<tbody id="fjivf"><pre id="fjivf"></pre></tbody>
<s id="fjivf"><tr id="fjivf"><u id="fjivf"></u></tr></s>
<nav id="fjivf"><center id="fjivf"></center></nav>
<th id="fjivf"></th>
<rp id="fjivf"><ruby id="fjivf"></ruby></rp>

2014 年河南南陽桐柏縣事業單位歷年真題及答案解析

時間:2020-06-04 11:58:03 作者:公考數據 來源:公務員考試網

【導讀公務員考試網為您提供2014 年河南南陽桐柏縣事業單位歷年真題及答案解析 以下為具體內容:

一、單項選擇題(本大題共15個小題,每小題1分,共15分)在每小題的四個備選答案中選出一個正確答案,并將正確答案的序號填入括號內。錯選、多選或未選均不得分。

1.不是創設情景的教學方法是()。(湘潭市)

A.故事引趣

B.觀察演示

C.組織活動

D.引導聯想

2.“我們敢說日常所見的人中,十分之九都是他們的教育所決定的。”這一觀點出自洛克的()。(株洲市荷塘區)

A.《大教學論》

B.《教育漫話》

C.《愛彌兒》

D.《普通教育學》

3.基礎教育改革要求課程實行()級管理。(山西?。?/p>

A.三

B.四

C.一

D.二

4.制度化教育建立的典型表現特征是()。(甘肅?。?/p>

A.學校的產生

B.學制的建立

C.課外、校外活動

D.共青團少先隊活動

5.學校實施德育的基本途徑是()。(江蘇?。?/p>

A.教學活動

B.社會活動

C.課外、校外活動

D.共青團少先隊活動

6.教育史上兩大學派傳統教育與現代教育的代表人物分別是()。(山西?。?/p>

A.凱洛夫和赫爾巴特

B.杜威和赫爾巴特

C.赫爾巴特和杜威

D.夸美紐斯和杜威

7.新課程提倡師生新關系,新課程中具有現代師生關系的模式()。(廣州市)

A.合作模式

B.平等模式

C.管理模式

D.授受模式

8.對殘疾兒童的教育要依據()的特征進行。(浙江?。?/p>

A.兒童身心發展的順序性

B.兒童身心發展的分化與互補的協調性

C.兒童身心發展的統一性

D.兒童身心發展的不平衡性

9.德育方法很多,榜樣示范法是很重要的一種方法。能體現這種方法的是()。(廣東?。?/p>

A.懲前毖后

B.言者無罪,聞者足戒

C.有則改之,無則加勉

D.桃李不言,下自成蹊

10.抵抗外界誘惑的能力屬于()。(武漢市)

A.道德認知

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行為

11.直接影響活動效率,使活動順利完成的個性心理特征是()。(吉林?。?/p>

A.性格

B.氣質

C.能力

D.興趣

12.某學生活潑、好動、樂觀、靈活,喜歡交朋友,愛好廣泛,但穩定性差,缺少耐性,見異思遷。他的氣質類型屬于()。(江蘇?。?/p>

A.多血質

B.膽汁質

C.粘液質

D.抑郁質

13.一名教師在走到安靜的教室門口故意咳嗽兩聲,目的是引起學生的()。(廣州市番禺區)

A.無意注意

B.有意注意

C.有意后注意

D.隨意注意

14.“知之者莫如好之者,好之者莫如樂之者”,這句話體現的課程理念是()。(株洲市荷塘區)

A.關注學生對知識的收獲

B.關注學生的情感生活和情感體驗

C.關注學生的健康成長

D.關注學生的道德生活和人格養成

15.美國學生熱衷于吸收各學科的成就,然后通過辯論剔除混亂知識體系中的糟粕和謬論,從而獲得迅速進步。這個現象說明了()。(杭州市)

A.學習的實踐性

B.學習的滲透性

C.思考的獨立性

D.思想的開放性二、填空題(本大題共10個小題,每空1分,共15分)在下列每小題的空格中填上正確答案。錯填、不填均不得分。

1.班主任通過讓學生背詩來進行德育教育,這屬于教育方法中的_________。(浙江?。?/p>

2.自我意識包括_________、_________、_________三種主要成分。(江蘇?。?/p>

3.1989年,聯合國通過了_________,提出了尊重學生的四個原則:兒童利益最佳原則、尊重兒童尊嚴原則、尊重兒童觀點等。(湖北?。?/p>

4.教學計劃編寫的指導文件是_________。(寧夏)

5.精神分析學派的代表人物是_________。(山西?。?/p>

6.孔子提出的“不憤不啟,不悱不發”所蘊涵的教學法是_________。(湖南?。?/p>

7.楊賢江寫的《_________》,是我國第一本試圖用馬克思主義的觀點論述教育問題的著作。(廣東?。?/p>

8.國家的新課程體系涵蓋幼兒教育、_________和普通高中教育。(湖南省?。?/p>

9.素質教育的時代特征是_________。(廣東省廣州市)

10.國際21世紀教育委員會在向聯合國教科文組織提交的報告中指出“21世紀教育的四大支柱是_________、_________、_________、_________”,這也是每個人一生成長的支柱。(湖南?。?/p>

三、判斷題(本大題共10個小題,每小題1分,共10分)判斷下列各題的正誤,并在題后括號內打“√”或“×”。

1.學生是教育的對象,所以必須無條件地服從教師的指揮。(河南新鄉)()

2.“知之深,則愛之切”說明情感過程依附于認識過程。(江蘇?。ǎ?/p>

3.情感情緒兩極性是指人的情緒情感往往表現為對立的兩個極端。(云南?。ǎ?/p>

4.一個小學生對數學很感興趣,數學成績很高,他學習數學的學習動機屬于外在動機。(浙?。ǎ?/p>

5.苛勒的頓悟說與桑代克的試誤說是相互獨立與排斥的。(湖北省武漢市)()

6.心境是指個體一種強烈的、爆發式的、時間短暫的情緒狀態。(云南?。ǎ?/p>

7.社會生產方式是確立教育目的的客觀依據,因此,教育目的就應該僅僅根據社會發展的需要來確定。(河南新鄉)()

8.“側耳傾聽”、“舉目凝視”、“屏息”等現象都是注意的外部表現。(浙江?。ǎ?/p>

9.中小學的教育任務是升入高一級的學校。(鄭州東區)()

10.教育是培養人的社會活動,教育的價值與功能主要通過受教育者的發展來實現。(廣州市)()

二、填空題(本大題共10個小題,每空1分,共15分)在下列每小題的空格中填上正確答案。錯填、不填均不得分。

1.班主任通過讓學生背詩來進行德育教育,這屬于教育方法中的_________。(浙江?。?/p>

2.自我意識包括_________、_________、_________三種主要成分。(江蘇?。?/p>

3.1989年,聯合國通過了_________,提出了尊重學生的四個原則:兒童利益最佳原則、尊重兒童尊嚴原則、尊重兒童觀點等。(湖北?。?/p>

4.教學計劃編寫的指導文件是_________。(寧夏)

5.精神分析學派的代表人物是_________。(山西?。?/p>

6.孔子提出的“不憤不啟,不悱不發”所蘊涵的教學法是_________。(湖南?。?/p>

7.楊賢江寫的《_________》,是我國第一本試圖用馬克思主義的觀點論述教育問題的著作。(廣東?。?/p>

8.國家的新課程體系涵蓋幼兒教育、_________和普通高中教育。(湖南?。?/p>

9.素質教育的時代特征是_________。(廣東省廣州市)

10.國際21世紀教育委員會在向聯合國教科文組織提交的報告中指出“21世紀教育的四大支柱是_________、_________、_________、_________”,這也是每個人一生成長的支柱。(湖南?。?/p>

三、判斷題(本大題共10個小題,每小題1分,共10分)判斷下列各題的正誤,并在題后括號內打“√”或“×”。

1.學生是教育的對象,所以必須無條件地服從教師的指揮。(河南新鄉)()

2.“知之深,則愛之切”說明情感過程依附于認識過程。(江蘇?。ǎ?/p>

3.情感情緒兩極性是指人的情緒情感往往表現為對立的兩個極端。(云南?。ǎ?/p>

4.一個小學生對數學很感興趣,數學成績很高,他學習數學的學習動機屬于外在動機。(浙?。ǎ?/p>

5.苛勒的頓悟說與桑代克的試誤說是相互獨立與排斥的。(湖北省武漢市)()

6.心境是指個體一種強烈的、爆發式的、時間短暫的情緒狀態。(云南?。ǎ?/p>

7.社會生產方式是確立教育目的的客觀依據,因此,教育目的就應該僅僅根據社會發展的需要來確定。(河南新鄉)()

8.“側耳傾聽”、“舉目凝視”、“屏息”等現象都是注意的外部表現。(浙江?。ǎ?/p>

9.中小學的教育任務是升入高一級的學校。(鄭州東區)()

10.教育是培養人的社會活動,教育的價值與功能主要通過受教育者的發展來實現。(廣州市)()

四、簡答題(本大題共3個小題,每小題5分,共15分)

1.教學中有哪些常用的教學方法?(至少寫出三種)選擇和運用教學方法的依據是什么?(江蘇?。?/p>

2.影響學生身心發展的因素有哪些?(廣東省越秀區)

3.新課程要求教師提高素質、更新觀念、轉變角色,教師的教學行為也就要產生相應的變化,根據你的理解,新課程中教師的教學行為將發生哪些變化?(湖南?。?/p>

五、論述題(本大題共3小題,每題10分,共30分)

1.“課程是學生的精神食糧,課程內容的質量直接影響乃至決定學生智力、品格、體質的發展。”試從這一基本觀點出發,闡述課程及課程改革對學生發展的重大意義。(廣東?。?/p>

2.結合教學實際說明如何指導學生進行有效的復習?(河南?。?/p>

3.根據加德納的多元智力理論,說明我們應樹立什么教育理念?(江西?。?/p>

六、案例分析(15分)

珍妮是個總愛低著頭、很憂郁的小女孩,因為她一直覺得自己長得不夠漂亮。老師想了個辦法,一天,老師帶她到飾物店去買了只綠色蝴蝶結,店主不斷贊美她戴上蝴蝶結挺漂亮,珍妮雖不信,但是挺高興,不由昂起了頭,急于讓大家看看,出門與人撞了一下,把蝴蝶結撞掉了都不知道。老師也夸她,“珍妮,你昂起頭來真美!”老師愛撫地拍拍她的肩說。那一天,她得到了許多人的贊美。她心想一定是蝴蝶結的功勞。從此以后,她一直都不肯把蝴蝶結摘掉(她一直以為蝴蝶結都在頭上),每天都昂起頭開心地走路。(江西?。?/p>

結合所學的教育學、心理學內容,試對上述案例做出分析。

一、單項選擇題

1.【答案】C。解析:情境教學法是指在教學過程中,教師有目的地引入或創設以形象為主體的生動具體的場景,幫助學生理解教材,并使學生的心理機能得到發展的教學方法。教師創設的情境一般包括生活展現的情境、圖畫再現的情境、實物演示的情境、音樂渲染的情境、言語描述的情境等。

2.【答案】B。解析:夸美紐斯的《大教學論》是教育學形成一門獨立學科的標志,洛克在他的《教育漫話》一書中提出了“白板說”,認為人的心靈如同白板,觀念和知識都來自后天;盧梭在其代表作《愛彌兒》提出人的本性是善的;德國赫爾巴特的《普通教育學》標志著規范教育學的建立。

3.【答案】A。解析:新課改要求改變課程的管理方式,實現國家、地方和學校三級課程管理。

4.【答案】B。解析:學校教育系統的形成意味著教育教度化的形成,而學制的建立是其中一個重要標志。

5.【答案】A。解析:學校工作以教學為主,教學是學校教育的主要組織形式,教學具有教育性。思想品德與其他學科教學是學校有目的、有計劃、系統地對學生進行德育的基本途徑。故正確答案是A。

6.【答案】C。解析:傳統教育認為教學中要以教師為中心,以教材為中心及以課堂為中心,其代表人物是赫爾巴特;現代教育認為教學中要以學生為中心,以經驗為中心及以活動為中心,其代表人物是杜威。

7.【答案】A。解析:合作模式最能體現平等、和諧的師生關系。

8.【答案】B。解析:兒童的各種生理和心理能力的發展、成熟,雖然依賴于明確分化的生理機能的作用,但在總體發展水平方面,卻又表現出一定的機能互補性特點,以協調人的各種能力,使其盡可能地適應自己的生活環境。這種協調性,是具有生理缺陷的兒童發展的重要保障,使這些兒童不至于因某種生理機能的缺陷,而嚴重地阻礙其整體發展水平的實現。這一規律,也是對殘疾兒童進行教育的重要依據。

9.【答案】D。解析:榜樣法是以他人的高尚思想、模范行為和卓越成就來影響學生品德的方法。“桃李不言,下自成蹊”原意為:桃樹李樹不招引人,但因它有花和果實,人們在它下面走來走去,走成了一條小路。比喻人只要真誠、忠實,就能感動別人,體現了榜樣法。

10.【答案】C。解析:道德意志是個體自覺地調節道德行為克服各種困難,以實現預定的道德目標的心理過程。

11.【答案】C。解析:能力是指直接影響活動效率,使活動順利完成的個性心理特征。

12.【答案】A。解析:多血質反應迅速、活潑好動,但情緒不穩定。

13.【答案】A。解析:本題主要考查心理學中注意的類型。無意注意也稱不隨意注意,是沒有預定目的、不需意志努力、不由自主的對一定事物所發生的注意。

14.【答案】B。解析:“樂”強調是學生學習知識的情感體驗。

15.【答案】B。解析:各學科知識共同構架起一個完整的知識體系,這體現了學習的滲透性。

二、填空題

1.陶冶教育法

2.自我認識;自我體驗;自我監控

3.《兒童權利公約》

4.課程標準

5.弗洛伊德

6.啟發式教學法

7.新教育大綱

8.義務教育

9.培養創新精神

10.學會求知;學會做事;學會共處;學會做人

三、判斷題

1.【答案】×。解析:該觀點只強調了學生是教育的對象,而忽視了學生是自我教育與發展的主體,過分強調教師的作用。

2.【答案】√。解析:這句話在心理學理論中說明認識過程與情感過程是密切聯系的,認識過程是產生情感的前提和基礎;情感過程又對認識過程具有反作用。

3.【答案】√。

4.【答案】×。解析:因感興趣而學屬于內在動機。

5.【答案】×。解析:頓悟說認為學習不是漸進的嘗試錯誤的過程,而是突然的頓悟。試誤說認為學習的進程是一種漸進的、盲目的、嘗試錯誤的過程。兩者有對立,但是均屬于認知學習理論,并不是相互排斥。

6.【答案】×。解析:激情是指個體一種強烈的、爆發式的、時間短暫的情緒狀態。

7.【答案】×。解析:該觀點屬于教育目的社會本位論,只看到教育目的受社會生產方式的制約,而忽視了教育目的也受人的發展需要制約。

8.【答案】√。

9.【答案】×。解析:教育是一種有目的培養人的社會活動,因此學校的教育任務除了讓學生升入高一級的學校之外,還要教會學生更多各個方面的知識,如樹立正確的人生觀和價值觀、有崇高的理想、形成良好的生活和學習習慣、掌握一定的科學文化知識等。

10.【答案】√。

四、簡答題

1.【答案要點】

教學中常用的教學方法有:

(1)講授法;

(2)談話法;

(3)討論法;

(4)演示法;

(5)練習法。

選擇和運用教學方法的依據主要有:

(1)教學目的和任務的要求;

(2)課程性質和教材特點;

(3)學生年齡特征;

(4)教學時間、設備、條件;

(5)教師業務水平、實際經驗及個性特點。

2.【答案要點】

(1)遺傳因素;

(2)環境因素(包括自然環境和社會環境);

(3)教育因素;

(4)學生主觀因素。

3.【答案要點】

(1)在對待師生關系上,新課程強調尊重、贊賞;

(2)在對待教學關系上,新課程強調幫助、引導;

(3)在對待自我上,新課程強調反思;

(4)在對待與其他教育者的關系上,新課程強調合作。

五、論述題

1.【答案要點】

(1)課程是指為實現學校教育目標而選擇的教育內容的總和,是學校教育的核心,涉及教學過程中教師教什么和學生學什么的問題。

(2)從教育的角度講,課程集中體現了教育思想和教育觀念;課程是實施培養目標的藍圖;課程是組織教育教學活動的最主要的依據。課程在學校教育體系中居于核心地位。

(3)課程內容的質量直接影響乃至決定學生智力、品格、體質的發展,學生是民族的希望,國家的未來,課程改革因此應提高到關系國民素質和國家未來競爭能力這樣的高度來認識。

2.【答案要點】

復習是增強記憶,克服健忘的有效途徑,具體方法有:

(1)及時復習;

(2)過度學習;

(3)合理選擇集中復習和分散復習;

(4)排除前攝抑制和倒攝抑制的干擾;

(5)復習的方法、方式多樣化;

(6)動員多種感官參與記憶。

3.【答案要點】

加德納的多元智力理論認為人的智力是由至少七種心智能力所組合成的多元架構,分別是:語言、數學、空間、身體運動、音樂、人際與內省等。由于這些能力各自的強度不同,所以每個人都有其獨特性。運用這一理論,分析我國的教育教學問題,應樹立以下教育理念:

(1)積極樂觀的學生觀;

(2)全面發展的學生觀;

(3)鼓勵學生特殊才能的充分展示;

(4)注重培養學生的創造能力;

(5)幫助學生將優勢智力領域的特點遷移到弱勢智力領域。

六、案例分析

【答案要點】

(1)上述案例表明:現代教育應注重孩子自信心的培養,因為自信能將一個人的全部潛能調動起來,使人不斷努力并走向成功。作為教師,須善于發現孩子的自卑或不自信的現象,利用自己

教育影響力來激發孩子的自信,幫助其樹立自信,為孩子的成功奠定基礎。教師不再作為“道德說教者”、“道德偶像”,而是學生健康心理、健康品德的促進者、催化劑,引導學生學會自我調適、自我選擇。

(2)每一位學生都是生動活潑的人、發展的人、有尊嚴的人,教師應關注包括每一位學生在內的全班所有學生。教師不僅要尊重每一位學生,還要學會贊賞每一位學生。

(3)珍妮的例子還表明了人本主義心理學關于人性的觀點。人天生具有自我實現和向善的傾向且具有建設性,只要提供適當的環境和機會,人性就能夠不斷向善、美的方向發展。人總是追求自我完善。

以上就是關于2014 年河南南陽桐柏縣事業單位歷年真題及答案解析的全部內容,更多事業單位考試信息、考試公告、報名時間、報名入口、報考條件、職位表下載、歷年真題、考試科目、考試大綱、成績查詢、歷年分數線、準考證打印、面試名單等信息,歡迎訪問事業單位考試網

關鍵詞:

相關推薦:

  • 對此您有什么問題或看法,歡迎評論!
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!
公考網公務員事業單位考試網版權所有
Copyright 2011-2019 www.dubaiadvictorynorth.com 備案號:贛ICP備18006179號-1
国产人成视频在线观看播放,欧美精品免费专区在线观看,免费无遮羞美女洗澡视频,男女啪啪免费网站

<tbody id="fjivf"><pre id="fjivf"></pre></tbody>
<s id="fjivf"><tr id="fjivf"><u id="fjivf"></u></tr></s>
<nav id="fjivf"><center id="fjivf"></center></nav>
<th id="fjivf"></th>
<rp id="fjivf"><ruby id="fjivf"></ruby></rp>