

本題題干為社會學類定義判斷。

第一步:

關鍵信息

------①按照可持續發展要求;②是當代人公平的使用自然資源(包括環境)

第二步:

題目詳解

“既要金山銀山,更要綠水青山”意思是既要發展,又要保護環境。符合可持續發展的概念,在發展經濟的過程中公平的使用自然資源,符合定義,所以選A。

B選項:為了提高GDP的增長速度,占用了農業土地,沒有體現公平的使用自然資源,不符合定義,所以B不選。

C選項:水資源、土地資源平均分配,是為了均衡區域發展,并不是為了可持續發展,不符合定義,所以C不選。

D選項:企業為了發展提高預留金與自然資源無關,不符合定義,所以D不選。

故本題選A。

85.道德危險因素,是指保險業中投保人或者被投保及其關系人圖謀保險合同上的利益而人為制造“危險”,或故意促使危險發生,或在損失后加重其后果,以覬覦合同上的利益。保險公司對因道德因素所致的損失不負賠償責任。

不屬于道德危險因素的是:

A.張某為了騙取保險賠償,故意偽造交通事故現場

B.李某駕駛不當導致汽車輕微刮傷,為了換掉汽車整個保險杠,于是加大油門撞向欄桿

C.劉某為了更早地從副總做到總裁,與人合謀把總裁黃某撞成重傷

D.某企業故意把已經投了財產的廠房縱火燒毀以獲得保險金

答案

C

【解析】:

本題題干為社會學類定義判斷。

第一步:

關鍵信息

------①人為制造“危險”;②或故意促使危險發生,或在損失后加重其后果;③覬覦合同上的利益

第二步:

題目詳解

劉某是為了做到總裁,而不是覬覦合同上的利益,不符合定義,本題為選非題,所以C不選。

A選項:張某是為了騙取保險賠償,才偽造的交通事故,屬于人為制造“危險”,符合定義,本題為選非題,所以A不選。

B選項:李某為了換掉汽車整個保險杠,在輕微擦傷后,加大油門撞向欄桿,屬于在損失后加重后果,符合定義,本題為選非題,所以B不選。

D選項:企業故意縱火燒毀廠房,獲得保險金,屬于人為制造“危險”,符合定義,本題為選非題,所以D不選。

故本題選C。

86.秩序:混亂:整頓

A.環境:污染:提高

B.交通:擁堵:疏導

C.生活:艱苦:改變

D.困難:學習:解決

答案

B

【解析】:

本題題干為言語關系、對應關系。

“秩序”“混亂”需要被“整頓”,前兩詞為偏正關系,與第三個詞構成對應關系;“交通”“擁堵”需要被“疏導”,與題干邏輯關系一致,所以選B。

A選項:“環境”“污染”需要被治理,而非“提高”,所以A錯。

C選項:主動“改變”“艱苦”的“生活”,而非被動,所以C錯。

D選項:主動“解決”“學習”的“困難”,而非被動,所以D錯。

故本題選B。

87.陽光:明媚

A.作家:天才

B.科學家:聰明

C.農民:淳樸

D.清晰:結構

答案

C

【解析】:

本題題干為言語關系。

“明媚”多形容“陽光”,構成偏正關系;“淳樸”多形容“農民”,構成偏正關系,與題干邏輯關系一致,所以選C。

A選項:“作家”與“天才”是交叉關系,所以A錯。

B選項:“聰明”形容有智慧的人,或與人類智慧有共通之處的某物,并非多形容“科學家”,所以B錯。

D選項:“清晰”與“結構”構成偏正關系,但與題干詞語順序不一致,所以D錯。

故本題選C。

88.()對于 原則性 相當于實事求是 對于()

A.循規蹈矩客觀性

B.按部就班靈活性

C.抱殘守缺主觀性

D.刻舟求劍隨便性

答案

A

【解析】:

本題題干為對應關系。

A選項:“循規蹈矩”指遵守規矩,強調“原則性”;“實事求是”指按照事物的實際情況辦事,強調“客觀性”,前后邏輯關系一致,所以選A。

B選項:“按部就班”指按老規矩辦事,強調“原則性”;“實事求是”與“靈活性”無明顯邏輯關系,所以B錯。

C選項:“抱殘守缺”形容思想保守,不求改進,與“原則性”無明顯邏輯關系;“實事求是”與“主觀性”無明顯邏輯關系,所以C錯。

D選項:“刻舟求劍”比喻辦事刻板,拘泥而不知變通,與“原則性”無明顯邏輯關系,;“實事求是”與“隨便性”無明顯邏輯關系,所以D錯。

故本題選A。

89.水果:桔子:維生素

A.科學:物理學:自然規律

B.花卉:牡丹:欣賞

C.交通工具:汽車:出行

D.衣服:皮夾克:保暖

答案

A

【解析】:

本題題干為邏輯關系。

“桔子”屬于“水果”,含有“維生素”;“物理學”屬于“科學”,含有“自然規律”,與題干邏輯關系一致,所以選A。

B選項:“牡丹”與“欣賞”是功能關系,所以B錯。

C選項:“汽車”是用于“出行”,為功能關系,所以C錯。

D選項:“皮夾克”有“保暖”的功能,為功能關系,所以D錯。

故本題選A。

90.白衣天使:醫生:病人

A.人民衛士:警察:罪犯

B.鋼鐵長城:軍人:軍隊

C.靈魂工程師:教師:學生

D.人民公仆:黨員:群眾

答案

A

【解析】:

本題題干為邏輯關系、職業關系。

“醫生”屬于“白衣天使”,其工作對象是“病人”;“警察”屬于“人民衛士”,其工作對象是“罪犯”,與題干邏輯關系一致,所以選A。

B選項:“軍人”是“軍隊”的組成部分,為組成關系,所以B錯。

C選項:“靈魂工程師”是對作家的稱呼,與“教師”無關,所以C錯。

D選項:“人民公仆”指為人民服務、全心全意為人民群眾排憂解難的黨政干部,與“黨員”是交叉關系,所以D錯。

故本題選A。

91.朝三暮四:一如既往

A.一諾千金:言而有信

B.雪中送炭:錦上添花

C.顛沛流離:安居樂業

D.巧奪天工:鬼斧神工

答案

C

【解析】:

本題題干為言語關系。

“朝三暮四”比喻辦事反復無常,經常變卦,與“一如既往”是反義關系;“顛沛流離”與“安居樂業”也是反義關系,與題干邏輯關系一致,所以選C。

A選項:“一諾千金”與“言而有信”都強調有信用,為近義關系,所以A錯。

B選項:“雪中送炭”與“錦上添花”都讓形容在別人急需的時候給予幫助,為近義關系,所以B錯。

D選項:“巧奪天工”與“鬼斧神工”都形容藝術技巧高超,為近義關系,所以D錯。

故本題選C。

92.恒山:五臺山:山西

A.三清山:井岡山:江西

B.武夷山:武當山:湖北

C.九華山:齊云山:安徽

D.普陀山:黃山:浙江

答案

A

【解析】:

本題題干為常識關系。

“恒山”與“五臺山”均位于“山西”;“三清山”與“井岡山”均位于“江西”,與題干邏輯關系一致,所以選A。

B選項:“武夷山”位于“福建”,而非“湖北”,所以B錯。

C選項:“齊云山”多義,“安徽”、江西、湖南都有“齊云山”,“齊云山”并非僅位于“安徽”,所以C錯。

D選項:“黃山”位于安徽,而非“浙江”,所以D錯。

故本題選A。

93.()對于 處分 相當于見義勇為 對于()

A.開除刑罰

B.撤職刑法

C.嚴厲嚴重

D.作弊表揚

答案

D

【解析】:

本題題干為對應關系。

將選項逐一代入題干中。

A選項:“開除”屬于“處分”,為種屬關系;“見義勇為”與“刑罰”無明顯邏輯關系,所以A錯。

B選項:“撤職”屬于“處分”,為種屬關系;“見義勇為”與“刑法”無明顯邏輯關系,所以B錯。

C選項:“嚴厲”與“處分”構成偏正關系;“見義勇為”與“嚴重”無明顯邏輯關系,所以C錯。

D選項:“作弊”會受到“處分”;“見義勇為”會受到“表揚”,前后邏輯關系一致,所以選D。

故本題選D。

94.《半月談》:《人民日報》:《暸望》:新聞媒體

A.電視直播:網絡直播:網絡主播:現場直播

B.籃球:足球:排球:體育用品

C.地鐵:高鐵:動車:交通工具

D.電腦:書籍:雜志:學習資料

答案

B

【解析】:

本題題干為對應關系。

《半月談》《人民日報》《暸望》均屬于“新聞媒體”,前三個詞為并列關系,與第四個詞構成種屬關系;“籃球”“足球”“排球”均屬于“體育用品”,與題干邏輯關系一致,所以選B。

A選項:“網絡主播”是職業,與“電視直播、網絡直播”不是并列關系,所以A錯。

C選項:“地鐵”指城市地下鐵路系統;“高鐵”指高速鐵路;“動車”指承載運營載荷并自帶動力的軌道車輛,三者不是并列關系,所以C錯。

D選項:“雜志”屬于“書籍”,二者不是并列關系,所以D錯。

故本題選B。

95.花蕾:花朵

A.白天:黑夜

B.胚胎:嬰兒

C.春天:夏天

D.雞蛋:小雞

答案

B

【解析】:

本題題干為對應關系。

“花蕾”會發育成“花朵”;“胚胎”會發育成“嬰兒”,與題干邏輯關系一致,所以選B。

A選項:“白天”與“黑夜”會循環交替變化,與題干邏輯關系不一致,所以A錯。

C選項:“春天”與“夏天”會循環往復變化,與題干邏輯關系不一致,所以C錯。

D選項:“雞蛋”不一定能發育成“小雞”,只有受精的“雞蛋”在溫度、濕度條件下合適的條件下才可以,所以D錯。

故本題選B。

96.四位同事對單位年底評優結果進行猜測:

甲:小王工作努力,成績突出;

乙:小王一定可以評上優秀;

丙:小王可能不能評上優秀;

?。喝绻ぷ髋?,成績突出就一定可以評上優秀。

結果四個人中只有一位同事判斷錯了,由此不能推出:

A.小王可能評上優秀

B.小王一定沒有評上優秀

C.小王一定評上優秀

D.小王工作努力,成績突出

答案

B

【解析】:

乙、丙的話相互矛盾,必有一真一假。題干只有一假,那么甲、丁的話都為真。所以小王工作努力,成績突出且評上優秀。B項“小王一定沒有評上優秀”說法錯誤,不能從題干中推出,當選。

故本題選B。

97.“不忘初心,方得始終”的意思是只有一直堅持最初的理想,不斷努力,才能夠最后獲得成功,實現目標。

論斷必定正確的是:

A.小李堅持理想,不斷努力,但沒有成功

B.小李最后實現目標,因為他一直孜孜不倦地追求自己的理想

C.小李堅持理想,不斷努力,所以最后獲得成功

D.小李沒有成功,因為他沒有堅持理想和不斷努力

答案

D

【解析】:

第一步:

分析題干

題干推理規則為:

成功→堅持理想且不斷努力

第二步:

分析選項

A選項:可翻譯為:堅持理想且不斷努力→沒有成功??虾笸撇怀龇袂?,所以A錯。

B選項:可翻譯為:追求理想→成功。“追求理想”是“且關系”的一個選言肢,肯定一個選言肢不能確定是否是肯后,也推不出肯前,所以B錯。

C選項:可翻譯為:堅持理想且不斷努力→成功??虾笸撇怀隹锨?,所以C錯。

D選項:可翻譯為:沒有堅持理想和不斷努力→沒有成功。否后推否前,是題干推理規則的逆否命題,所以選D。

故本題選D。

98.江大中學今年的升學率有明顯的提高,很多家長認為是因為該中學師資隊伍水平高,因此希望自己的小孩也要進入該中學接受優質的教育。

最能反駁上述家長觀點的是:

A.該中學仍然實行的是以應試教育為主,素質教育在該中學沒有很好地推廣

B.該中學的教育方法與方式并不先進

C.該校的各類教育設施很落后

D.該中學升學率是因為該校入學時招收的都是成績好、素質高的學生

答案

D

【解析】:

第一步:

尋找因果

原因:

師資隊伍水平高

結果:

升學率有明顯提高

第二步:

分析選項

家長認為師資水平高所以升學率提高;D項說明是因為學生成績好所以升學率高,另有他因削弱題干,當選。

題干討論的是師資和升學率的關系,A選項“素質教育”、B選項“教育方法與方式”、C選項“教育設施”均與題干話題不一致,無關項,排除。

故本題選D。

99.某高校就業處汪處長說:“最近,哲學專業的畢業生到其他專業崗位就業去了。這說明該專業崗位不受歡迎,所以這種專業應該限制招生人數。”

最能削弱王處長看法的是:

A.哲學專業的就業崗位本來數量就很少

B.哲學專業畢業的學生本來就很少

C.哲學專業畢業的學生綜合素質都很高

D.很多高校沒有開設哲學專業

答案

A

【解析】:

第一步:

尋找因果

原因:

哲學專業的畢業生到其他專業崗位就業去了

結果:

哲學專業不受歡迎,應該限制招生人數

第二步:

分析選項

A選項:說明哲學專業的畢業生到其他專業崗位就業的原因是就業崗位數量少,而不是哲學專業不受歡迎,切斷原因與結果的聯系,削弱題干,所以選A。

B選項:“畢業的學生本來就很少”和哲學專業是否受歡迎無關,所以B錯。

C、D選項:沒有說明是否要限制哲學專業的招生人數,無關項,排除。

故本題選A。

100.近來有報道稱,大多數自來水廠的水質由于使用的漂白物質中都含有亞硝酸類的致癌物質,因此,目前自來水廠對人體會帶來嚴重威脅。

最能質疑上述觀點的是:

A.大多數自來水廠的水含亞硫酸銨的含量沒有超標,不會對人體健康產生明顯影響

B.有些自來水廠的水亞硝酸胺的含量很低

C.自來水廠處理水質過程中不使用漂白物質是不可能的

D.自來水廠改變水處理方式可以有效降低亞硝酸胺的含量

答案

A

【解析】:

第一步:

尋找因果

原因:

自來水廠的水質由于使用的漂白物質中都含有亞硝酸類的致癌物質

結果:

目前自來水廠對人體會帶來嚴重威脅

第二步:

分析選項

A選項:“含量沒有超標,不會對人體健康產生明顯影響”直接反駁結論,所以選A。

B選項:“含量很低”不等于對人體健康沒有影響,不明確選項,所以B錯。

C選項:題干討論的是漂白物質是否會影響人體健康,“不使用漂白物質是不可能的”為無關項,所以C錯。

D選項:“有效降低亞硝酸胺的含量”只能說明可以降低,但不能說明降低后就對人體健康沒有影響,無關項,所以D錯。

故本題選A。

101.目前,大多數水果在生長階段都會噴灑一些殺蟲劑。但是,一些專家建議,我們吃水果時不應該削皮,因為大多數水果的果皮里含有一些對身體非常有益的維生素,而這些維生素在水果果肉里含量很少。

最能反駁專家觀點的是:

A.水果生長階段噴灑在果皮上的殺蟲劑殘留物對人體幾乎沒有影響

B.吸收果皮上殺蟲劑殘留物的危害太大,超過了吸收果皮中的維生素對身體的益處

C.果皮上的殘留物很難被洗干凈

D.果皮中的維生素不能夠全部被人體吸收消化

答案

B

【解析】:

第一步:

尋找因果

原因:

果皮中含有維生素,果肉中含量很少

結果:

吃水果不應該削皮

第二步:分析選項

A選項:“殺蟲劑殘留物對人體幾乎沒有影響”說明果皮可以吃,加強項,所以A錯。

B選項:說明不應該吃果皮,即應該削皮,反駁專家觀點,所以選B。

C選項:只說了“很難被洗干凈”,但沒有說明殘留物是否對人體有害,不明確選項,所以C錯。

D選項:題干討論的是吃水果應不應該削皮,該項說的是維生素能否被人體吸收,話題不一致,無關項,所以D錯。

故本題選B。

102.一種金屬檢測儀在檢測到金屬做成的考試作弊工具時會亮起紅燈警示。制造商稱該檢測儀器可大大減少考試作弊現象。

不能成為該制造商觀點依賴的假設前提是:

A.大多數作弊的人都會采取金屬做成的作弊工具

B.很多人考試時會采取作弊行為

C.使用金屬檢測儀的工作人員能夠正確地操作檢測儀器

D.大多數考場能夠配備這種金屬檢測儀器

答案

B

【解析】:

第一步:

尋找因果

原因:

金屬檢測儀能檢測到金屬做成的考試作弊工具

結果:

可大大減少考試作弊現象

第二步:

分析選項

B選項:題干討論的是金屬檢測儀能否減少考試作弊現象,該項說的是很多人會作弊,話題不一致,無關項,不是該制造商觀點依賴的假設前提,所以選B。

A、C、D選項均是該制造商觀點依賴的假設前提,本題為選非題,排除。

故本題選B。

103.現代政治學理論與實踐表明,政策的制定越是能夠聽取民眾的意見,符合民眾的利益就越能夠推行下去,取得良好的效果。

不能支持上述觀點的是:

A.群眾利益無小事,水能載舟亦能覆舟

B.不充分吸取民眾銀監的政策在推行過程中很難得到群眾的大力支持,政策執行效果就差

C.一些專業性很強的政策決定,民眾并不熟悉相關領域,民眾的意見往往會阻礙政策的有效推行

D.凡是執行效果好的政策很少出現民眾的反對意見

答案

C

【解析】:

第一步:

分析題干

聽取民眾的意見、符合民眾利益的政策能夠推行下去,取得良好的效果。

第二步:

分析選項

不能支持的情況有兩種:削弱;無關。題干認為聽取民眾意見的政策就能取得好的效果,C項指出民眾意見會阻礙政策推行,直接反駁題干,當選。

A、B、D選項:均說明聽取民眾意見、符合民眾利益的政策就是好政策,支持項,本題為選非題,排除。

故本題選C。

104.一篇好的文章或者因為觀點新穎深刻,或者因為論證邏輯清晰,或者因為語言表達生動感人?,F在有人認為韓某的文章是一篇好的文章,但是他的文章觀點并不新穎深刻。

一定為假的是:

A.韓某的文章論證邏輯清晰且語言表達生動感人

B.韓某的文章論證邏輯不清晰但語言表達生動感人

C.韓某的文章論證邏輯不清晰且語言表達也不生動感人

D.韓某的文章論證邏輯清晰但語言表達不生動感人

答案

C

【解析】:

第一步:

分析題干

題干推理規則為:

①好文章→觀點或論證或語言

②韓某的文章是好文章

③沒有觀點

第二步:

分析選項

已知②韓某的文章是好文章,根據①肯前必肯后可知:觀點或論證或語言。又知道③沒有觀點,所以“論證或語言”一定為真。

A、B、D選項均滿足或關系的其中一項,為真命題,排除。

C選項“沒有邏輯且沒有語言”是“論證或語言”的矛盾命題,必然為假。

故本題選C。

105.在一次國際會議上,甲、乙、丙、丁4人相遇,他們分別掌握英語、俄語、德語、漢語四種語言中的兩種,其中有3人會說英語,但沒有一種語言是4人都會的,并且知道:

(1)沒有人既會漢語又會俄語;

(2)甲會漢語,而乙不會,但他們可以用另一種語言交談;

(3)丙不會德語,甲和丁交談時,需要丙為他們做翻譯;

(4)乙、丙、丁不會同一種語言。

4人分別會的兩種語言是:

A.甲會英語和漢語,乙會英語和俄語,丙會英語和德語,丁會俄語和德語

B.甲會英語和德語,乙會英語和漢語,丙會英語和俄語,丁會俄語和德語

C.甲會英語和漢語,乙會英語和德語,丙會英語和俄語,丁會俄語和德語

D.甲會英語和德語,乙會英語和俄語,丙會俄語和德語,丁會英語和漢語

答案

C

【解析】:

已知(2)甲會漢語,而乙不會說明乙不會漢語,排除B選項。

已知(3)丙不會德語,排除A、D選項。

故本題選C。

第五部分資料分析

針對下列圖、表或文字回答問題。你應根據資料提供的信息進行分析、比較、計算、處理。你可以在題本上運算。

2015年,在監測的我國338個城市中,城市空氣質量達標的城市占21.6%,未達標的城市占78.4%。

在監測的321個城市中,城市區域聲環境質量好的城市占4.0%,較好的占68.5%,一般的占26.2%,較差的占0.9%,差的占0.3%。

2015年末,城市污水處理廠日處理能力達到13784萬立方米,比上年末增長5.3%;城市污水處理率達到91.0%。城市生活垃圾無害處理率達到92.5%,提高0.7個百分點。城市集中供熱面積64.2億平方米,增長5.1%。城市建成區綠地面積189萬公頃,增長3.7%;建成區綠地率達到36.3%;人均公園綠地面積13.16平方米,增加0.08平方米。

106.2014年人均公園綠地面積多少平方米:

A.13.1

B.13.08

C.13.24

D.0.08

答案

B

【解析】:

本題為簡單計算。

信息在第三段,2015年,人均公園綠地面積13.16平方米,增加0.08平方米。

則2014年人均公園綠地面積=13.16-0.08=13.08平方米。

故本題選B。

107.2015年,在監測的338個城市中,城市空氣達標的城市約有多少個?

A.106

B.73

C.132

D.8

答案

B

【解析】:

本題為比重的簡單計算。

信息在第一段,2015年,在監測的我國338個城市中,城市空氣質量達標的城市占21.6%。

則城市空氣達標的城市=338×21.6%≈340×22%≈75個,B選項最接近。

故本題選B。

108.2015年,在監測的321個城市中,城市區域聲環境質量較好以上的城市有多少個?

A.13

B.220

C.233

D.268

答案

C

【解析】:

本題為比重的簡單計算。

信息在第二段,在監測的321個城市中,城市區域聲環境質量好的城市占4.0%,較好的占68.5%。

則城市區域聲環境質量較好以上的城市有321×(68.5%+4%)≈320×73%≈234個,C選項最接近。

故本題選C。

109.根據上述資料,不能推出的是:

A.2015年城市污水處理廠日處理能力比2014年有所提高

B.2015城市生活垃圾無害化處理能力比2014年稍有提高

C.2014年城市集中供熱面積超過60億平方米

D.2015年在監測的321個城市中,城市區域聲環境質量差的超過5個

答案

D

【解析】:

本題為綜合分析。

A選項:信息在第三段,2015年末,城市污水處理廠日處理能力比上年末增長5.3%。所以A對,本題為選非題,所以A選項不選。

B選項:信息在第三段,2015年末,城市生活垃圾無害處理率比上年提高0.7個百分點。所以B對,本題為選非題,所以B選項不選。

C選項:信息在第三段,2015年末,城市集中供熱面積64.2億平方米,增長5.1%,則2014年為64.2÷(1+5.1%)≈64.2÷1.05≈61,超過60億平方米。所以C對,本題為選非題,所以C選項不選。

D選項:信息在第二段,2015年,在監測的321個城市中,城市區域聲環境質量差的占0.3%,321×0.3%<1,即不到1個。所以D錯,本題為選非題,所以選擇D選項。

故本題選D。

110.根據上述資料,可以推出:

①2014年城市建成區綠地率為32.6%

②2015年城市污水處理率比2014年提高0.8個百分點

③2014年城市生活垃圾無害化處理率高于90%

A.①

B.①②

C.②③

D.③

答案

D

【解析】:

本題為綜合分析。

①:根據材料第三段可知,2015年末,建成區綠地率達到36.3%,沒有增長情況等相關數據,無法求出2014年的數據,所以①錯。

②:根據材料第三段可知,2015年末,城市污水處理率達到91%,但是沒有2014年相關數據,故無法求出增長情況,所以②錯。

③:信息在第三段,2015年末,城市生活垃圾無害處理率達到92.5%,比上年提高0.7個百分點,則2014年為92.5%-0.7%=91.8%>90%,所以③對。

則正確的只有③。

故本題選D。

根據所給材料,回答下列問題。

111.2012-2015年,哪年相比上一年快遞業務增長量最多?

A.2013

B.2012

C.2014

D.2015

答案

D

【解析】:

本題為簡單計算。

信息在柱狀圖中,2011-2015年,快遞業務量分別為36.7、56.9、91.9、139.6、206.7億件,比上一年增長量分別為:

2012年=56.9-36.7=20.2;

2013年=91.9-56.9=35;

2014年=139.6-91.9=47.7;

2015年=206.7-139.6=67.1;

則最多的是2015年。

故本題選D。

112.2015年快遞業務量約是2010年的多少倍?

A.5.6

B.5.1

C.8.3

D.4.2

答案

C

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題考點為初期值和倍數問題

第二步:

查找信息

------信息在圖表中,2011年快遞業務量為36.7億件,比上年增長57%,2015年快遞業務量為206.7億件。

第三步:

列式估算

2015年快遞業務量約是2010年的=倍。

故本題選C。

113.下列說法正確的是:

A.2012-2015年,每年的快遞業務量比上年增長均超出50%

B.2013-2015年,快遞業務量的年均增產率低于52%

C.2011-2015年,年平均快遞業務量約為86.4億件

D.2015年的快遞業務量比2011年翻了四番以上

答案

B

【解析】:

本題為綜合分析。

A選項:根據折線圖可知,2015年快遞業務量比上年增長48%<50%。所以A錯。

B選項:根據柱狀圖可知,2013年快遞業務量為91.9億件,2015年快遞業務量為206.7億件,則年均增長率=,故低于52%。所以B對。

C選項:根據柱狀圖可知,2011-2015年,年平均快遞業務量=(36.7+56.9+91.9+139.6+206.7)÷5≈530÷5=106億件。所以C錯。

D選項:根據柱狀圖可知,2011年快遞業務量為36.7億件,2015年快遞業務量為206.7億件。翻了四番即倍數為16倍,而2015年快遞業務量是2012年的206.7÷36.7<6倍。所以D錯。

故本題選B。

114.2010年的快遞業務量是:

A.23.4億件

B.16.7億件

C.18.2億件

D.28.5億件

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題考點為初期值

第二步:

查找信息

------信息在圖表中,2011年快遞業務量為36.7億件,比上年增長57%。

第三步:

列式估算

2010年的快遞業務量=億件。

故本題選A。

115.快遞業務量增長幅度最大的是:

A.2011年至2012年

B.2012年至2013年

C.2013年至2014年

D.2014年至2015年

答案

B

【解析】:

本題為信息查找。

根據折線圖可知,2012年-2015年快遞業務量同比增長率分別為54.8%、61.6%、51.9%、48%。

則增長幅度最大的是2012年至2013年。

故本題選B。

根據所給材料,回答下列問題。

116.2016年1-8月份,中西部地區房地產開發投資額占全國房地產開發投資額的比重是:

A.44.2%

B.55.8%

C.21.9%

D.51.1%

答案

A

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題考點為比重

第二步:

查找信息

------

信息在表1中,2016年1-8月份,中部地區房地產開發投資額為14078億元,西部地區為14394億元,全國房地產開發投資額為64387億元。

第三步:

列式估算

所求比重=(14078+14394)÷64387≈28÷64≈44%。

故本題選A。

117.2016年1-8月份,東中西部地區房地產開發投資同比增長最快的地區是:

A.東部地區

B.中部地區

C.西部地區

D.無法判斷

答案

B

【解析】:

本題為信息查找。

信息在表1中,2016年1-8月份,東部地區房地產開發投資額同比增長率為5.4%,中部地區為10.7%,西部地區為5.9%。

則增長最快的是中部地區。

故本題選B。

118.2016年1-8月份,中部地區的商品房銷售額比東部地區少多少億元?

A.14376

B.50309

C.63568

D.29419

答案

D

【解析】:

本題為簡單計算。

信息在表2中,中部地區的商品房銷售額為13249億元,東部地區為42668億元。

則中部地區比東部地區少42668-13249=29***億元。

故本題選D。

119.2016年1-8月份,全國商品房平均每平方米售價約:

A.5300元

B.6000元

C.7600元

D.8200元

答案

C

【解析】:

第一步:

判斷題型

------本題考點為平均數

第二步:

查找信息

------

信息在表2中,2016年1-8月份,全國商品房銷售額66623億元,商品房銷售面積87451萬平方米。

第三步:

列式估算

全國商品房平均每平方米售價=66623×10000÷87451≈670000÷87≈7700元。

故本題選C。

120.根據上面表格,下列說法不正確的是:

A.2016年1-8月份,東部地區是全國房地產開發投資額度最大的地區

B.2016年1-8月份,東部地區的房地產投資額占總投資額一半以上

C.2016年1-8月份,東部地區的商品房每平方米售價最高

D.2016年1-8月份,東部地區的商品房銷售面積占了一半以上

答案

D

【解析】:

本題為綜合分析。

A選項:信息在表1中,2016年1-8月份,東部地區房地產開發投資額為35915億元,中部地區為14078億元,西部地區為14394億元,則東部地區最大。所以A對,本題為選非題,所以A選項不選。

B選項:信息在表1中,東部地區房地產開發投資額35915億元,全國房地產開發投資額64387億元,占比=35915÷64387>0.5,即占一半以上。所以B對,本題為選非題,所以B選項不選。

C選項:信息在表2中,2016年1-8月份,東部地區商品房每平方米售價=42668÷42766≈427÷427=1,中部地區=13249÷23883≈13÷24≈0.5,西部地區=10706÷20802≈11÷21≈0.5,則東部地區最高。所以C對,本題為選非題,所以C選項不選。

D選項:信息在表2中,2016年1-8月份,東部地區的商品房銷售面積占比=42766÷87451≈428÷875<0.5,即占不到一半。所以D錯,本題為選非題,所以選擇D選項。

故本題選D。

客官你好:看本套試卷名師視頻講解及參與本課程QQ答疑,你可以下載“小麥公考APP”→個人中心→已購課程中找到本課程視頻及加群方式

搜索

以上就是關于2016年江西省行測法檢真題及答案解析的全部內容,更多事業單位考試信息、考試公告、報名時間、報名入口、報考條件、職位表下載、歷年真題、考試科目、考試大綱、成績查詢、歷年分數線、準考證打印、面試名單等信息,歡迎訪問事業單位考試網

關鍵詞:

相關推薦:

  • 對此您有什么問題或看法,歡迎評論!
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!
公考網公務員事業單位考試網版權所有
Copyright 2011-2019 www.dubaiadvictorynorth.com 備案號:贛ICP備18006179號-1
国产人成视频在线观看播放,欧美精品免费专区在线观看,免费无遮羞美女洗澡视频,男女啪啪免费网站

<tbody id="fjivf"><pre id="fjivf"></pre></tbody>
<s id="fjivf"><tr id="fjivf"><u id="fjivf"></u></tr></s>
<nav id="fjivf"><center id="fjivf"></center></nav>
<th id="fjivf"></th>
<rp id="fjivf"><ruby id="fjivf"></ruby></rp>