<tbody id="fjivf"><pre id="fjivf"></pre></tbody>
<s id="fjivf"><tr id="fjivf"><u id="fjivf"></u></tr></s>
<nav id="fjivf"><center id="fjivf"></center></nav>
<th id="fjivf"></th>
<rp id="fjivf"><ruby id="fjivf"></ruby></rp>

2016年重慶市部分區域事業單位綜合基礎知識真題與答案

時間:2020-06-05 15:34:49 作者:公考數據 來源:公務員考試網

【導讀公務員考試網為您提供2016年重慶市部分區域事業單位綜合基礎知識真題與答案 以下為具體內容:

一、判斷(每小題1分,共30分)

1.黨的十三大會議上對鄧小平理論的闡述標志著鄧小平理論體系的正式形成和成熟。

參考答案:B

解析:1992年10月召開的黨的十四大,全面闡述了鄧小平建設中國特色社會主義理論的主要內容,高度評價了這一理論對我國社會主義事業的重要指導作用。這標志著鄧小平理論體系的正式形成和成熟。故該題目說法錯誤。

2.要著力深化體制機制改革,政府就應該加大對微觀事務的管理。做到細致入微。

參考答案:B

解析:深化體制機制改革,核心問題事處理好政府和市場的關系,應當發揮好政府的宏觀調控作用,而不是對微觀事務的管理。故該題目說法錯誤。

3.在重慶市五大功能區中,都市功能核心區的“核心”體現在大力發展現代高端服務業方面。

參考答案:A

解析:都市功能核心區是一個高端要素集聚、輻射作用強大、具有全國性影響的大都市中心區。故該題目說法正確。

4.新民主主義革命就是反對資本主義的革命。

參考答案:B

解析:新民主主義革命是無產階級領導的,以工農聯盟為基礎的、人民大眾的,反對帝國主義、封建主義、官僚資本主義的新民主主義革命。

5.中國共產黨十八屆四中全會提出建立重大決策終身責任追究制度及責任倒查制度。

參考答案:A

解析:在黨的十八屆四中全會上指出要健全依法決策機制,把公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查、集體討論決定確定為重大行政決策法定程序,建立行政機關內部重大決策合法性審查機制,建立重大決策終身責任倒查機制。

故該題說法正確。

6.我國城市土地市場包括土地所有權出讓市場和土地使用權轉讓市場。

參考答案:B

按照我國《憲法》和《土地管理法》及其他有關法律法規的規定,城市土地屬于國家所有,其所有權不能出讓,只能出讓使用權,轉讓使用權,所以在我國土地市場交易的只是國有土地使用權。故該題說法錯誤。

7、企業是市場經濟中最重要的微觀基礎,因此市場經濟條件下國有企業改革的基本取向是明晰產權。建立并強化其責任機制,使其真正成為市場主體。

參考答案:A

解析:明晰國有企業產權主體,建立并強化自負盈虧的權責機制,使其成為逐步能夠真正參與市場競爭的微觀經濟主體,是國有企業改革的基本取向。故該題說法正確。

8、在經濟活動中,“看得見的手”指市場經濟的基本規律如價值規律等。而“看不見的手”則指政府干預。

參考答案:B

解析:在經濟活動中有兩只“手”在調節市場經濟的發展,“看得見的手”即政府干預和“看不見的手”即市場規律如價值規律。故該題說法錯誤。

9、奉獻社會是職業道德的核心和基礎,是社會主義主人翁精神的表現。

參考答案:B

解析:愛崗敬業是職業道德的核心和基礎,是社會主義主人翁精神的表現。奉獻社會是人生價值的具體體現,是職業道德的本質特征、最高要求、最終目標和最高境界。故該題說法錯誤。

10.解放戰爭時期,毛擇東思想的發展突出表現在:總結了十大軍事原則,提出“政策和策略是黨的生命”等一整套戰略策略思想,系統的闡述了人民民主專政的理論。

參考答案:A

解析:解放戰爭時期,是毛澤東思想的繼續發展時期,毛澤東思想的發展突出表現在:總結了十大軍事原則,提出“政策和策略是黨的生命”等一整套戰略策略思想,系統的闡述了人民民主專政的理論。故該題說法正確。

11、中共二大提出了共產黨員以個人身份加入國民黨,實現國共合作。

參考答案:B

解析:中共二大提出了徹底的反帝反封建的民主革命綱領。中共三大決定共產黨員以個人身份加入國民黨。故該題說法錯誤。

12、黨的先進性,是指中國共產黨以工人階級為基礎,集中體現工人階級的特點,代表工人階級和廣大人民群眾的利益。

參考答案:B

解析:中國共產黨以工人階級為基礎,集中休現工人階級的特點,代表工人階級和廣大人民群眾的利益。這體現的是黨的階級性。故該題說法錯誤。

13、黨在社會主義初級階段的基本路線是在黨的十四大制定的。

參考答案:B

解析:1987年黨的十三大科學制定了黨在社會主義初級階段的基本路線,即“領導和團結全國各族人民,以經濟建設為中心,堅持四頂基本原則、堅持改革開放,自力更生,艱苦創業,為把我國建設成為富強、民主、文明的社會主義現代化國家而奮斗。”故該題說法錯誤。

14、科學發展觀強調“以人為本”,科學解讀了“為什么發展”的問題。

參考答案:A

解析:科學發展觀強調“以人為本”,堅持”以人為本”就是要始終把實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益作為黨和國家的一切工作的出發點和落腳點??茖W解讀了“為什么發展”的問題。故該題說法正確。

15、市場主體指擁有商品或貨幣。并獨立自主的從事商品交換活動以實現自己經濟利益的當事人,包括自然人和法人。

參考答案:A

解析:市場主體指擁有商品或貨幣并獨立自主的從事商品交換活動以實現自己經濟利益的當事入,包括自然人和法人??傮w可分為買方和賣方兩類。故該題說法正確。

16、當總需求膨脹,經濟過熱時,中央銀行應當買進政府債券。

參考答案:B

解析:當總需求膨脹,經濟過熱時,中央銀行應當賣出政府債券使市場上資金回籠。故該題說法錯誤。

17、經濟技術開發區中的各種產業都能享受同樣的優惠政策。

參考答案:B

解析:經濟技術開發區中只有高新技術產業才能享受優惠政策。故該題說法錯誤。

18、我國監督憲法實施的權力屬于全國人民代表大會常務委員會。

【答案】B。解析:我國監督憲法實施的機關有兩個,分別是全國人民代表大會和全國人民代表大會常務委員會。本題說法不全面,故本題答案為錯誤。

19、民事案件一審審理期限是自立案之日起6個月內審結,有特殊情況的可以經批準延長?!敬鸢浮緽。解析:《民事訴訟法》規定,第一審普通程序的審理期限是立案之日起6個月內審結案件,有特殊情況需要延長的,報請院長批準。第一審簡易程序的審理期限是3個月,不同于普通程序的6個月。本題說法不全面,故本題答案為錯誤。

20.征稅行為具有無償性、強制性、單方面性等特征。

【答案】A。解析:征稅行為是一種行政征收行為,是指行政主體憑借國家行政職權,依法向行政相對人強制地無償地征繳一定數額金錢或事物的行政行為。由于是行政行為,單方面作出即生效,因此具有無償性、強制性、單方面性。故本題說法正確。

21、決定若使用了“題注”,文后不再標注機關署名和成文日期。

【答案】A。解析:有題注的決定,文后不再標注發文機關的署名和成文日期。故本題答案為正確。

22.分章的規章制度,應將第一章第一條至末章最后一條拉通排序。

【答案】A。解析:章條式的規章制度,條紋的序數一律按全文所有條文依順序拉通統一編號。故本題說法為正確。

23.公務文書就是社會合法組織在公務活動中形成和使用的各類應用文書。

【答案】A。解析:廣義的公文即公務文書,指各類機關、社會團體、企事業單位等社會合法組織在公務活動中形成和使用的各類應用文書。故本題答案為正確。

24.平行文是不相隸屬機關聯系工作,商洽事務的重要憑證。

【答案】A。解析:公文最基本的作用是憑證依據作用,平行文是不相隸屬機關之間聯系公務、商洽工作的重要憑證。故本題說法為正確、

25.人民法院審理行政案件,以法律、法規為依據,同時可以參照行政規章。

【答案】A。解析:人民法院審倒于政案件,以法律和行政法規、地方性法規為依據,參照規章。故本題說法為正確。

26.有限責任公司的組織機構必須包括股東大會、董事會和監事會。

【答案]A。有限責任公司的組織機構有股東會、董事會和監事會。股東會是權力機構,董事會是業務執行機構,監事會是監督機構。三者缺一不可。故本題答案為正確。

27.離婚案件可以公開審理。

【答案】A。解析:《民事訴訟法》第134條規定,人民法院審理民事案件,除涉及國家秘密、個人隱私或者法律另有規定的以外,應當公開進行。離婚案件,涉及商業秘密的案件,當事人申請不公開審理的,可以不公開審理。因此,離婚案件若當事人不申請,可以公開審理。故本題答案為正確。

28.某重點大學向教育部提交報告匯報工作時,大學校長可以順便將自身難以解決的問題請求教育部領導幫助解決。

【答案】B。解析:請示應當一文一事,不能在報告等非請示公文中夾帶請示事頂。故本題答案為錯誤。

29.黨委、政府的辦公廳(室)向下級黨委、政府行文時,必須把握好隸屬關系和授權范圍。

【答案】A.解析:黨委、政府的辦公廳(室)根據本級黨委、政府的授權,可以向下級黨委、政府行文。因此,黨委、政府的辦公廳(室)在行文時,必須把握好隸屬關系和授權范圍,要有本級黨委、政府的授權,只能向下級黨委政府行文。故本題答案為正確。

30.公文使用的漢字、數字、外文字符、計量單位和標點符號等,按照有關國家標準和規定執行,民族自治地方的公文可以并用漢字和當地通用的少數民族文字。

【答案】A。解析:根據《黨政機關公文處理工作條例》第十一條規定,公文使用的漢字、數字、外文字符、計量單位和標點符號等,按照有關國家標準和規定執行,民族自治地方的公文可以并用漢字和當地通用的少數民族文字。

二、單頂選擇(每小題1分,共40分)

31、黨在革命和建設過程中取得勝利的基本保證是()

A、黨的先進性B、黨的紀律性

C、黨的團結統一D、黨的代表性

答案C

解析:黨的團結統一是馬克思主義的一個基本原則,是無產階級政黨的一個基本特征,也是無產階級政黨自身存在和發展的必要條件。中國共產黨一貫重視黨的團結統一,認為黨的團結統一是黨的生命,是革命和建設取得勝利的基本保證。

32、下列哪個選頂不是提高對外開放水平的主要措施()

A、實施市場多元化戰略,進一步發展對外貿易

B、進一步吸引外商投資,提高利用外資的質量和水平

C、積極實施“引進來”與“走出去”相結合而以“走出去”為主的對外開放戰略

D、堅持和平共處五頂原則,全面發展對外關系

答案D,解析:我國只有充分利用國際國內兩個市場,采取“走出去”和“引進來”相結合的戰略,才能把我國的對外開放提高到一個新的水平。

(一)充分利用國際國內兩個市場

1.實施市場多元化戰略,擴大對外貿易。

2.吸引外商直接投資,提高利用外資的質量和水平。

(二)實施“走出去”戰略

33、中國特色社會主義理論體系主要內容初步形成的時間是()

A、從黨的十二大到十五大B、從黨的十五大到十六大

C、才黨的十六大到十七大D、從黨的十七大到十八大

答案:A解析:第一階段:從十一屆三中全會到十一屆六中全會,這是理論奠基階段從黨的十一屆三中全會到十一屆六中全會,中國共產黨在總結1956年以來的社會主義建設正反兩方面經驗的基礎上,提出“中國式的現代化道路”的概念,并對其做了初步的理論概括,為中國特色社會主義理論體系的形成奠定了理論基礎。

2.第二階段:從十二大到十五大,這是理論創立和初步形成階段從黨的十二大到十五大,中國共產黨在推進改革開放和現代化建設的進程中,提出了“建設有中國特色的社會主義”的科學命題,并初步形成了中國特色社會主義理論體系的主要內容。

3.第三階段:從十五大到十六大,這是理論發展和深化階段。

34、毛澤東對黨的干部培養要求是一套完整的干部路線和政策,努力培養出一支()的宏大的干部隊伍

A、又紅又專B、革命化、年輕化、知識化、專業化

C、德才兼備D、通才與專才相結合

答案:C

35,法律關系的形成,變更和消滅需要兩個條件,法律事實和()

A、法律關系主體B、法律關系客體

C、正義D、法律規范

【答案】D。解析:法律關系的形成、變更和消滅需要兩個條件,分別是法律規范和法律事實。故本題答案為D。

36、甲乙公司簽訂了一份合同,合同中約定發生糾紛后,雙方可向重慶市仲裁委員會申請仲裁,也可向重慶市南岸區法院起訴,關于該仲裁條款的有效性,下列說法正確的是()

A、該仲裁條款無效

B、該仲裁條款有效

C、該仲裁條款的效力待定

D、如甲公司向南岸區法院起訴,法院應當駁回甲公司的起訴

【答案]A。解析:當事人約定爭議可以向仲裁機構申請仲裁也可以向法院起訴的,仲裁協議無效。故本題答案為A

37、法律解釋在法的生成過程中占有重要地位,下列屬于立法解釋的是()

A、司法機關對憲法和法律的解釋

B、國務院對憲法和法律的解釋

C、全國人大常委會對憲法和法律的解釋

D、法律專家對憲法和法律的解釋

【答案】C。解析:立法解釋包括:(1)全國人大常委會對憲法的解釋,以及對需要進一步明確界限或作補充規定的法律的解釋;(2)國務院及其主管部門對自己制定的需要進一步明確界限或作補充規定的行政法規的解釋,(3)省、自治區、直轄市和其他有權制定地方性法規的地方人大常委會對其制定的需要進一步明確界限或作補充規定的地方性法規的解釋。

38、下列表示結婚的是()

A、弄璋之喜B、弄瓦之喜

C、于歸之喜D、彌月之喜

答案C

解析:生子叫弄璋之喜,生女孩叫弄瓦之喜,嬰兒滿月叫彌月之喜。于歸之喜出自《詩經·國風·周南。桃夭》于歸,指女子出嫁。歸者,回也,古人認為,女子嫁到夫家,才是真正意義上的回到了家,即,夫家才是一個女子的最終歸宿。文人用“于歸”作為“嫁人”的替代語,人用在婚禮、婚宴上,表示對新人,特別是新娘子的祝福。故本題答案為C。

39、全面貫徹“三個代表”重要思想,關鍵在于()

A、堅持與時俱進B、保持黨的先進性

C、執政為民D、立黨為公

答案:A

解析:強調貫徹“三個代表”重要思想,“關鍵在堅持與時俱進,核心在保持黨的先進性,本質在執政為民”

40、中國外交政策的根本原則是()

A、自力更生B.維護和平

C、發展進取D.獨立自主

答案:D解析:獨立自主是發展我國對外關系的根本原則。

41、世界歷史開始進入資本主義時代的標志性事件是()

A、1492年哥倫布發現美洲B、1640年英國資產階級革命了

C、1680年俄國彼得一世改革D、1775年美國獨立戰爭

答案:B

解析:傳統歷史學觀點認為,英國資產階級革命的爆發(1640年),標志著人類歷史進入資本主義時代.

42、寫作述職報告時,應注重()

A、內容必須真實具體,在真實基礎上予以必要的渲染,力求感人

B、認識必須深刻,力求根據工作實踐總結和提煉出帶有規律性的認識

C、述職必須全面,履職情況都應細致闡述,力求讓人全面客觀了解情況

D、表達必須得體,可以適當議論和抒情,力求打動上級和群眾

【答案】B。解析:內容必須真實具體,但要實事求是的處理好成績與問題的關系,不要求感人,因此A選頂錯誤;述職要全面又有所側重,一定要分清主次,突出重點,重點是政績部分,對重點部分應該詳寫,不是全面都要詳寫。因此C選頂錯誤;表達時語言要樸實,措辭一定要嚴謹,態度一定要謙恭,少抒情,因此D選頂錯誤。本題答案為B。

43、市林業局批轉某林場報送的公文,行文應用()

A、批復B、通知C、通報D、決定

[答案】B。解析:批轉下級機關的來文,用批轉性通知。

44、中國第一個馬克思主義者是()

A、陳獨秀B、李大釗C.惲代英D、張國燾

答案:B

45、中國現有少數民族自治區的數量為()

A.4個B.5個C.6個D.7個

答案:B

解析:我國一共有五個少數民族自治區:新疆維吾爾自治區,內蒙古自治區,廣西壯族自治區,寧夏回族自治區,西藏自治區

46、到博物館看展覽是一種()活動

A、消費B、生產C、交換D、轉移支付

答案:A

解析:到博物館看展覽,需要購買門票,這是屬于一手交錢一手交貨的錢貨兩清的消費,對于這樣的行為屬于享受資料消費,屬于一種消費活動。

47、道德作為一種人類社會現象,有其自身的基本特征,主要包括社會性、共同性、繼承性、實踐性和()

A、階級性B、歷史性C、廣泛性D、開放性

答案:A

48、貨幣政策直接調控的對象是()

A、社會消費總額B、社會投資總額

C、貨幣供應量D、貨幣需求量

答案:C解析:貨幣政策是政府通過中央銀行,為實現宏觀調控目標而制定的各種管理和調節貨幣供應量及其結構的原則和措施。

49、中國共產黨成立之時,就把馬克思列寧主義確立為自己的指導思想,后來又把毛澤東思想確立為黨的指導思想,具體時間是()

A.1935年遵義會議B.1942年延安整風

C.1945年黨的七大D.1956年黨的八大

答案:C解析:為了爭取抗日戰爭的最后勝利和在中國實現光明的前途,1945年4月23日至6月11日,中國共產黨在延安召開了第七次全國代表大會。大會制定了黨的正確政治路線。七大通過的新黨章規定以毛澤東思想作為黨的指導思想。

50、重慶市四屆三次全會決議認為,全面落實科學劃分功能區域的各頂工作任務,最關鍵的是()

A、強化規劃引導

B、搞好政策設計

C、完善考核機制和標準

D、充分發揮市場配置資源的基礎性作用

答案:D解析:全面落實科學劃分功能區域的備項工作任務,最關鍵的是充分發揮市場配置資源的基礎性作用,要將備功能區定位充分體現到經濟社會發展備項規劃之中,充分發揮政府的規劃引導和政策導向作用,充分發揮考核評價的引導和激勵作用。重點抓好三件事:1.要強化規劃引導,2.要搞好政策設計,3要完善考核機制和標準

51、計算個人可支配收入時,應當從個人收入中扣除()

A、個人消費支出B、個人儲蓄支出

C、個人利息收入D、個人所得稅

參考答案:D解析:個人收入不是個人可支配的收入,個人可支配收入二個人收入一個人所得稅。所以答案選D。

52、通過所有成員的互助共濟實現對少數遇險成員的收入損失補償的社會政策是()

A、社會福利B、社會保險C、社會救濟D、優撫安置

參考答案:C解析:社會救濟屬于最低層次的,針對陷入困難的群體。社會保險屬于核心部分,社會福利屬于最高層次。社會優撫針對軍人及家屬。所以正確答案選C。

53、下列屬于一級行政區劃的是()

A、經濟技術開發區、B、經濟特區

C、沿海經濟開發區D、保稅區

參考答案:C解析:1985我國開放的沿海經濟開放區主要是一些省級行政單位的城市,如河北省、天津市、江蘇省、浙江省、福建省、廣西壯族自治區等。它們都是二級行政單位。所以正確答案選C。

54、家庭的教育支出被統計在GDP的哪個項目中()

A、耐用品消費B、非耐用品消費

C、投資D、服務消費

參考答案:C解析:在現實生活中,產品和勞務的最后使用,主要是居民消費、企業投資、政府購買和出口。因此,用支出法核算GDP,就是核算一個國家或地區在一定時期內居民消費、企業投資、政府購買和凈出口這幾方面支出的總和。其中,居民消費,包括購買冰箱、彩電、洗衣機、小汽車等耐用消費品的支出,服裝、食品等非耐用消費品的支出以及用于醫療保健、旅游、理發等服務消費的支出。建造住宅的支出不屬于消費。由此可判斷家庭的教育支出也不屬于消費,而是投資。正確答案選C。

55、重慶第一次得名是在()取“雙重喜慶”之名

A.唐朝B、宋朝C、元朝D、清朝

參考答案:B

56、下列關于企業破產的說法,正確的是()

A、妨礙了經濟進步

B、在計劃經濟中不存在

C、應當不惜代價地避免

D、在市場經濟發展中具有值得肯定的作用

參考答案:D

解析:市場經濟是主要是依靠市場機制來運行,市場機制包括價格機制、競爭機制、供求機制和風險機制,在風險機制中,破產又是風險機制運行的最關鍵條件。風險是市場經濟中不可避免的,也就是因為有破產的風險,才會存在優勝劣汰,市場經濟才能不斷得到發展。所以ABC選頂錯誤,而D選頂正確。

57.“千古奇冤,江南一葉;同室操戈,相煎何急?”是周恩來在()

A、四一二政變B、西安事變

C.皖南事變D、七七事變

答案C

58、請示結語擬寫不正確的是()

A、如無不妥,請批準B、當否,請批復

C、請予審批D、請務必及時批復

【答案】D。解析:請示的結語可以寫為復”、“請予審批”,應當用祈請性語氣行文,“如無不妥,請批準”、“當否,請批D選頂“務必及時回復”不適宜與上級機關行文。故本題答案為D.

59、下列文種中()的標題可省略事由

A、通知B、通報C.通告D、報告

答案:AC。解析:通知的標題可以省略發文機關和事由,通告的標題可以有三種,一是完全式標題(發文機關偉由墳種),二是發文機關加文種,三是僅用文種作為標題。因此AC選頂都為正確。通報和報告可以使用省略式標題(事由+文種),不能省略事由,因此BD選頂都錯誤。故本題答案為AC.

60、決定一旦發出,即要求所轄單位和部門不折不扣地貫徹執行,這主要體現了決定的()。

A約束規范性B指揮決策性C嚴肅重要性D作者權威性

答案:B。解析:決定一旦發出,即要求所轄單位和部門不折不扣地貫徹執行,或要求謹記、遵從,因而其指揮決策性是非常明顯的。故本題答案為B。

61、如附件與公文正文不能一起裝訂,應在附件()編排公文的發文號并在其后標注“附件”二字及附件順序號。

A左上角第一行頂格

B左上角第一行空2字

C右上角第一行右頂格

D右上角第一行右空2字

【答案】A。解析:《黨政機關公文格式》中規定,如附件與正文不能一起裝

訂,應當在附件左上角第一行頂格編排公文的發文字號并在其后標注“附件”二字及附件順序號。故本題答案為A。

62、中國共產黨在過渡時期的總路線為“一化三改”,其中“一化”是指()。

A農業機械化B社會主義工業化C工商業國有化D手工業合作化

參考答案:B解析:1953年,中國共產黨提出了過渡時期總部路線“一化三改”,一化指社會

主義工業化,三改指對農業,手工業,資本主義工商業的改造。所以正確答案為B。

63、亞投行正式成立后,其重點支持的是()。

A高新產業建設 B基礎設施建設 C信息技術行業D環境保護技術研發

參考答案:B

64、“政府的正當權力得自被統治者的同意”,這句話所表明的憲法基本原則是()。

A人民主權原則B基本人權原則C法治原則D權力制約原則

答案:A。解析:國家的一切權力屬于人民,人民當家做主。1776年,美國<獨立宣言》宣布:“政府的正當權力得自被統治者的同意。”;1789年法國《人權宣言》宣稱:“整個國家主權的本源寄托于國民,任何團體任何個人都有不得行使主權未明白授予的權力”,此后,世界各國憲法都明確規定和體現了人民主權原則。故本題正確答案為A。

65、我國《反不正當競爭法》規定了幾種作出引人誤解的虛假宣傳,從而構成不正當競爭行為的情況,下列不符合這些情況的選頂是()。

A在商品上假冒認證標志

B在商品上偽造使用名優標志

C在商品上偽造產地

D在商品上假冒使用非注冊商標

答案:D。

66、民事訴訟法規定了特別程序,下列案件不適用特別程序的是()。

A選民資格案件B宣告公民失蹤案件C破產案件D確認調解協議案件

答案:C。解析:適用特別程序的案件有:選民資格案件、宣告公民失蹤的案件、宣告公民死亡的案件、認定公民無行為能力或者限制行為能力的案件、認定財產無主的案件、確認調解協議案件和實現擔保物權案件。故本題答案為C.

67.《全國社會保障基金條例》自2016年5月1日起施行。下列關于該條例規定的全國社會保障基金的說法,錯誤的是()。

A是國家社會保障儲備基金

B由國家財政部管理運營

C用于人口老齡化高峰時期的養老保險等社會保障支出的補充,調劑

D由中央財政預算拔款、國有資本劃轉、基金投資收益和以國務院批準的其他方式籌集的資金構成

【答案】B。解析:《全國社會保障資金條例》第五條規定,由社會保障基金理事會負責社會保障金的運營與管理,而不是由國家財務部,所以B選項錯誤。

請根據下列案例回答第68-70題:

2013夏,某地工商分局接到舉報,轄區內一些社區,老年活動站、晨練場所等人口密集地,有人打著“免費體驗”“專家義診”的幌子,向老人發放傳單,吸引他們去參加“健康講座”。其目的是向老人推銷每盒上千元的保健品,很多老年人經不住游說,花高價購買所謂具有少奇效”的保健品,然而使用后往往并未顯示出宣傳的所謂“奇效”,有的甚至適得其反,引發其他病癥,當消費者與廠家聯系時發現電話已無人接聽,公司地址更是無處可尋。而由于這些銷售人員采取流動“講課”的方式,“打一槍換一地”,導致消費者投訴無門。接到舉報后,該工商分局迅速組織工商執法人員,聯合公安部門前往檢查,現場查獲大量“三無”保健品,并無證銷售人員,“專家”數名,公安部門隨后順藤摸瓜,抓獲其組織者,為受害者挽回了損失。

68、不少受害老人因追回損失,給工商部門及公安部門寫()。

A感謝信B慰問信C賀信D表揚信

【答案】A。解析:感謝信是各類機關、社會團體、企事業單位(或個人)向對自己有過關懷、支持、幫助的單位和人員表示謝意和敬意而寫的專用書信。本題中,工商部門及公安部門為老人追回損失,老人寫信表示感謝。故本題答案為A.

69、該工商分局欲發布公文以提醒轄區市民尤其是老人提高自我保護意識,以免上當,應用()。

A告知函B通告C通報D通知

【答案】B。解析:通告用于在一定范圍內要求遵守或周知的事頂。本題中,該工商局要求本轄區市民提高自我保護意識,屬于“在一定范圍內”,故本題答案為B。

70、鑒于此類人員采取流動“講課”的方式銷售,為了徹底根治,某地工商分局建議市局統一整治,行文應用()。

A意見B議案C請示D報告

答案:A。解析:工商分局向市局對徹底根治這一現象提出建議,應選用意見。意見可以對重要問題提出見解和處理辦法。故本題答案為人。

三、多選題(下列各題中都有兩個或兩個以上的正確答案,只有將它們全部選出,并填涂在答題卡上,而不錯選漏選,方能得分。每小題1.5分,共30分)

71、中國共產黨的思想路線有()。

A一切從實際出發B理論聯系實際C實事求是D在實踐中檢驗真理和發展真理

參考答案:ABCD

解析:中國共產黨的思想路線有一切從實際出發,理論聯系實際,實事求是,在實踐中檢驗真理和發展真理。簡稱實事求是的思想路線。

72、中共十八大報告提出“新四化”下列屬于“新四化”的有()。

A工業化B科技現代化C農業現代化D信息化

參考答案:ACD解析:中共十八大報告提出“新四化”包括工業現代化、農業現代化、信息現

代化和新型城鎮化。所以正確答案為ACD.

73、一個國家選擇什么樣的政治體系,是由這個國家的()決定的。

A文化傳統B經濟社會發展水平C人民的意志選擇D領導人的決策

參考答案:ABC

解析:一個國家選擇什么樣的政治體系,是由這個國家的文化傳統、經濟社會發展水平、人民的意志選擇決定,而不能由領導人說了算。因此D選頂錯誤。

74、事業單位工作人員參加的培訓類型包括()。

A崗前培訓B在崗培訓C轉崗培訓D專頂培訓

參考答案:ABCD

解析:事業單位工作人員參加的培訓類型包括崗前培訓、在崗培訓、轉崗培訓和為完成特定任務的專頂培訓。所以正確答案為ABCD.

75、一個國家或地區的社會總供給包括()。

A國內生產總值(GDP) B出口總值C進口總值D凈出口(出口減進口)

參考答案:AC

解析:社會總供給是指一個國家或一個地區在一定時期內,由社會生產活動向市場提供的最終產品和勞務的總量。用公式表示為:社會總供給二國內供給+國外供給二國內生產總值+進口總值。所以正確答案選AC.

76、下列對經濟全球化的理解,正確的有()。

A世界各國經濟聯系加強和相互依賴程度日益提高

B資本、人員、商品在各國間流動將無限制

C各國經濟規則不斷趨于一致

D國際經濟組織協調機制強化,對世界經濟的協調和約束作用越來越強

參考答案:ACD

解析:經濟全球化,是指在國際分工的基礎上,資本、技術、勞動力、信息等各類生產要素通過在全球范圍內的大規模流動和配置,推動各國經濟更加緊密的相互聯系的過程。對經濟全球化可以從以下三方面來理解:世界各國經濟聯系加強和相互依賴程度B益提高。各國經濟規則不斷趨于一致;國際經濟組織協調機制強化,對世界經濟的協調和約束作用越來越強。而B選項中資本、人員、商品在各國間流動根據不同國家的具體情況將會有限制,所以說法錯誤。正確答案為ACD.

77、毛澤東思想的科學含義包括()。

A馬克思列寧主義在中國的運用和發展

B被實踐證明了的關于中國革命和建

設的正確的理論原則和經驗總結

C中國共產黨集體智慧的結晶

D奪取中國革命勝利的理論武器

參考答案:ABC。解析:1981年中共十一屆六中全會通過的《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》,1982年中共十二大通過的黨章和1997年江澤民在中共作的報告,對毛澤東思想的科學內涵作出了完整和準確的概括。毛澤東思想的科學含義包括1.馬克思列寧主義在中國的運用和發展;2、被實踐證明了的關于中國革命和建設的正確的理論原則和經驗總結;3、中國共產黨集體智慧的結晶。所以正確答案為ABC.

78、中國共產黨為了抗日名族統一戰線的堅持、擴大和鞏固,制定了“發展進步勢力、爭取中間勢力、孤立頑固勢力”的策略總方針,其中“中間勢力”包括().

A民族資產階級B城市小資產階級C開明紳士D地方實力派

參考答案:ACD

解析:中國共產黨為了抗日名族統一戰線的堅持、擴大和鞏固,制定了“發展進步勢力、爭取中間勢力、孤立頑固勢力”的策略總方針,其中“進步勢力”包括工人、農民、城市小資產階級;“中間勢力”包括民族資產階級、開明紳士、地方實力派;“頑固勢力”包括大地主、大資產階級的頑固派。所以正確答案選ACD.

79、在長期的革命實踐中,中國共產黨形成了以()為主要內容的優良作風。

A理論聯系實際

B密切聯系群眾

C民主與集中相結合

D批評與自我批評

參考答案:ABD解析:在長期的革命實踐中,中國共產黨形成了理論聯系實際、密切聯系群眾、

批評與自我批評以為主要內容的優良作風。所以正確答案為ACD.

80、下列賀詞標題正確的有()。

A《賀信》

B《致XX大學的賀信》

C《X市政府就取得重大科研成果給XX研究院的賀信》

D《熱烈祝賀XX大學建校100周年》

答案】ABC。解析:賀詞的標題寫法靈活,一般寫“賀信”、“賀電”,有的在文種之前加上給誰的賀信或賀電,如《致xx研究院的賀電》;有的寫明被祝賀的事由,如《xx市人民政府就取得重大研究成果給xx大學的賀電》。此外,還有致電(信)單位加文種,只寫事由省略文種等寫法。并投有。選頂的寫法。故本題答案為ABC

81、下列屬于公共產品的有()。

A國防B商品房C路燈D環境保護

參考答案:ACD解析:社會公共產品,如國防、基礎設施、公共秩序、法律制度、社會服務、環境保護等等,具有非排他性、非競爭性和非盈利性的特點。而商品房不具有這樣的特點,因此,商品房不屬于公共產品.所以正確答案為ACD.

82.《黨政機關公文處理工作條例》對標注公文成文日期的要求有()

A署公文實際送交印制的日期

B署機關負責人簽發的日期

C署會議通過的日期

D聯合行文署最后簽發機關負責人簽發的日期

答案】BCD。解析:成文日期署會議通過或者發文機關負責人簽發的日期。聯合行文時,署最后簽發機關負責人簽發的日期。故本題答案為BCD.

83、下列關于價值規律的理解,正確的有()。

A價值規律起著調節資源配置的作用,它利用價格與價值的矛盾,調節著社會總勞動在各個生產部門的分配

B價值規律要求商品等價交換,商品的價格符合其價值,即價格與價值在市場上任何時候都不發生背離

C價值規律起著推動技術進步、促進社會生產力提高的作用

D市場上,價格以價值為基礎,并隨著供求關系的變化圍繞價值上下波動。

參考答案:ACD

解析:價值規律的作用有:價值規律起著調節資源配置的作用,它利用價格與價值的矛盾,調節著社會總勞動在各個生產部門的分配;價值規律起著推動技術進步、促進社會生產力提高的作用。所以AC選項正確。D選頂的表述是價值規律的表現形式,說法正確。而B選頂中價值規律要求商品等價交換,商品的價格符合其價值,并不意味商品的價格與價值在市場上任何時候都不發生背離,而是價格以價值為基礎,并隨著供求關系的變化圍繞價值上下波動。所以B選項錯誤。正確答案為ACD。

84、下列關于公文的說法,錯誤的有()。

A下級機關答復上級機關詢問時,應用答復函

B發文機關標志必須用發文機關全稱

C公文有法定作者,這實際上體現了負責人的意志

D公司向客戶申請修改施工方案時,應寫請批函必

【答案】ABC。解析:A選頂答復上級的詢問應用報告,B選頂發文機關標志可以用發文機關的全稱、規范化簡稱,C選頂公文有法定的作者,體現了發文機關及負責人的意志,負責人此時代表他所在的機關,并不代表個人。D選項公司和客戶之間由于不相隸屬,因此可以用函。因此ABC選頂都錯誤,故本題答案為ABC.

85、通貨膨脹對生產和流通的影響有()。

A價格信號失真B企業盲目擴大生產規模C失業率上升D資本過度流向流通領域

參考答案:ABD

解析:通貨膨脹是指在紙幣流通的條件下,貨幣發行量超過流通中所實際需要的貨幣量而引起的貨幣貶值、一般物價水平持續上漲的貨幣現象。對生產和流通的影響有:如價格信號失真,企業容易錯誤判斷,從而盲目擴大生產規模,助長流通領域投機之風,資本過度流向流通領域。所以ABD選頂正確。從一定程度上說,擴大生產規模會促進就業的增加,失業率下降。所以C選頂錯誤。正確答案為ABD。

86、下列可以制定地方性法規的主體包括()。

A省、自治區、直轄市的人們代表大會及其常務委員會

B省、自治區、直轄市人民政府

C省、自治區的人民政府所在地的市的人民代表大會及常務委員會

D經國務院批準的較大的市的人民代表大會及其常務委員會

【答案】ACD。解析:制定地方性法規的主體主要有省、自治區、直轄市人民代表大會及常委會和設區的市人大及常委會。2015年新頒布的《立法法》第72條規定,省、自治區的人民政府所在地的市,經濟特區所在地的市和國務院已經批準的較大的市已經制定的地方性法規,涉及本條第二款規定事頂范圍以外的,繼續有效。CD選頂也可以制定地方性法規。故本題答案為ACD.

87、人格權包括()。

A生命權B健康權C名譽權D榮譽權

87.【答案】ABC。解析:人格權包括生命權、健康權、身體權、姓名權、名稱權、肖像權、名譽權、隱私權。故本題答案為ABC.

88、任何公民,非經()并由公安機關執行,不受逮捕。

A人民檢察院批準或者決定B公安機關決定C人民法院決定D政法委決定

【答案】AB。解析:根據《刑事訴訟法》的規定,任何公民,非經人民檢察院的批準或者決定或人民法院的決定,由公安機關執行,不受逮捕。故本題答案為AB.

89、調查報告的主要作用包括()。

A提供決策依據B規范管理制度C開發深層信息D交流工作經驗

【答案】ACD。解析:調查報告的作用有:1.提供決策依據;2.交流工作經驗;3.開發深層信息。故本題答案為ACD.

90、函適用于不相錄屬機關之間()

A詢問和答復問題B指導工作C請求批準和答復審批事項D商洽工作

【答案】ABCD。解析:函的種類有請批函、答復函、詢問函和商洽函,故本題答案為ABCD.

以上就是關于2016年重慶市部分區域事業單位綜合基礎知識真題與答案的全部內容,更多事業單位考試信息、考試公告、報名時間、報名入口、報考條件、職位表下載、歷年真題、考試科目、考試大綱、成績查詢、歷年分數線、準考證打印、面試名單等信息,歡迎訪問事業單位考試網

關鍵詞:

相關推薦:

  • 對此您有什么問題或看法,歡迎評論!
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!
公考網公務員事業單位考試網版權所有
Copyright 2011-2019 www.dubaiadvictorynorth.com 備案號:贛ICP備18006179號-1
国产人成视频在线观看播放,欧美精品免费专区在线观看,免费无遮羞美女洗澡视频,男女啪啪免费网站

<tbody id="fjivf"><pre id="fjivf"></pre></tbody>
<s id="fjivf"><tr id="fjivf"><u id="fjivf"></u></tr></s>
<nav id="fjivf"><center id="fjivf"></center></nav>
<th id="fjivf"></th>
<rp id="fjivf"><ruby id="fjivf"></ruby></rp>